Кто и зачем убил Есенина?

Советская версия — самоубийство. Но зачем для этого ехать в Ленинград?

 

28 декабря 1925 года. Ленинград, гостиница «Англетер»,  комната №5.

Как пишут историки, на расследование прислали участкового Горбова, который в милиции работал  всего полгода! И что  мог написать в акте этот недоучка? Кстати,  этот Горбов был арестован 15.06.1929 года и безвестно пропал. Видно,  болтал много лишнего.

Что на самом деле произошло с Есениным?  Дело о самоубийстве Есенина прекратили через месяц. Никто не видел, как вынимали из петли Есенина. Не пригласили сразу врача? Санитар Бессонов, который выносил тело Есенина, рассказывал знакомым, что  в комнате была драка, так как  все было перевернуто, скатерть со стола сброшена и валялась                                                                         на полу, сгустки крови кругом.

Вскрытие в морге проводил врач патологоанатом Гилеревский А.Г. Он закончил Петербургскую военно-медицинскую академию. Это классный специалист. А отчет по Есенину  написал на трех листах. Другим повешенным аж на десяти листах пишут акты о смерти! А тут великому поэту — только на трех. А что произошло с этим врачом в дальнейшем? В 1925 году он куда-то исчез навсегда.  Вот, и делай после этого медицинские заключения на известных людей! 28 декабря весь Ленинград говорит о смерти Есенина, а газеты молчат! И только вечером 29 декабря все хором заговорили о самоубийстве, хотя заключение врача патологоанатома еще не опубликовано. Во как! То есть разрешение получили редакторы на публикацию о смерти Есенина вечером 29 декабря.  Троцкий пишет некролог в газету «Правда» 19 января 1926 года, где два раза называет  27 декабря – дату  смерти Есенина. На тот момент Троцкий имеет колоссальное влияние в партии. Так почему он говорит о том, что Есенина убили 27 декабря?

Получается он больше знает? Это вполне возможно.

 

 Все, что полезно революции – все морально

 

Конечно, о Есенинских пьянках и хулиганстве все знали. На него было заведено 12 уголовных дел. Его не любили Троцкий и Бухарин. Есенин разуверился в революции и призывал верить в Бога. Горький пишет Бухарину, главному редактору газеты «Известия». Он требует начать мощную критику поэтов- деревенщиков особенно Есенина. Вот тебе и народный писатель,  а мыслит, как чекист.  Никому из большевиков есенинская вера в Бога не могло понравиться. Большевики  действовали. 30 марта 1925 года расстреляли друга Есенина поэта Алексея Ганина за разговоры. Казалось бы, чем могут навредить эти поэты- деревенщики целой стране, но  их не только травят —  их расстреливают. Деревенщиков всех расстреляют, а вот всяких модернистов нет. Боится Сталин крестьянство.

18 декабря 1925 открылся 14 съезд партии большевиков. Этот съезд мощного противостояния «Давидовичей» с «Ивановичами» то есть Троцкого, Каменева, Зиновьева против Сталина, Бухарина и Рыкова. На этом съезде силы были примерно равны, но еще до съезда сторонники Троцкого стали терять своих людей. «Все, что полезно революции….» Съезд открыл Рыков и предложил начать  его работу  с минуты молчания, посвященной товарищам безвременно ушедшим из жизни. И перечислил их: Фрунзе, Мясников. Нориманов, Склянский, Могилевский.  Мясников, Нориманов и Могилевский представляли партийную верхушку кавказских республик —  это люди Троцкого. Они летят на съезд и их самолет взрывается над Тбилиси. Это работает молодой Берия.

Склянский —  первый зам у Троцкого, отдыхает, где бы вы думали? В США и плавал на лодке по озеру Мечиган и все — больше его никто не видел. Фрунзе хоть и не был человеком Троцкого, однако имел свою точку зрения. Сталин не любил таких. Вот всех их и помянули на съезде. А дальше началась схватка. Схватка  смертельная, а как мы знаем: лес рубят щепки летят. Сталин использует все средства в борьбе с Троцким. Все спецслужбы приведены в повышенную готовность. Сталин заранее начинает борьбу с Зиновьевым. Это борьба за Ленинград. Идет смена в ОГПУ Ленинграда. Сталин начинает со смены чекистов. В частности в гостиницу «Англетер», а она принадлежит ОГПУ, прибывают  трое сотрудников ОГПУ: Пагава, Пипия, Цкиви (предположительно они и расправятся с Есениным). Есенина в книге посетителей гостиницы «Англетер» ( на тот момент гостиница называлась «Интернационал») не значится. Скорее всего, Есенина перетащили уже убитого из соседнего здания ОГПУ завернутого в ковер. (Все очевидцы отмечали, что Есенин был весь покрыт мелким мусором. И в номере отсутствовал его пиджак, пальто и шапка). ОГПУшники немного прокололись.

Страсти на съезде накаляются. Сталин запускает антисемитскую атаку на «Давидовичей». А ее и запускать особо не надо. За Сталина голосуют все кроме ленинградской партийной организации, которой руководит Зиновьев. Почти все руководители-евреи будут смещены с руководящих постов. Некоторые депутаты дойдут до того, что потребуют создания Русской коммунистической партии. Но Сталин затормозит антисемитизм. Борьба с Зиновьевым будет самой сложной на съезде и тут все средства хороши.

 

Импровизация с повешением

 

Сталин посылает Устинова в Ленинград. Это хороший знакомый Есенина. Посылает его под другой фамилией (Петров). Его задача заниматься ленинградскими СМИ. Проще говоря, затыкать рот тем, кто плохо  говорит  о Сталине. Он вместе с женой живет в «Англетере»  — спецгостинице ОГПУ. Думаю, именно он уговорил Есенина срочно уехать в Ленинград. Вероятно, убивать Есенина изначально у ОГПУшников в планы не входило. Вероятно, они предложили ему что-то высказать публично против Зиновьева. Есенин отказался. Драться он умел. Просто так с ним не справиться. Пошло все не так, как было задумано в ОГПУ.  Устинова, кстати, найдут повешенным в 1932 году.  Эрлиха расстреляют в 1937 году. Раз с Есениным не удалось договориться, вот и придумали  трюк с повешиванием. И 30 декабря большое количество делегатов 14 съезда встречали гроб с Есениным на Октябрьском вокзале в Москве. Естественно,  этим воспользовались сторонники Сталина, обвинив зиновьевцев в убийстве Есенина. Всем удобно. Через месяц после убийства Есенина Бухарин в газете «Известия» разразился критикой Есенина. А затем, все что связано было с Есениным,  запретили и книги  с его стихами изъяли из библиотек. За чтение Есенина  до смерти Сталина (1953 года) можно было попасть в лагеря. Пришло время воспевать колхозный строй. Поэтому и ликвидировали всех поэтов – деревенщиков.

 

Алексей КУЗНЕЦОВ

 

При  подготовке публикации была использована литература:

Э. Хлысталов «Как убили Сергея Есенина»;

Р. Ключник «Причина убийства гениального поэта Сергея Есенина и других русских поэтов»;

В. Мешков «Есенин С.А. – это было убийство»;

И. Томшин « Смерть Сергея Есенина»;

О. Шушаков «Смерть поэта»;

В. Боша «Убийство Сергея Есенина».

Читайте также: