Повелитель щук

В Березниках многие знают охотоведа и фотолюбителя Андрея Генриховича Голлея. Своей любовью к природе, умением  понимать животный мир, повадки рыб он щедро поделился с сыном Андрем. И сегодня Голлея младшего в знак уважения друзья нередко называют повелителем щук.

По крайней мере, человека, более компетентного  в вопросе рыбной ловле, мне не доводилось видеть. Так, чтобы понять, каким будет  клев, Андрею не обязательно выходить из дома. Даже по тому, из какой части света дует ветер на реку, он  точно скажет, есть ли смысл в походе на речку.

  • Например, если задул восточный ветер, то это всегда будет означать  длительную перемену погоды и смену давления, — говорит Андрей. — Рыба  клюет неохотно, и никто с рыбалки еще не возвращался с полным саком. Любой уважающий себя рыбак имеет дома барометр: посмотришь на прибор и все становится ясно — идти на рыбалку или нет.  Давно замечено, что рыба хорошо клюет при оптимальном давлении 747 миллиметров ртутного столба,  а все, что выше или ниже этого значения неблагоприятно для рыбалки, — объясняет один из секретов своих знаний Андрей.

40 лет назад его отец, Андрей Генрихович, купил дом на берегу реки Кондас. С тех пор рыбная ловля прочно вошла в жизнь Андрея. Голлей старший вспоминает, что когда Андрей был еще ребенком, в доме стали пропадать ложки. Вскоре выяснилось, чьих это рук дело. Оказалось, юный рыбак отламывал черенки от ложек, рашпилем обрабатывал заусеницы, просверливал дырку в ложках и цеплял тройники. Конечно, сегодня ложки в доме никто не портит, но общеизвестно, что такие  блесны — классика ловли на спиннинг, и работают они очень эффективно.

Он досконально изучил  реку, знает каждую излучину, все омуты, скорость течений в каждой яме и может точно сказать, в каком месте и в какое время суток там может стоять щука и голавль.

Помню, как в первый день нашей совместной рыбалки, показав на свисающие к реке кусты ивы, он сказал:

  • Вот здесь ловится голавль, там, за перекатом, щука.

Очень  сомневаясь в реальности сказанного, я все же неспешно забросил блесну под кусты ивы. И едва она коснулась воды, как я ощутил упругую тяжесть на леске. После непродолжительной борьбы на берегу оказался  упругий красавец- голавль.

Щучье место было еще более  результативным. Щуки ловились одна за другой. Я уже подумывал о последнем решающем в тот вечер забросе, как вдруг блесну повело резко в сторону. Спиннинг мой согнулся к самой кромке воды. И только здесь я понял, что все эти лески  и спиннинговые удилища с тестом на 9 килограммов ничего не стоят. При каждом повороте щуки леска натягивалась как струна. При сильном сопротивлении рыбы я отпускал катушку, при слабом  как можно больше подматывал. За три метра до берега  увидел большую черную спину рыбы. Она встала у берега и сдвинуть ее можно было, только рискуя оборвать леску. Пока я ставил фрикцион на стопор, пока освобождал из-за спины подсачек, щука сделал резкое движение головой, сломала кончик спиннинга и ушла, оборвав леску.

  • Напрасно ты ей отдохнуть позволил, — высказал свое мнение Андрей. — Тактика здесь одна: рыбу нужно вымотать, обмануть, иначе она обманет тебя.

В следующий мой приезд Андрей показал фотографию с большой щукой.

  • Я через день наведался на то место, где ты ее отпустил. И, как видишь, вернулся с трофеем.

Я так и называю эту фотографию — «Андрей с моей щукой».

 

 

Читайте также: