Кто убил Надежду Аллилуеву?

Да,  именно убийство. Хорошо зная «романтическую» натуру Сталина, как говориться,  к гадалке не ходи —  он организовал убийство своей жены.

7 ноября 1932 года вся страна празднует  15-ю  годовщину Октябрьского переворота. Именно так сами большевики и называли вначале  Великую Октябрьскую революцию. Идут торжества, проходит военный парад.  В дальнейшем   конфликт между Сталиным и его женой  свидетели (точнее кто там присутствовал)  описывают по-разному.  Кто говорит, что сора произошла на квартире Ворошилова, кто в Большом театре. Но  совершенно не важно, где они поссорились. Более того они ссорились  и раньше. Дальше по версии сталинистов, Надежда Аллилуева застрелилась то ли ночью, то ли утром. Ее обнаружила утром экономка Каролина Тиль. Она лежала в луже крови с пистолетом «Вальтер» или «Маузер» в руке. Никаких следственных действий проведено не было, поэтому в какой руке она держала пистолет, мы не знаем. А это в дальнейшем сыграет важную роль. Дальше приглашают врачей и начинается трагикомедия. Приезжает  дежурный по кремлевской больнице доктор Казаков (пригласил Ворошилов.  Из книги П. Н. Мошенцовой «Тайны Кремлевской больницы»). Он освидетельствовал погибшую и… не подписал зараннее подготовленный акт о самоубийстве. Во как!

По мнению врача, выстрел был произведен с расстояния 3-4 метров и в левый висок. Напомню, жена Сталина была правша. Казакова в 1938 году расстреляют. Затем вызвали А. Ю. Каннель, главврача Кремлевской больницы, ее попросили подписать акт о том, что Надежда Аллилуева умерла от аппендицита,  она тоже отказалась. И что случилось с Каннель? Через три года  она неожиданно умерла. Дальше вызвали сразу двух докторов: Левина и Плетнева и они отказались  подписывать. Оба будут расстреляны в 1937 году.

 

Надежде Аллилуевой всего 30 лет, она полна энергии и сил. Ей остался учиться один год в Промакадемии. Она по образованию химик. Одновременно  заканчивала еще институт имени Менделеева на факультете искусственного волокна. Сталин не хотел, что бы его жена училась. И вот образованная жена начала задавать слишком много вопросов о мудрой политике Сталина. О колхозах, о раскулачивание, о голоде. Цель Сталина создать мощную экономику, в первую очередь военную, и начать пролетарский поход на мировую буржуазию. И сколько при этом создании погибнет людишек, сколько надорвется пупков, Сталину наплевать. И кто ему в этом помешает, он сотрет в порошек. А тут нудит жена с утра до вечера, что  от голода люди гибнут,  невинных  расстреливают. И понятно,  Сталину жена надоела. Образование  расширило ее кругозор, вопросы, которые она задавала Сталину, становились все сложнее. Сталину она стала мешать.

Развестись со Сталиным  —  невозможно.  Забрать детей и уехать к родителям – никто не позволит. Надежда Аллилуева, не замечая этого, сама поставила себя на грань выбора  между жизнью  и смертью.  Сталину надо было что-то делать с женой, оставлять  ее в живых было опасно. Можно  было отравить, но тогда  пошли бы слухи об  убийстве. Другие способы устранения Надежды Аллилуевой отпали, ведь она находится под постоянной охраной.

Остался один способ —  инсценировать самоубийство.

 

Теперь вернемся к гибели первой жены Сталина Екатерины Семеновны Сванидзе. История тоже странная. Летом 1907 Сталин перевозит свою жену с ребенком в Баку, после тяжелых родов поселяет их в  стесненных условиях и дает на проживание  мало денег. Сам уезжает на партийную конференцию. В таких тяжелых условиях с ослабленным организмом жена Сталина заболевает  туберкулезом. Сталин, не обращаясь к врачам, забирает больную жену и едет в Тбилиси, чем еще больше ухудшает ее состояние. И там она умирает. И, когда семья Сванидзе узнала, что Сталин держал партийную кассу и не вызвал к больной врача, они чуть не убили его. В дальнейшем, почти  все родственники первой жены Сталина были уничтожены. В 1906 году Сталин вместе с Камо разрабатывает операцию нападения на почтовую карету в Тифлисе, они захватывают 250 тысяч рублей. Большую часть передают Ленину, но и у Сталина остается много. И на жену он не потратил ни копейки. Во как! То есть, просто обрек на смерть. Без всякого сожаления. И смотрите, тоже горько плачет над могилой жены – артист.

Надежде Аллилуевой Сталин устроил проводы в последний путь в ГУМе, плачет,  даже толкает гроб, который чуть не упал с постамента со словами «Ты меня предала». На могиле второй жены бывал редко и то ночью, по воспоминаниям охранников.

Сам он, конечно, не стрелял все бы было слишком подозрительно —  для этого есть штатный киллер Эльберт —  хитрый и изворотливый, которому   все равно кого убивать. Много спорят историки о пистолете: «Вальтер» или  дамский «Маузер»? Мне думается, это большого значения не имеет. Кстати, этот пистолет ей  подарил ее брат Павел несколько лет назад.  Хотя могу предположить, что подарок был сделан с дальним прицелом: мол, она не выдержит этого тирана и застрелит его. Я думаю, Сталин не знал о пистолете. Жена и при пистолете, а вот возьмет и выстрелит, чем черт не шутит или кто-то воспользуется  им из детей. Любой нормальный муж обязательно забрал бы у жены  оружие.

Так, что получается Сталин  не мог застрелить жену, а потом спокойно лечь спать.  И к тому же, в ночь с 8 на 9 ноября Сталин был сильно пьян.

Я, думаю, Сталин воспользовался произошедшей ссорой. Напомню, ссорились они и раньше при всех, об этом вспоминает и жена Каменева. Но Сталин дал команду на устранение своей жены именно сейчас: надвигался 17 съезд партии и ему нужно было зачистить тылы.

Вот некоторые историки, как-то просто говорят, что   Надежда Аллилуева сама  застрелилась. Давайте рассмотрим это. Умела ли стрелять жена Сталина? Нет. И никогда не тренировалась. А пистолет был заряжен? А умела она патрон в патронник загонять? Это не просто сдвинуть затвор. Есть очень тугие затворы. Поэтому нужно тренироваться. А снять с предохранителя? Она знала, где он находиться? А чистила она пистолет? Не будешь чисть оружие,  оно может и заклинить. А обойма была в пистолете? Она умела ее вставлять в пистолет? И наконец,  сколько патронов осталось в обойме после выстрела? Вот, например: в пистолете, из которого застрелили Маяковского был заряжен всего одним патроном. Так-то. Вот все это она умела делать? Ответ один – нет. Мы даже не знаем, стрелялась она в себя, лежа, сидя или стоя? А в чем она была одета, когда ее нашли на полу? Это важная деталь. Одетой или раздетой? И самая важная деталь, выстрел был в левый висок. Все знают, что Надежда Аллилуева была правша и это как так надо изловчиться, чтобы выстрелить в левый висок правой рукой. Это просто не возможно. Мы не знаем, сколько в нее было сделано выстрелов. Все говорят о пулевом отверстии в левом виске. А пороховые выбросы были на лице. О них никто не говорит. Напомню все врачи, которые осматривали ее, как один отказались подписывать акт, что Аллилуева умерла: то от аппендицита, то от инфаркта. Вот они точно знали самоубийство это или нет по пороховому выбросу. Или стреляли с расстояния или нет. Но врачи все уничтожены Сталиным.

Думаю, было так. Надежда Аллилуева стояла спиной к двери,  убийца зашел, быстро закрыл дверь, она повернула голову налево и тут выстрел точно в левый висок.

И все, что дальше было на похоронах, это Сталиным хорошо разыграно, но так он расставался и с друзьями и с женами, с теми кто ему мешал стать кровавым диктатором.

Сталин был артистом, правда сцена у него была очень большая —  весь мир.

 

Алексей КУЗНЕЦОВ

 

 

При написании эссе, была использована литература:

П. Мощецова «Тайны Кремлевской больницы»

С. Хворостухана «Загадочная смерть Надежды Аллилуевой»

А. Сидорчик «Роковая любовь Надежды  Аллилуевой. Почему застрелилась жена Сталина?».

Л. Васильева «Кремлевские жены».

А. Голиков «Самоубийство Надежды Аллилуевой».

С. Тарасов «Смерть Надежды Аллилуевой остается загадкой».

А. Красильщиков «Надежда Аллилуева любовь и Трагедия».

 

Читайте также: