Как я был таксистом

О собачьей благодарности, НЛП  и компании «понятых»

Спасение Логана

К неожиданным появлениям на трассе, не в меру выпивших березниковцев, я стал постепенно привыкать. Однажды поздним вечером ехал по улице  Ломоносова. Зазвонил телефон, я  сбросил скорость до 30 километров. В этот момент прямо под колеса из кустов на дорогу упал пьяный гражданин с голым задом. К счастью, на такой минимальной скорости я смог затормозить. Видимо, человек зашел в кустики по санитарной надобности, не смог удержаться в позе «орла» и свалился прямо на асфальт.

Крайне неадекватно ведут себя и подростки на дорогах.  Казалось бы, ребенок идет прямо, но через секунду меняет свое направление и выбегает на проезжую часть.  И виновато в этом отчасти прослушивание плеера. В народе данный музыкальный гаджет  давно прозвали «дебильником». Оглушенный музыкой подросток, теряет пространственную ориентацию, поэтому и ведет себя неадекватно. Поэтому я всегда снижал скорость при виде идущего по обочине дороги подростка.

К  нетрезвым пассажирам и гиперактивным подросткам я понемногу  привык, но никак не ожидал  поздно вечером на заснеженной трассе встретить прилично одетую пожилую женщину. Была сильная  метель, улица Березниковская почти не просматривалась. Я заканчивал эту вынужденную и нелюбимую мной работу и готов был уже повернуть на Миндовского, чтобы ехать домой, как увидел человека на обочине. Склонившись над небольших  размеров телом, женщина стояла  по колено в снегу.

— Неужели сбили ребенка? – первое, что пришло мне на ум.

Я остановился, включил «аварийку», подошел к женщине.

На обочине  дороги в снегу лежал беспородистый пес: он тихо скулил, его морда была в крови, а задние ноги  неестественно вытянуты. Дворняжка, по всей видимости, замерзала и ее собачий век был сочтен.

— Вот, кто-то сбил собаку…  —  проронила  женщина

— Что поделаешь,  сколь их покалеченных  по дорогам лежит, — попытался я  по-своему посочувствовать женщине.

— Пожалуйста, помогите мне отвести ее домой. Никогда не держала собак, но раз так случилось, не бросать же ее, — она развела руками, как бы подчеркивая, что остановившийся ночной водитель один на весь город – другого шанса не будет.

Такие просьбы не доставляют положительных эмоций. Я не владелец «Гелендвагена» или крутой «Тойоты». Это с их высоких пассажирских сидений можно свысока смотреть на мир. Скрепя сердце, я согласился помочь.

В багажник собаку класть было нельзя – замерзнет. Пришлось на заднее сидение нагромоздить ворох ненужного тряпья, которого всегда в избытке у водителей, и положить на него пса. Мне назвали адрес, мы поехали. На улице Свердлова я остановился.

—  Судя по тому, что бабушка никому не звонила, она живет одна, значит, и пса нести мне, — подумал я.

Так и есть. Выслушав ее просьбу отнести собаку на четвертый этаж, я, как мог, обложил свои руки газетами, целлофаном, взял собаку на руки и отнес в квартиру на четвертый  этаж.

Хозяйка в прихожей постелила свою старую шубу, на нее я и положил пса.

Я далек от мысли, что животные могут мыслить даже на примитивном уровне, но, видимо, иногда рефлексы  выходят из очерченных инстинктами границ.

Словно в благодарность за спасение тихо дрогнул два раза хвост,  из коричневого глаза скатилась крупная  с кровью слеза.

Я  никогда не был альтруистом, но  после этого у меня не хватило наглости взять деньги с этой женщины.

— Раз отказываетесь от денег, давайте, тогда, в честь Вас дадим имя  собаке?

Я смутился таким неожиданным предложение.

— Это, что пса будут звать  Володей? Глупо.

-Назовите его Логаном, в честь машины.

Аяяй — компания

На улице Пятилетки припарковал машину в кармане, сходил в магазин. Когда вернулся, меня ждал парень.

— Можешь отвести в Яйву. Заплачу хорошо.

Время от времени, к водителям подходят с такими предложениями. Это нормально.

Только отъехали, как  у пассажира зазвонил телефон.

— Ты, че, Костян? Тоже поедешь? Да я уже уехал, ищи другую машину. Я на Пятилетке. А ты, у Цума? Подожди, сейчас добазарюсь с шефом.

Пассажир начал с жаром объяснять, что нужно забрать его корешей,  тоже собравшихся  в Яйву. Я не соглашался, но тот настаивал, в нотках голоса появились металлические оттенки.

У ЦУМа в машину сели двое. Дружелюбно представились:

—  Толян и  Димыч.

У «Толяна» видна была  наколка на правой руке, а «Димыч»  одет  в дорогую кожаную куртку   на два размера больше – явно с чужого плеча.

— А где же Костян? – подумал я.

— Ты попросился один, а село вас трое, —  задал я резонный вопрос пассажиру.

— Так и цена будет втрое выше… Не бздуй, шеф…

-Нет, ситуация не в мою пользу. Компания явно не та, с которой нужно ехать в отдаленную Яйву, — подумал я.

— Что делать?

Выход нашелся.

—  Я назначу им нереальную цену. Если согласятся – значит, нужно расставаться с пассажирами любой ценой, — пронеслось в голове.

— Хорошо, я могу поехать, но за 25 тысяч, — сообщил я троице свои условия.

После такой  цены любой нормальный человек должен бы был обложить меня нецензурной лексикой и с негодование выскочить из машины.  Поездка в Яйву больше чем на 1500 рублей никогда не тянула.

Эти же сидели, как вкопанные. Двое быстро переглянулись между собой. Пассажир на переднем сидении, как видно, мозговой центр недоносков, успокаивающе поднял правую ладонь.

— Двадцать пять, так двадцать пять. Нам очень нужно в Яйву,  гони, начальник! – примирительно сказал передний пассажир.

— А что вы забыли в Яйве  среди ночи  и если 25 тысяч у вас? – задал я нагловатый вопрос, включил в салоне свет и  повернулся к пассажирам на заднем сидении.

— Есть, есть, ты чо,  нас за фраеров держишь… — завелся один из них.

Как врут уголовники и политики

Эх вы, птенцы эпохи Ельцина, зачатые в алкогольном угаре  90-х годов! Слышали ли вы что-нибудь о нейро-лингвистическом программировании? По этой методике, применяемой в полиции и ФСБ,  по невербальным движениям и жестам легко можно определить правду говорит человек или лжет. Когда-то мне стало интересно проникнуть в этот открытый  к тому времени раздел психологии для спецслужб. Я месяц занимался у известного психолога. Она учила меня задавать вопросы и смотреть в глаза, на руки, тело человека. Человек, говорящий неправду,  всегда скашивает глаза, смотрит направо вверх – вниз, зрачки сужаются.  Одновременно с этим тело человека неконгруэнтно. Нет соответствия между мыслями, словами и действиями. Говоря неправду, собеседник может незаметно поправлять часы, кашлять, щуриться, чесаться, потеть, смеяться. По двум  десяткам параметров можно распознать ложь у человека. Поэтому наши политики и чиновники, когда врут,  тихонько кряхтят, кашляют, говорят нарочито громко, поправляют запонки, галстуки, ерзают, а прошедшие обучение у технологов,   показывают ладони аудитории, мол, открыты  и чисты перед вами. В целом же, чтобы не выдать себя, сидят как памятники с остекленевшим взором.

Эта  компания в ответ на мой вопрос проделала несколько ключевых движений глазами, попами и руками  и стало окончательно ясно – я потенциальная жертва на убой.

— Согласен, но мне надо заехать в гараж, заправить машину бензином из канистр, — предложил я.

На это передний пассажир провел мизинцем по губам —  невербальный знак сокрытия довольной ухмылки.

— Мол, дело на мази!

Компания благосклонно согласилась заехать в гараж. Я подъехал к управлению УВД на улице Пятилетки, 13. Выключил двигатель, достал ключ и обратился с речью к пассажирам.

— Меня, мужики, попросили  быть понятым по краже огнетушителя из машины. Судя по вам, вы добрые  люди, законопослушные граждане  и не откажитесь  быть понятыми. Если с собой нет паспортов, просто  назовете фамилии, сфотографируетесь и поедем. Пока покурите, я быстро, только скажу, что еще нашел понятых.

Минуту длился шок. После этого они буквально выпрыгнули из салона и торопливо стали удаляться к ближайшим кустам.

— Стойте,-  крикнул я.

— Согласен за 500 рублей отвести. В ответ — мат и шум шагов.

— За двести, сто, бесплатно!!!

«Добрые люди»  перешли на бег.

Продолжение следует. Из следующей публикации вы узнаете, почему следует прощать тех, кого нельзя прощать с точки зрения справедливости…

Владимир ПОТЕХИН

Читайте также: