Если бы коты умели разговаривать…

Пожалуй, трудно найти семью, которая бы в разное время не держала в доме кошек. Об этом загадочном и любимом домашнем животном с противоречивым характером рассказывают многое и разное: они умны, но капризны, независимы, но привязаны к дому, любят ласку, но помнят и обиды. Любители кошек этот перечень могут продолжать долго. Кошатники сходятся в одном — в том, что кошки умные животные. И если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека.

В семье Ирины Александровны и Александра Витальевича Симушевых живет кот Тиша. Несмотря на почтенный кошачий возраст (в октябре Тимофею исполнилось 14 лет), он не потерял ни добродушия, ни аппетита. Недавно Тиша набрал 11 килограммов веса и стал похож на маленького рысенка. Когда семья садится ужинать, Тиша всегда рядом, он готов просить добавку. Любимое лакомство — кошачьи консервы и вареная рыба.

— Мы открываем консервы, часть накладываем ему в миску, а остальное убираем в холодильник. И что вы думаете? Тиша запоминает, что в холодильнике осталась его любимая еда, время от времени подходит к холодильнику и на своем языке начинает выпрашивать лакомство. Если в холодильнике нет консервов, то и реакции никакой у кота нет, — рассказывает Ирина Александровна.

Умный кот Симушевых по-разному относится и к членам семьи. На пятилетнюю Лизу почти не обращает внимания, позволяя девочке играть хвостом, загибать уши, касаться носа. Только когда тискание затягивается по времени, Тиша начинает ворчать, затем с достоинством удаляется. Ирина Александровна чаще других кормит Тишу. Поэтому он всегда готов потереться мордочкой о ее кормящую руку. С сыном Симушевых Олегом сложились особые — легкомысленные отношения: на шутливое заигрывание, глажение по усам и мордочке кот предпочитает отвечать чаще фырканием. Диалога здесь явно не сложилось, хотя общение и идет от всего сердца. По крайней мере, Тиша не всегда выходит встречать Олега с работы.

А вот с главой семьи Александром Витальевичем кот-ветеран общается очень уважительно. Когда Александр Витальевич приходит с работы домой, кот запрыгивает на тумбочку, потом встает на задние лапы, кладет передние на плечо хозяину и начинает мурлыкать или ворчать. Со стороны посмотреть — кажется, хвостатый зверек рассказывает хозяину последние новости по дому, а, может, и вспоминает свои короткие  кошачьи обиды.

Владимир ПОТЕХИН

Фото Евгения ШАФЕРА