Современный храм в современном городе

Наверняка, многие из нас с удовлетворением наблюдали, как быстро возводились стены Николо-Дмитриевского храма на площади Первостроителей. Стройка заметно ускорилась после того, как в 2015 г. к строительству крупнейшего православного храма Верхнекамья подключилась компания «Уралкалий». За последние полтора года строительства выложено более 4 тыс. куб. метров кладки, выполнено бетонирование монолитных конструкций, возведена основная подкупольная часть здания. В марте были подняты купола, и сегодня их золотистое сияние видно и из отдаленных районов. И это придает Березникам особую неповторимость: в городе появился современный православный храм.

 

Храм высок: от пола первого этажа до центрального купола — 32 метра, до вершины креста — 48,5 метров.Толщина стен основного корпуса здания составляет 1,3м. Обычно на стены храмов накладывают штукатурку, но Никольский храм уникален тем, что полностью выполнен из облицовочного кирпича.

Как уже раннее сообщалось, обязанности настоятеля храма с сентября 2017 года возложил на себя архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима. Решением правящего архиерея Соликамского и Чусовского Зосимы ключарём храма назначен иерей Сергий Пермяков.

В 2017 году компания «Уралкалий», помимо финансирования строительства, взяла на себя весь технический надзор за возведением Никольского храма.

В настоящее время договор с подрядчиком, раннее занимавшийся строительством  храма, Соликамским OOO ПСФ «ИРДОМ», находится в стадии расторжения. С сентября к работе на храмовом объекте приступил новый генеральный подрядчик — ООО «Трест «Уралстальконструкция – СМУ 7».

В связи с тем, что основной проект здания Храма, разработанный институтом ООО «Уралгипромез» в 2010 году необходимо привести к действующим, на сегодняшний период, требованиям нормативной документации для актуализации некоторых разделов проекта привлечена проектная организация ООО «Астарта» г.Березники.

Проектировщики ООО «Астарта» уже актуализировали часть разделов проекта по молниезащите, отоплению (временному), водоснабжению и водоотведению, ведутся работы по актуализации разделов по электроснабжению, освещению и другие.

Новый генеральный подрядчик ООО «Трест «Уралстальконструкция – СМУ 7» основной упор в работе направил на работы, связанные с устройством кровли здания храма: смонтирована схема молниезащиты от центрального купола, лестничный марш для обслуживания межкупольного пространства, очистка стен центральной башни и частично здания храма от высолов, загрязнений с применением гидрофобизаторов. После разборки строительных лесов и настилов от центральной башни и устройства деревянных конструкций на ендовых участках подрядчик приступает к работам по подготовке основной кровли к укрытию оцинкованным листом.

Чтобы предотвратить попадание влаги в здание с восточной стороны, над алтарной частью Храма — смонтирован защитный навес, под которым ведутся подготовительные работы для монтажа свода и кровли.

Параллельно ООО «Трест «Уралстальконструкция – СМУ 7» на кровле здания ведут работы работники ООО «Урал Аспект» (г. Челябинск), которые укрывают кровлю оцинкованным листом с нитрид-титановым покрытием зеленого цвета. Нитрид титана – в своем роде уникальное химическое вещество с неповторимыми характеристиками. Он не подвержен коррозии, стоек к истиранию и агрессивным воздействиям окружающих сред, имеет великолепные декоративные особенности.

Так же начаты подготовительные работы для внутренней отделки стен здания храма (временное отопление, утепление здания), работы по устройству (бетонирование) центрального входа с западной части храма (со стороны площади Первостроителей)

Как рассказал ключарь Храма отец Сергий, благотворитель — ПАО «Уралкалий» заключает договор с ООО «Палехский Иконостас» Ивановская область, пос.Палех на разработку проекта внутреннего обустройства храма.Планируется, что в 2018 году в храм придут известные художники Палеха,начнут расписывать стены.Это профессионалы своего дела: архитектор, иконописцы. Церковные каноны, традиции палехских иконописцев, опытные мастера и современное оборудование — вот та основа, которая позволяет им успешно выполнять заказы любой сложности, качественно и в срок.Тогда же начнется благоустройство территории.

– Этот объект важен для всех горожан и жителей близлежащих городов, – считает Алексей Яшников, директор по капитальному строительству ПАО «Уралкалий». – В этом году принято решение об осуществлении компанией технического надзора за строительством храма. С нашей стороны были замечания и к подрядной организации, и к проекту. Сегодня проект доработан с учётом современных подходов, строительство получило новый импульс. Мы считаем, что этот храм должен стать одним из лучших в Пермском крае.

Недавно с помощью  грузоподъёмных кранов была смонтирована и установлена техническая лестница для обслуживания межкупольного пространства центрального купола, убраны строительные леса от центральной башни. Далее они будут демонтироваться по мере окончания работ по ливневому отводу с кровли. И, скорее всего, весной храм полностью освободится от лесов и березниковцы смогут увидеть его во всей  величественной красоте.

 

Владимир ПОТЕХИН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также: