Голгофа усольских священников

 30 октября в России отмечается День  памяти жертв  политических репрессий. В этот день вспоминают сотни тысяч расстрелянных, умерших в результате тяжелых жизненных условий, в которые люди были поставлены ранними тоталитарными режимами. Первыми людьми, подвергшиеся репрессиям,  были  священники царской России. По некоторым оценкам, в период 1917-20 годов было расстреляно  около 120 тысяч священнослужителей.  В этой войне государства против Церкви пострадали и верхнекамские священнослужители. О некоторых из них мы рассказываем в этой публикации.

 

 

В июне 1918 г., после ареста архиепископа Андроника, духовенство Перм­ской епархии перестало служить. Таково было распоряжение Владыки, отдан­ное им еще до ареста: если власти арестуют кого-либо из священнослужителей, перестать служить всем, пока не отпустят. И народу так объяснить — чтобы тре­бовали освобождения священника. Вместе со всеми перестал служить и отец Михаил. Власти, опасаясь народного возмущения, стали вызывать священни­ков в ЧК, чтобы заставить их исполнять требы.

 

Подвиг усольского батюшки

 

Был вызван и третий  священник Спасо-Преображенской церкви в Усолье отец Михаил (Накаряков). В ответ на угрозы он ответил:

— Я давал клятву перед крестом при рукоположении — подчиняться своему архиерею. И пока он не отдаст распоряжения — я служить не буду. Отпустите Владыку, тогда я буду совершать требы.

Через несколько дней отец Михаил был арестован и отправлен в тюрьму Соликамска. Под Ильин день епископ Соликамский Феофан (Ильминский) за всенощной просил прихожан усердно молиться об отце Михаиле, так как тому грозил расстрел.

 

3 августа из тюрьмы взяли на расстрел троих заключенных: врача, офи­цера и отца Михаила. К каждому арестованному приставили двух конвоиров. Некоторые солдаты были из местных крестьян, они хорошо знали батюшку и раскрыли обман. Помогая отцу Михаилу забраться на телегу, солдаты вполго­лоса сказали ему:

— Батюшка, мы везем тебя расстреливать, а нам тебя жалко. Мы все пом­ним, как ты нас учил, помогал семьям. Не можем мы тебя убить. Мы будем стрелять в воздух, а ты падай, а то иначе тебя застрелим, а мы этого не хотим.

— Нет, что распорядились делать со мной ваши начальники, то и делайте, — ответил священник.

Приехали в лес, на место казни. Врач и офицер были сразу расстреляны. Отца Михаила конвоиры повели вглубь леса и стали стрелять поверх головы. Священник стоял напротив красноармейцев, своих односельчан, и молчал. Тог­да один из конвоиров подошел к отцу Михаилу вплотную и с силой ударил его прикладом. Священник потерял сознание. Очнувшись уже в сумерках, он увидел впереди мелькающие тени. Отец Михаил пошел прямо на них и натол­кнулся на трупы врача и офицера, а неподалеку красноармейцы усаживались на телегу. Священник стал читать отходную молитву.

— А поп-то еще жив, — сказал один из большевиков и в темноте несколько раз выстрелил наугад. Пули попали отцу Миха­илу в правую руку, в левую ногу и в грудь.

На следующий день красноармейцы приехали за­капывать трупы и увидели сидящего на пне священника.

— Батюшка, ты разве жив? Как же мы будем тебя живым закапывать? Ну, лад­но, может, обойдется, пове­зем тебя отсюда

 

Батюшка, куда тебя спрятать?

 

Выкопали могилу, засы­пали землей тела расстрелянных, посадили отца Михаила на телегу и повезли. Но везти через село священника, приговоренного к расстрелу и не расстрелян­ного, истекающего кровью, было опасно. Желая от него поскорее избавиться, красноармейцы спросили:

— Батюшка, куда тебя спрятать?

— Вы меня не прячьте, — спокойно ответил тот.

Тем временем въехали в село, стали спрашивать жителей, кто бы приютил раненого. Но ужас от действий карательных большевистских отрядов был на­столько велик, что никто из крестьян не решился предоставить ему приют. По­ехали к дому приходского священника, но тот, увидев красноармейцев и ранено­го отца Михаила, замахал руками, чтобы они скорее проезжали мимо. Конвоиры просили, чтобы хоть кто-нибудь перевязал ему раны. Но никто не согласился.

Поехали дальше. В соседней деревне женщина напоила отца Михаила пар­ным молоком, но приютить отказалась. Конвой повез его дальше, и так при­везли обратно в Соликамскую тюрьму

На следующий день тюремная стража объявила священни­ку и офицеру, чтобы собирались на работу.  Их вывели во двор. Один из конвоиров ударил ба­тюшку прикладом по голове, второй стукнул с другой стороны, и так били по очереди, пока не убили.

По воспоминаниям большевика Ф.А. Буторина, отца Михаила отвезли на свалку, спустили в ассенизационную яму.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви  2000 г. священник Михаил (Накаряков)  прославлен в лике святых Новомученников и Исповедников Российских.

Память совершается 22 июля / 4 августа.

 

 

 

 

 

Отца Александра приколотили гвоздем

Александр Махетов, священник Свято-Троицкой церкви села Ленва родился в 1868 г. в Юрюзань-Ивановском заводе Златоустовского уезда Уфим­ской губернии в крестьянской семье. 8 июня 1901 г. сдал экзамены на получение иерейского сана, и 2 июня 1902 г. рукоположен во священника к Свято-Троицкой церкви села Ленва Соликам­ского уезда, также назначен законоучителем в женское училище в том же селе. Избран членом благочиннического совета на 1912 — 1914 гг.

Осенью 1918 г. священник Александр Махетов был арестован большеви­ками и подвергся зверской расправе.

— По рассказам прибывших из Ленвы, — писала в 1919 г. газета «Освобождение России», — большевики, посадив отца Александра, приколотили на гвоздь левую руку его, в правую дали ему крест и затем стали отрубать отдельные части лица, начав с губ. Одновременно с этим наносили священнику штыковые раны и затем расстреляли.

Тело отца Александра Махетова нашли в сторожке на острове вблизи горо­да Усолья, замороженного, с 17-ю штыковыми ранами и торчащими из ноздрей двумя папиросами.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви  2000 г. священник Михаил (Накаряков)  прославлен в лике святых Новомученников и Исповедников Российских.

Память совершается 7 / 20 июня.

 

 

«Народ наше решение (о расстреле) одобрил»

 

В феврале 1904 года диакон Николай (Онянов) рукоположен в сан священника и определен на служение в храм святых апостолов Петра и Павла села Таман и законоучителем земского начального училища села и церковно-приходской школы деревни Быстрая.

Осенью 1918 г. по Верх-Кондасской, Ощепковской, Половодовской, Березовской, Щекинской и дру­гим волостям Усольского уезда прокатились крестьянские мятежи. Один из продотрядов, посланных в Верх-Кондасскую волость для изъятия хлеба, был расстрелян «кулаками». В организации крестьянских восстаний обвинили свя­щенника Онянова, четверых крестьян и работника волисполкома. В сентябре

  • г. они были арестованы и трибуналом ЧК приговорены к расстрелу315.

Член ЧК И.С. Гонцов вспоминал: «…На площади в Усолье был устроен ми­тинг, на котором присутствовало до пяти тысяч человек. Мне было поручено объявить народу, что трибунал вынес приговор о расстреле этих подлых най­митов иностранной разведки. Народ наше решение одобрил. На песке позади собора была вырыта могила. Наш отряд красногвардейцев расстрелял этих бело- бандитов во главе с попом на глазах у присутствующего на площади народа»319.

В отчете Усольского уездного чрезвычайного комитета по борьбе с контр­революцией, саботажем и спекуляцией от 12 октября 1918 г. за № 771 сообща­лось, что «…расстрелянный председатель Таманского волостного исполкома Юшков Николай обвинялся в организации Белой гвардии. Четверо крестьян

  • Юшков Яков, Минеев Иван (Таманской волости), Литвинов Семен и Литви­нов Яков (Верх-Кондасской волости) — как передовые вожди восстания банды в Верх-Кондасской волости. А священник Таманской церкви Онянов Николай
  • за скрытие серебряных денег и вещей…».

Через несколько месяцев сын отца Николая — подпоручик Колчаковской армии Михаил Онянов — освобождал Усолье от большевиков.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. священник Николай (Онянов) прославлен в лике святых Новомучеников и Ис­поведников Российских.

Память совершается 7/20 июня.

Владимир Потехин

В публикации использованы  материалы книги «Собор святых в земле Пермской просиявших».

 

 

 

Читайте также: