Продавцы воздуха

Это пародийное интервью написано  20 лет назад.  Было задание главного редактора  коллективно подготовить сатирическую  полосу под названием то ли  «Окно в юмор» или «Юмор в окне». Хоть я и не тяготею к этому жанру, но решил принять участие.  В то время некоторые компании-монополисты пошли по пути извлечения прибыли, устанавливая  никому не понятные нормативные и ненормативные тарифы для  населения. Чем запутаннее система тарифообразования, тем прибыльнее.  Я до сих пор уверен, что пенсионное законодательство  намеренно усложнено и, как только становится виден ее абсурд, оно меняется. А начисление ОДН – очередной бизнес-проект с целью максимального извлечения сверхприбыли. Вспомните, что при ее внедрении потребителям начисляли объемы бассейнов. Написал, принес ответственному       секретарю.  Секретарь прочитала, хмыкнула:

 — Сатира, конечно, бывает, поднимается над обыденной жизнью, чтобы оттуда коршуном упасть,  и обличить наш сумасшедший уклад, но и юмор должен быть реальным, а  такого, что ты тут накалякал быть не может.

— Может, я и накалякал, но коршуны не охотятся, нападая на  добычу сверху, а питаются чаще падалью, — я вдруг не к месту вспомнил сюжет из телевизионной передачи.

Она возвратила  мне два печатных листа с моим творением. Но в дальнейшем при соответствующем случае уже говорила «чтобы соколом упасть».

Это мое «творение» два десятка лет благополучно лежало в старой записной книжке, пока случайно не попалось мне на глаза. Недавно я прочитал его.

— И в чем же я был не прав? Ведь очевидно, что бюджет страны испытывает большую нагрузку от непомерных трат на различные имиджевые проекты, а ВВП не растет достаточными  темпами, чтобы их покрыть. Откуда же брать средства? Путь первый: инвестировать средства  в  современные технологии, в образование людей и ждать десятилетия, когда они вернутся в виде повышения производительности труда, а можно пойти по откровенно фискальному традиционному для нас пути – взять средства у населения и бизнеса через налоги и сборы. Ведены же в  последнеевремя  откровенно фискальные  малопонятные платежи за  ОДН, утилизацию обуви и газетной бумаги.  А ведь еще лет 20 назад такие сборы казались бы плодом чьего-то больного воображения. 

 

Итак, на вопросы редакции  отвечает генеральный директор АО «Бахподдыхинвест» Семен Семенович Городило.

— Семен Семенович,  с 1 апреля 1997 года в Березниках в качестве пилотного проекта вводится система повременного учета вдыхаемого атмосферного воздуха. Понимаю, что данное решение — проявление очередной заботы  о нас, но возникает вопрос о  законности  такого решения, ведь столько лет дышали сколько хотели и вдруг начнутся ограничения…?

— Знаете,во многих  цивилизованных странах издавна существует подобная практика.  Уверен, в этом начинании  нас поддержат все активные общественные организации.

— И в каких же цивилизованных странах платят за воздух?

— У меня нет времени сидеть и вспоминать где платят. У нас своя дорога к цивилизации и мы пойдем к ней другим путем.

— Но как именно Вы намерены осуществлять контроль за потреблением воздуха?

— Очень просто. Во рту каждого потребителя   нашими стоматологами будут фиксироваться микросчетчики контроля. Они будут отслеживать сколько вдохов человек сделает за сутки. Как известно, человек совершает 23 тысяч вдохов за суточный цикл. 23 тысячи вдохов будет предоставляться  бесплатно, за сверхнормативное же потребление воздуха  нужно будет платить.

— Сколько?

— Плату установим символическую. Правда, потом будем увеличивать, ведь нужно содержать офис, сотрудников, оборудование. Планы у нас в этом случае наполеоновские. Но мы социально ответственный бизнес: например, ветераны русско-японской войны  вообще освобождаются от уплаты.

— Вам предстоит проделать гигантский объем работы: в том числе, провести   разъяснительную кампанию в прессе. Но, наверняка, найдутся люди, которые захотят снизить  потребление вдыхаемого воздуха за счет, например, занятий йогой или введения себя в искусственную кому. Ведь, реже дышишь – меньше платишь?

— Согласен с Вами. Наш народ эгоист и везде ищет свою выгоду. Но можно предусмотреть штрафы за занятия йогой и подстрекательствопотребителей  к введению их  в искусственную кому.

 — Безрадостную картину Вы нарисовали: редко дышишь – штраф, часто дышишь – перерасход и дополнительная плата за ненормативный расход воздуха…

— Что делать. Со временем потребители привыкнут и будут сами определять, когда, с кем и сколько дышать. Мы не навязываем свои условия. Это их право.

— Какие бы Вы в будущем ввели платежи и налоги?

— Можно брать плату за выдыхаемый воздух, вернее, за его утилизацию. За потребление дождя, солнечное тепло, за снег. Собачьи будки в частных домах тоже нужно обкладывать налогом. Никто ведь не согласовывает строительство этих будок с соответствующими органами. А это, как вы понимаете, незаконное строительство.

История вопроса

 

Налог на бороды

Бороды облагались налогом в нескольких странах. В частности, в Англии в 16 веке при короле Генрихе VII. Странный налог был отменен королем, так как монарх сам отпустил бороду.

Все знают, что Петр Великий, стремясь приобщить своих подданных к европейским ценностям, ввел налог на бороды — дабы заставить их бриться. Этот налог был введен Петром Первым в 1689 году. При этом было четкое разделение типов бород — купеческая, боярская, крестьянская и прочие. Крестьянин мог носить бороду бесплатно только у себя в деревне, но при въезде в город платил 1 копейку. Бородачей обязали ходить в специальном неудобном зипуне со стоячим воротником, а если тот показывался в ненадлежащем виде, на него накладывали штраф, причем за каждое появление отдельный! Несостоятельных отсылали на каторгу отрабатывать штраф…

Но интересно, что государь прославился также и другими странными налогами. Непонятно также, за что в то время (в начале 18 века ) башкиры были обложены… налогом на глаза. Причем для обладателей черных глаз делали налоговую льготу. Сумма зависела от цвета: серые оценивали в 8 алтын (в старину алтын — трехкопеечная монета), а черные — в 2-3 алтына.

Налог за полоскание белья в проруби

В начале XX века большое остроумие в методах наполнения казны проявили земские власти. В Алтайском крае были введены налоги за полоскание белья в проруби и ношение воды при помощи коромысла. За зиму нужно было заплатить 20 копеек. А еще брали за каждый поход с коромыслом по воду по 2 копейки. Правда, налоги так и остались на бумаге — никто не придумал механизма учета таких податей.

 Налог на бездетность

Налог,   введенный в СССР в 1941 году, наши отцы и деды воспринимали как нечто обыденное, хотя это был единственный такой случай в мире, который тоже относится к разряду странных и курьезных. Те, кто был не женат и не имел детей, обязан был выплатить налог в размере 6%. Этот налог существовал с 1941 года до начала 90-х годов, он шел на пособия для многодетных матерей.

Налог на еду

В Древнем Египте существовал налог на масло. Мытари регулярно проверяли кухни.

 

Налог на мир

В поисках новых статей дохода власти Гвинеи установили налог на мир. Каждый год без войны обходится гвинейцам в 17 евро — довольно серьезную для них сумму, ради которой многие тамошние мужчины предпочли бы пострелять в представителей соседних племен.

 

Налог на тень

Такой налог был придуман в Венеции в 1993 году, то есть уже в наше время. Особенно не повезло хозяевам кафе и магазинов, тень от зонтиков и навесов которых падает на коммунальную землю. Очень часто владельцы питейных заведений устанавливают зонтики на тротуарах рядом со своими кафе и ресторанами, тем самым расширяют границы владений. Вот за наличие дополнительного коммерческого пространства и приходится платить воротилам ресторанного бизнеса.

Налог на солнце

Этот налог обязаны платить туристы, которые прибывают на Балеарские острова. Каждый день отдыха обходится для отдыхающих в один евро, в виде налога на солнце! Таким образом власти собираются улучшить экологическую обстановку на островах.
Туристы, приезжающие на Майорку, Менорку и Ибицу, будут платить по евро в день за пребывание под жарким солнцем Балеарских островов. Эти деньги будут идти на восстановление экологического баланса на островах. Учитывая огромное количество туристов, круглый год приезжающих отдохнуть на Балеарские острова, этот налог станет одним из основных источников дохода этой испанской провинции. Ожидается, что ежегодно налог на солнце будет приносить около семидесяти миллионов долларов. Эти деньги, скорее всего, пойдут на очистку пляжей и прибрежной зоны от мусора, который туристы любят за собой оставлять.

По материалам Интернета