«Пермэнерго» получило Паспорт готовности к зиме

Основные мероприятия по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Пермского края  в период максимальных нагрузок выполнены, что подтвердила специальная комиссия в составе представителей Правительства Пермского края, Западно-Уральского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС по Пермскому краю, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», а также регионального управления технического надзора ПАО «Россети» и исполнительного аппарата ОАО «МРСК Урала».

 

Документ, свидетельствующий о готовности электросетевого хозяйства  «Пермэнерго» к зиме,  руководителю филиала Олегу Жданову вручил заместитель главного инженера ОАО «МРСК Урала»  по производственной безопасности и производственному контролю Виктор Овчинников.

 

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду специалисты «Пермэнерго» выполнили более 3500 технических и организационных мероприятий, сформированных на основе анализа аварийности на объектах электросетевого комплекса региона в предшествующий период.

 

Одним из приоритетных направлений подготовки к зиме является выполнение ремонтной программы. На эти цели в филиале «Пермэнерго» в текущем году выделено  734 миллиона рублей.

 

В соответствии с планом, выполнен комплексный ремонт 31 подстанции  35-110 кВ и более 500 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.

 

Также проведен ремонт почти 3500 км линий электропередачи 0,4-110 кВ.  Осуществлена расчистка трасс ЛЭП на площади более 4800 гектаров.

 

Для оперативного проведения аварийно-восстановительных работ в филиале «Пермэнерго» сформированы 23 мобильные бригады, укомплектованные необходимым инструментом, материалами,  транспортом, средствами связи. Проведены  тренировки по отработке действий персонала в условиях работы в период низких температур.

 

В постоянной готовности находятся 20  резервных источников снабжения электроэнергией общей мощностью более 2 МВт, которые могут быть задействованы для скорейшего подключения потребителей в случае возникновения внештатных ситуаций.

 

Организовано взаимодействие с МЧС, службами ЕДСС и органами власти,  а также со смежными сетевыми организациями и крупными потребителями.

Заключены соглашения с подрядными организациями о взаимодействии и привлечении их ресурсов при предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций на электросетевых объектах.

Реализация всех запланированных мероприятий призвана  обеспечить устойчивость и стабильность работы электросетевого комплекса Пермского края в осенне-зимний период 2017-2018 гг.

 

Врезка

Олег Жданов, директор филиала ОАО «МРСК Урала»- «Пермэнерго»:

«Работа по проверке электросетевого хозяйства «Пермэнерго» позволила нам выявить внутренние риски. Мы постараемся их максимально  устранить. Для этого у предприятия есть ресурсы и возможности. Однако существуют и проблемные участки, не связанные напрямую с «Пермэнерго».

Речь, в частности, о сетях ГУФСИН. Здесь идет смена обслуживающей организации, что  влечет за собой достаточно серьезные риски, которые надо учитывать.

Серьезной является и проблема с обслуживанием части сетей города Перми.  В связи с рассмотрением УФАС по Пермскому краю антимонопольного дела по факту передачи без конкурса электросетей города Перми в аренду «Пермэнерго», мы, являясь добросовестным участником рынка услуг  по передаче электроэнергии, вынуждены были направить  в адрес администрации города уведомление о  расторжении соответствующего договора в порядке, установленным действующим законодательством.

Арендуемое нами имущество — это участки распределительных сетей напряжением 0,4 киловольт,  вводы в здания, школы, больницы.

По сути, создается угроза того, что с 1 января 2018 года город останется без обслуживания указанных объектов. Каждый раз будет возникать вопрос, кто должен ехать на  устранение повреждений, каким образом будет решаться вопрос допуска персонала, кем и как будут оплачиваться эти работы?

Считаю, что обозначенные внешние риски, с которыми мы входим в зиму, нельзя замалчивать. Оценка рисков делает картину более ясной, позволяет принять правильные решения. И здесь очень важной является активная позиция органов власти. Надеюсь, она будет проявлена».

 

Читайте также: