Шито красными нитками

Что говорят и думают люди о кандидатах в депутаты

 

Журналисты краевых газет оценивают предвыборную кампанию по фактам и имеющимся документам, результатам проверок контрольных органов. Люди оценивают предвыборную гонку по-своему, более эмоционально, часто основываясь на своей интуиции. Но народ не обманешь – люди быстро распознают фальшь и обман.

 

Коммунист на белом BMW

 

Народный взор чаще всего обращается к агитации тех кандидатов, кто дает самые красивые обещания и навязчиво пытается привлечь к себе внимание «добрыми» делами.

Лидер здесь, безусловно, депутат краевого парламента Илья Кузьмин, поддерживающий в качестве кандидата в депутаты городской Думы свою мать Юлию Клименко. Надо сказать, сама фигура коммуниста от бизнеса на белом BMW X5, владеющего одиннадцатью земельными участками, пятью квартирами, жилым домом ипрочей недвижимостью, который рьяно бросился защищать права трудового народа, вызывает множество сомнений, так же, как и его благие деяния.

Одно из последних обещаний семейного дуэта – разобраться со статусом Перинатального центра и назначением руководителем объединенных медицинских учреждений А.В. Абрамишвили вместо уже назначенного Олега Георгиева К слову сказать, последний является соперником по округу №1 еще одного представителя КПРФ Андрея Шестакова. После истории со сбором подписей работниками Перинатального центра под петицией ВРИО губернатора г-н Кузьмин сделал соответствующий запрос и опубликовал ответ.

Простых же людей, не медиков, вопрос конкретной фигуры на должности руководителя волнует куда меньше. Больше их заботит, к каким изменениям в оказании медицинских услуг приведет объединение. Главный вопрос, который задают горожане участникам протестной акции в интернете, быстро и активно поддержанной г-ном Кузьминым: «Где вы были, когда принималось решение об объединении больниц?» И резонно напоминают, что об объединении стало известно еще 5 апреля сего года.

Как говорится, вопрос не в бровь, а в глаз. Особенно когда он адресован члену комитета по социальной политике Заксобрания края, который и должен заниматься вопросами здравоохранения. Но ни в апреле, ни в последующие несколько месяцев представитель КПРФ этот вопрос в профильном комитете не поднимал, так же, как и в краевом Министерстве здравоохранения.

Интересно, почему? Ответ на этот вопрос дает официальная страница депутата в сети Интернет. Как раз в эти дни Илья Кузьмин занимался вопросами соликамской медицины, только он пошел «другим путем». Пятого и шестого апреля вместе с соратниками по КПРФ он организовал пикеты у двух поликлиник города под громкими лозунгами «Остановим развал здравоохранения в Соликамске», «Бесплатную медицину для всех». Вот только вопрос объединения больниц здесь не поднимался и не решался. Кстати, люди так и не поняли, почему акции проводились не там, где всем известные проблемы могли бы быть решены.

31 марта в Соликамске проходило выездное совещание  «О состоянии отрасли здравоохранения в территориях» с участием депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Сазонова, руководителей краевого министерства здравоохранения, главврачей медицинских учреждений и глав территорий Верхнекамья. Но борца за бесплатную медицину для всех там не было. Хотя разговор на совещании шел действительно серьезный и откровенный. Вместо этого на своей странице сети «В Контакте» Илья Кузьмин отметился дружеской фотографией с депутатом Госдумы. А интересы соликамской медицины на представительном форуме больше отстаивал другой депутат Заксобрания от Соликамска – Виктор Баранов.

Позднее депутаты Соликамской городской Думы обратились к своим коллегам, представляющим город в краевом парламенте, за содействием в вопросе обеспечения врачей жильем. Единственным парламентарием, который проигнорировал просьбу о помощи, был Илья Кузьмин.

 

Медицина для людей или политические дивиденды?

 

Так что же заботит народного избранника на самом деле, медицина для людей или будущие политические дивиденды для своего бизнес семейства и соратников по партии? В народных обсуждениях многочисленных пиар-акций бизнесмена-коммуниста ответ на этот вопрос очевиден.

Соликамцы уже порядком подустали от навязчивой заботы народного избранника о себе самих и открыто просят прекратить нескончаемый поток пропаганды. Но, похоже, молодой депутат еще не устал от хвалебных текстов про себя самого и более того, начал верить всобственную благодетель, порой забывая об общепринятых этических нормах.

Прикрываясь заботой о безопасности жителей заречной части Соликамска,г-н Кузьмин потребовал от Соликамской Думы и администрации незамедлительного разрешения на организацию остановок общественного транспорта у торгового комплекса «Стометровка», владеет которым его сестра – предприниматель Галина Сивкова.

Соликамцы бурно отреагировали на такую перспективу. Кто-то поддерживал необходимость остановки в этом месте, остальные возмущались и без того сложной дорожной обстановкой на этом участке, предлагая депутату построить вместе с остановками подземный или надземный переход, что действительно могло бы обеспечить безопасность пешеходам и не создавать опасных ситуаций на дороге. Находчивые пешеходы подсказали депутату немало других мест, где, по их мнению, остановка общественного транспорта нужна больше.

Другие удивлялись тому, что жители заречной части города бросились просить депутата об остановке, когда в их районе хватает проблем поважнее. И те, и другие дружно «радовались» будущему увеличению прибыли торгового центра депутатской семьи.

Кстати, лоббирование семейного бизнеса происходило на заседании комиссии          Соликамской Думы, которое состоялось 13 апреля – через неделю после выхода приказа краевого Минздрава об объединении соликамских больниц. Что еще раз объясняет, почему забота Ильи Кузьмина о статусе Перинатального центра вдруг проявилась только спустя несколько месяцев.

Общественное мнение о подобных благодеяниях можно приводить еще долго. Но люди, правда, от них устали. К тому же суть их от количества не меняется. На словах бизнесмен борется исключительно за интересы простых людей, на деле же, по моему оценочному мнению, кругом всплывают корыстные мотивы, поверхностное знание насущных проблем и желание как можно чаще «засветиться» в их якобы решении, затратив на это минимум сил и средств.

Эх, такую бы энергию, да, как говорится, в мирное русло – на решение реальных, а не надуманных нужд соликамцев на краевом и федеральном уровне. «Цены бы не было такому депутату!» — сокрушаются будущие избиратели. Поэтому в наступление счастливого будущего с приходом в городскую Думу депутатов от КПРФ соликамцы верят с трудом.

 

            Извлечь прибыль любой ценой

Еще один кандидат в депутаты, который привлекает к себе внимание громкими лозунгами, — Сергей Шилов. «Знаю. Умею. Не подведу», — говорит он с плакатов. Но в том то и дело, что люди прекрасно знают и помнят, что он знает и умеет. Еще совсем недавно Сергей Шилов занимал должность заместителя главы города по коммунальным вопросам, а до этого – начальника Управления благоустройства.

И возвращаться в тот коммунальный рай, где асфальт на центральной улице Боровска укладывается чуть ли не под снегом, а автомобилисты устраивают массовые акции против разбитых дорог, люди больше не хотят. Да и тень многочисленных финансовых нарушений в городской коммуналке, когда ей руководил нынешний кандидат в депутаты, наложила свой отпечаток. Вот народ и рассуждает, мол, дыма без огня не бывает.

Своеобразно соликамцы обсуждают последнюю фразу предвыборного лозунга – «Не подведу». Это что, оговорка по Фрэйду? Значит, признает все ж, что подводил родной город. Или это обещание прежним (в надежде, что и будущим) работодателям, что оправдает их надежды и поможет привести к намеченной цели.

Ну, тогда и пазл целиком складывается. Видно, не зря разговоры в городе пошли, что люди из прежней команды администрации вернулись в город и ведут свою игру в надежде вернуться к ставшему таким родным бюджету Соликамска. И не зря тогда их метко характеризуют местные интернет пользователи: «Эти ребята были заряжены на извлечение прибыли любой ценой».

Вот только неужели соликамцы вновь доверят им свой город?

 

Аркадий САФРОНОВ

Читайте также: