Истории любви –  в истории Победы

Школа №1 города Александровска 10 октября приняла у себя в гостях выездной вербатим в рамках проекта «Истории любви – в истории Победы». Он  реализуется общественной организацией ДИМСИ лицея №1 и школой №2 г. Березники. Ребята не только вспомнили и воспроизвели рассказы родных бабушек и дедушек, но и показали свои таланты: всё мероприятие сопровождалось песнями, стихотворениями и танцами, посвященными Великой Отечественной войне. На вербатим были приглашены и сами ветераны, которые приняли непосредственное участие в празднике. Я решила взять интервью у представителей молодого и старшего поколения, а потом сравнить их.

 

Таня Цыбина, ученица 8 класса Александровской школы, отметила, что каждая история любви, которую рассказывали ребята, была настолько прочувствована ими, что казалось, будто на сцене не актёры, а сами герои. «Каждое слово  –  волна мурашек по телу и слеза, вот-вот готовая скатиться по щеке, – поделилась Таня. –  Такие мероприятия, безусловно, нужны! Знать, как люди справлялись в те тяжёлые годы…мы просто обязаны это знать! Мы живём в тихое и спокойное время. И всё это благодаря им! Тем, кто отдал жизнь и здоровье ради нашего будущего. Мы никогда не должны забывать об их подвиге, чтить их память и ни за что не допустить такого впредь».

 

А затем я поговорила с Галиной Ивановной Тионовой, ветераном Великой Отечественной войны, которая до сих пор не может без слёз вспоминать ужасные военные годы. «Когда нам предложили поучаствовать в сегодняшнем мероприятии, я была первым добровольцем, – рассказывает Галина Ивановна. – Мне было приятно стоять рядом с детьми, которым небезразлично всё то, что нам пришлось пережить. Я с огромной радостью и болью прочла стихотворение. Мне радостно от того, что я приобщилась к такому благому делу, которое делают наши дети.  Мне уже 80 лет, я дитя войны, мне никогда не забыть то, что было, я всё помню, как вчера. Именно любовь к своим близким давала силу идти вперёд, преодолевая нечеловеческие трудности, потому что любовь побеждает ВСЁ.

 

История семьи Вагановых. Ваганова Елена Георгиевна вспоминает:

Я родилась 23 декабря 1941 года. Так совпало, что в день родов уходил на фронт мой папа Ваганов Георгий Александрович. Ослабленная, рискуя здоровьем, моя мама Нина Ивановна приняла решение: во что бы то ни стало увидеть моего отца и показать ему меня. Сказать о бесконечной любви, о том, что будет ждать и верить, что он обязательно вернется, он может не вернуться!!!

Моя мама побежала в жесточайший мороз через Каму из Усольской больницы в Березники — место отправления на фронт. И она успела. Успела…

У папы были серьезные ранения головы, а ноги настолько изранены, что на них не было и сантиметра, затянутого кожей. В течение года мама ухаживала за мужем…

Они прожили долгую, непростую, но прекрасную жизнь. Умерли в один год, в 30 дней друг от друга. Как два прекрасных лебедя. Настоящая любовь сильнее любых трудностей. Сильнее войны…

 

Кристина Крюгер Кристина, юнкор лицея №1 г. Березники

Читайте также: