Страсти по ОДН

 

Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года, которым внесены изменения в Жилищный кодекс, возвращающие приоритет показаний общедомового прибора учета при оплате за общедомовые нужды. Долго ж ехала Улита…

 

Конец абсурда

 Здравый смысл восторжествовал. Теперь у жителей многоквартирных домов есть выбор, как оплачивать коммунальный ресурс на общедомовые нужды. Есть несколько схем. По умолчанию плата за ОДН все также будет начисляться по нормативам, однако если в доме есть общедомовые приборы учета, то раз в год по их показаниям будет производиться перерасчет. Если собственники не согласны с таким порядком оплаты, тогда на общем собрании они могут принять решение о том, что оплата за ОДН будет производиться либо исходя из среднемесячного объема потребления с корректировкой раз в год, либо непосредственно исходя из фактических показаний общедомовых приборов учета.

И вторая хорошая новость. В июне Региональная служба по тарифам снизила норматив по электроэнергии на ОДН с 4,118 до 3, 37 квт. на 1 кв. м .для домов, не оборудованных лифтами. Исправлен еще один казус: из общедомового имущества для начисления платы на ОДН исключены злополучные чердаки и подвалы.

 

Фокусники из Минстроя  

 

Напомним, новшество в оплате ОДН стало чуть ли не самой скандальной темой ЖКХ в этом году, о чем в мае газета «На волне» писала на своем сайте.

С 1 января 2017 года в соответствии с изменениями в федеральном жилищном законодательстве плата за содержание мест общего пользования была включена в квитанции по квартплате, и рассчитываться должна была исключительно по региональным  нормативам. Мало того, в расчет к постоянно освещаемым подъездам добавили с какого-то перепугу… подвальные и чердачные помещения, словно там оранжереи с искусственным освещением. Это привело к резкому росту платы за электроэнергию на ОДН. Так в  Березниках, в доме № 4 по улице Комсомольской (а именно о нем шла речь в статье) она выросла в 2,5 раза! Площади чердаков и подвалов в этом 125-квартирном пятиэтажном доме занимают более трех тысяч квадратных метров. При умножении их на краевой норматив, побивший среди российских регионов все рекорды, цифры получились совершенно фантастические.

Дом по показанию коллективного прибора учета в среднем потреблял на общедомовые нужды 4 тысячи киловатт, что много. И совет дома пытался разобраться в причинах перерасхода. А управляющая компания «Перспектива» выставила10 тысяч киловатт! За мифические киловатты жителей заставили платить от 200 до 700 рублей с квартиры.

Вот такую абсурдную схему придумали чиновники Минстроя РФ (именно это ведомство – автор законопроекта). Чего здесь больше: чиновничьей глупости и некомпетентности (что мешало, прежде чем выходить в народ, засесть за калькуляторы и произвести элементарные расчеты, во что выльются реальные платежи) или тайного умысла? Не была ли вся эта затея пролоббированной энергокомпаниями-монополистами операцией по отъему денег у населения?

Операцией, впрочем, провалившейся. На волне протестов, прокатившихся от Москвы до самых до окраин, Госдума весной приняла законопроект, разрешающий выставлять плату за ОДН по показаниям коллективных приборов учета, если фактическое потребление ниже норматива. И вот, наконец, в конце июля подписан соответствующий федеральный закон.

 

По нормативу или счетчику?

 

Так как начислять ОДН: по нормативу или счетчику?

Приоритет,  по  мнению председателя березниковской АТСЖ «Медведь» Сергея Чечета, надо отдать системному учету и контролю.

– Мы в некоторых домах свели ОДН-ы к нулю. Устанавливали счетчики даже в подъездах, «вычисляли» тех, кто коммунальные ресурсы перерасходует, и предъявляли счет в личной квитанции.

А плата по нормативу, уравнивая собственников экономных и расточительных, дискредитирует идею энергосбережения.

Во включении ОДН-ов в квитанции по квартплате есть своя логика. Ведь это плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при выполнении минимального перечня работ для содержания общедомового имущества. Электросварочные работы, промывка систем, освещение и влажная уборка подъездов. Чтобы разграничить дисбаланс и истинные ОДН-ы (их раньше называли хознужды), надо ставить хозприбры. Они во многих домах еще стоят с советских времен и даже опломбированы

В ТСЖ «Семейный двор» плату за ОДН начисляют по своему внутреннему, на основе практики, сложившемуся нормативу.

– Мы провели ряд энергосберегающих мероприятий. В частности, установили датчики слежения в подъездах. Но от дисбаланса все равно не избавиться. Хотя бы потому, что есть погрешность в работе приборов учета, – считает председатель ТСЖ Любовь Бородкина.

«Свой» норматив по электроэнергии в доме – 1, 7. Это в два раза ниже даже скорректированного регионального!

 

Убытки как стимул

 

Там, где управляющие компании с начала года подчинились закону, плата за потребление электроэнергии резко возросла (и мы уже объяснили почему), а вот плата по воде снизилась почти до смешных значений, так как региональный норматив минимальный – 0,0253 кубометра на 1 кв. м.

– По воде мы несем убытки и немалые. Ведь жителям оплату предъявляем по нормативу, а с водоснабжающей компанией рассчитываемся по фактическому потреблению, – признается Елена Романенко, и.о. управляющей ООО «Правобережье».

По замыслу разработчиков закона, во избежание убытков управляющие компании  и должны  бороться с потерями в сети, с несанкционированными подключениями, выяснять реальное количество проживающих в квартире и т. д.

 

Верните деньги!

 

Точку в истории с ОДН ставить рано. Закон-то принят, но механизм перерасчета на сегодняшний момент никак не проработан, на это у правительства РФ уйдет не один месяц. Чиновничья машина неповоротлива. Не ожидают ли нас новые сюрпризы?

И еще: вернут ли собственникам жилья деньги, которые они переплачивали за ОДН по электроэнергии все эти месяцы? Совет дома № 4 по улице Комсомольская добился перерасчета от управляющей компании «Перспектива». Жильцам вернули от 400 до 1400 рублей. Но это скорее исключение. Получается, что собственники жилья должны расплачиваться за чиновничью глупость. Г-н Андрей Чибис, замминистра Минстроя РФ и он же главный жилищный инспектор, публично заявил, что «в регионах нас превратно поняли», но почему бы тогда не употребить собственную власть и не заставить коммунальщиков рассчитаться с населением?

P.S.

В новом федеральном законе назван еще один способ расчета платы за ОДН – исходя из показаний автоматизированной информационно-измерительной системы учета коммунальных ресурсов. При наличии в доме такой системы ее показания принимаются к учету автоматически, без решения собрания. В перспективе именно за такой автоматикой будущее.  29 июля 2017 года Президент России подписал еще один закон, который позволяет устанавливать такие системы за счет собираемых собственниками взносов на капитальный ремонт.

 

Кстати

С 1 июня 2017 года региональная служба по тарифам должна была установить норматив на ОДН в части водоотведения (канализации). Но министр строительства и ЖКХ Михаил Мень выступил с инициативой исключить водоотведение из перечня общедомовых нужд. В самом деле, как измерить реальный объем водоотведения, необходимый для содержания общего имущества, ведь часть расходуемой воды используется для полива, то есть уходит в землю.

Людмила КОМОНДИРОВА