Без неудач не бывает побед

Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости —  государство

 

Чем запоминается  детство для большинства из  нас? Многие скажут, что они самозабвенно увлекались любимым делом и пронесли его через   жизнь. Одни любят танцевать, другие занимаются    спортом, а кому-то нравится  мастерить. Каждому дан талант, нужно только его обнаружить.

 

Кто не готов расстаться с увлечением детства

 

Но  многие ли посвятили жизнь своему увлечению?  Единицы! А почему? По-моему, люди просто боятся неоднозначности, волнуются за свое будущее и поэтому готовы идти на ненавистную, но оплачиваемую  работу.

К сожалению, наше поколение гораздо чаще отдает предпочтение более престижным  с точки зрения карьеры профессиям, забывая о своих пристрастиях. Но все же, еще остались те, кто готов рискнуть и посвятить свою жизнь увлечению детства.

Моя современница,  жизнерадостная, целеустремленная Оля Курганова знает, чего хочет в жизни. В детстве  она мечтала о лошадях и с замиранием  сердца стояла рядом с этими могучими животными и представить не могла, что  выберет профессию ветеринара: будет лечить коней.  В 12 лет Оля попала на ипподром. Поначалу было сложно найти язык с тренерами, животными, пришлось сменить не одну конюшню. Ей повезло:   в  Березниковском конно-спортивном клубе «Бриз» встретила  хороших тренеров, появились  первые победы, и огромное желание продолжать занятия и не останавливаться на достигнутом.

 

Мы доверили друг другу жизни…

 

Чем больше она узнавала лошадей, тем сильнее привязывалась к ним. Вскоре появился и верный друг, конь Златник. Вот что рассказывает сама Оля:

— Златник — удивительная лошадка,  со своими странностями. Очень тяжело было найти к нему подход, нередко я со страхом садилась в седло. А каждый день приносил все новые  проблемы.  В один из таких дней Златник  глубоко разрезал ногу, и мне пришлось его лечить, конечно, не без ветеринарной  помощи. Было неимоверно сложно успокоить  его. Златник не понимал, что я хочу ему помочь:  брыкался, толкал меня,  но я не опускала рук, хотя иногда так хотелось все бросить. Я  плакала, а уйти не могла, потому что чувствовала, что без меня ему будет плохо.  Златник пошел на поправку и, когда я поняла, что в этом есть и моя заслуга, я не разу не пожалела о своем выборе.

Он  доверил мне свою жизнь,  а однажды и мне пришлось довериться и  ему, так как нам  предстояло участвовать  в соревнованиях. Это были первые наши с ним скачки… Конечно, без травм не обошлось: Златник  со страха, лягнул меня в ногу. Но мне пришлось выступать, вновь переступая через страх и боль. На этих соревнованиях мы заняли первое место, я была на «седьмом небе» от счастья. Без неудач не бывает побед, надо помнить это и двигаться только вперед.

Будущая профессия – ветеринар

Погружаясь все больше в  мир спорта и величественных лошадей, Ольга осознала, что животные постоянно нуждаются в  медицинской помощи. И вот, когда встал вопрос о выборе будущей профессии, Оля решила попробовать себя в ветеринарии. Необходимо было упорно заниматься: готовиться к сдаче экзаменов, выбрать достойный вуз, где дадут хорошее образование. Но самое важное —  подготовиться морально, взять на себя ответственность за жизни живых существ. Все это Оля преодолела, потому что уже не могла полноценно учиться без своего увлечения, которое стало полноправной частью ее жизни.

Сейчас Ольга студентка факультета ветеринарной медицины и зоотехнии  Пермской государственной сельскохозяйственной   академии. Она  на время учебы ни в коем случае не собирается бросать лошадей и в планах у нее работа именно на ипподроме, совмещение «приятного с полезным».

— В наших Березниках нет никаких перспектив для меня, нет той площадки, на которой я могла бы саморазвиваться и строить карьеру, в этом плане хороши большие города. У нас созданы условия для развития молодежи, исключительно на заводах.    Совершенно не развит конный спорт. Уверена, в таком положении находится не только конный спорт, — говорит Оля.

И вы не подумайте,  что я  не люблю наш город, но он годен лишь для проживания, воспитания детей, а молодежи здесь сложно себя реализовать: только самые сильные и упорные добьются  успеха. Поэтому многие из моих друзей и разъехались по всей России.

 

 

Кристина Крюгер,

слушатель школы журналистики МАОУ «Лицей №1»

Читайте также: