Свобода по-голландски

Не пытайтесь копировать  голландскую  вседозволенность

Продолжение.

Лечат по принципу: чем меньше, тем лучше

Каждый житель Голландии обязан иметь базисную медицинскую страховку (примерно 90-100 евро в месяц). Сюда входит минимально необходимый ряд услуг – например, посещение семейного врача, оказание неотложной медицинской помощи и т.п. Но большинство голландцев не ограничиваются лишь базисной страховкой, т.к. она не предусматривает определенные медикаменты, посещение некоторых специалистов, услуги лаборатории, зубного врача и многое другое.

Для стоматологии вообще существует отдельная страховка. Большинство дополнительных медицинских страховок все равно не покрывают всех возможных затрат, но чем дороже страховка, тем больше возможностей она предоставляет. Лично у меня здесь три страховки: базисная, дополнительная (среднего уровня) и стоматологическая. Все это обходится мне в 159 евро в месяц. И все равно я должна сама оплачивать, например, анализы или рентген. Чем старше вы становитесь, тем больше надо платить за точно такую же страховку.  Дети до 18 лет пользуются медицинскими услугами бесплатно. Вообще, здесь лечат по принципу: чем меньше, тем лучше. В больницах  лежат только уж совсем в необходимых случаях. Если пациент после операции может ходить, то его в этот же день отправят домой. То же самое с родами. Родила – и домой: иногда в этот же день, иногда на следующий (если роды были поздно вечером или ночью). С лекарствами, анализами – та же история: только необходимый минимум. Почти все медикаменты выдаются исключительно по рецептам.

 

Русские в Нидерландах

В Голландии можно найти много русских и русскоязычных. Как правило, это две большие категории: либо те, что приехали сюда по любви (как правило, это женщины, вышедшие замуж за голландцев), либо те, что приехали сюда учиться или работать по контракту (например, программисты). Есть и другие варианты – например, дети из смешанных браков, которые уже сами стали взрослыми, есть и те, у кого статус беженцев. Русские, как правило, находят друг друга через знакомых русских, а также через различные группы в соц.сетях. В городах покрупнее есть русские школы, в которых дети из русских семей могут получать образование на русском языке. Также в крупных городах существуют русские магазины, куда привозят традиционные продукты и товары. Наши россияне покупают здесь пельмени, халву, сало, квас, жареные семечки, кириешки, зефир, батончики, кукурузные палочки, пряники, сушки – одним словом все то, к чему мы привыкли с детства, но чего невозможно найти в голландских супермаркетах.

Ужинают после ухода гостя

Голландцы – организованная нация. Они любят порядок и расписания. Например, традиционно голландская семья ужинает в 18 часов. Поскольку все это знают, то к этому времени считается непринятым заходить в гости, а если ты уже в гостях, то в районе пяти – полшестого уместно покинуть дом, так как хозяевам надо начинать готовить ужин. Иногда, когда гость все-таки задерживается, вежливые хозяева ждут, еду на стол не ставят – они начинают ужин только после того, как гость ушел. Исключением является, если вас пригласили на ужин.

Своих детей голландцы укладывают спать очень рано и всегда по часам. Для совсем маленьких детей это, как правило, семь-восемь вечера, для детей постарше — восемь-десять часов, в зависимости от возраста. Начиная с момента ужина (6 часов вечера) люди подтягиваются домой и, как правило, там и остаются. Я живу в маленьком городе, так у нас даже в теплые летние вечера улицы почти пустые. А зимой можно пройти через весь город, скажем, в 19:00-19:30 и встретить лишь  одного-двух прохожих.

У всех голландцев есть велосипеды, даже если имеется машина. Научиться ездить на велосипеде – одна из первых задач голландского ребенка. По возможности, дети ездят в школу на велосипедах. Взрослые, даже при наличии машины, тоже время от времени пересаживаются на велосипед – дешевле, полезнее для здоровья, нет проблем с парковкой и пробками. Движение на дорогах организовано таким образом, что на велосипеде ехать удобно и безопасно – имеются специальные велосипедные дорожки или полосы. Дети, начиная с младших классов, учат правила дорожного движения и особенности езды на велосипедах, а в 10-11 лет даже сдают экзамен – теорию и практику.

Еще один навык, которым обязан овладеть каждый голландский ребенок – это научиться плавать. Голландия – водная страна. Кроме того, что 60 процентов ее территории лежит ниже уровня моря, она еще вся пронизана реками и каналами. Маленькие и большие каналы проходят всюду, не только за городом, а на самом деле везде – везде вода. Поэтому голландцы уже с 4-5 лет отдают своих детей на уроки плавания, в первую очередь в целях безопасности. Специально разработанная единая программа для всей страны включает в себя не только обучение различным стилям или отработку техники плавания. Особое внимание уделяется тому, как вести себя в водоемах, как спасти себя, как поступать в различных потенциально опасных ситуациях, и т.п. После успешной сдачи (трудного) экзамена ребенок получает сертификат.

О сексе  говорят просто, как о погоде…

Голландское правительство позволяет своим гражданам вкушать (а также выкуривать) многие из  запретных плодов с целью оградить их от зла куда большего: риска потерять здоровье, попасть  в криминальную среду. Уже многие годы здесь разрешено использование марихуаны. Продажа ее тоже допустима — в определенных количествах и в строго отведенных для этого местах, имя которым здесь «кофе-шопы». Это характерная голландская особенность: в этой стране кофе-шопы ничего общего не имеют с кофе. Выращивание конопли в коммерческих целях не разрешается. Граждане имеют право носить с собой некоторое количество марихуаны, но только в законно малых дозах и исключительно в целях личного использования. Разрешается также выращивать растения дома — не больше пяти. Тяжелые наркотики запрещены законом.

Проституция здесь разрешена:  в городах для этого отведены специальные места – «кварталы красных фонарей». Наряду с ними существуют секс-театры, которые за небольшую входную плату предлагают посетителям обоих полов спектр интимных удобств: кинозал с беспрерывной порнушкой на экране, «гостиная», где приглядываются друг к другу, темные комнатки, зал для геев, и т.д.

Сексуальный ликбез и воспитание терпимости начинается в Голландии рано. Детям 4-5 лет, например, предлагается обсудить короткое видео, где показаны геи, держащиеся за руки и нежно глядящие друг на друга. С детьми постарше говорят о сексе свободнее. Подобный подход к предмету у нескольких поколений голландцев привел к тому, что о сексе здесь говорят просто и легко, как о погоде. Считается уместным завести в компании друзей разговор о сексуальных предпочтениях или рассказать о личных сексуальных приключениях, в отличие от бесед о зарплатах и доходах: об этом говорить не принято, а иногда даже оскорбительно. Тот же тренд прослеживается и в СМИ: так, знаменитая телеведущая, отвечая на вопрос журналиста, может легко и весело рассказать о том, где, с кем и как прошел ее «первый раз», а какая-нибудь видная актриса, хихикая, выложит в эфире, какой вид интима она предпочитает.

Голландцы рассматривают свой знаменитый гей-парад как праздник свободы и индивидуальности, сопровождающийся весельем и развлечениями, а не как демонстрацию протеста в защиту прав сексуальных меньшинств. Нидерландским гомосексуалам не на что жаловаться: им разрешается регистрировать браки и даже усыновлять и воспитывать детей. Точно так же, как иностранцы часто с изумлением или недоумением слушают рассказы о голландских нравах и свободах, так и голландцев часто забавляет живое любопытство и желание иностранцев с охотой отведать плодов здешней культуры. Маленький голландец, впитывая местный менталитет с молоком матери и взрослея в кругу соотечественников-единомышленников, не представляет себе жизнь иначе. Позже, услышав об иностранных «нельзя», он приходит в не меньшее недоумение, чем его иностранный ровесник, узнавший о голландских «можно». Забавно и печально выглядят иногда попытки других стран воссоздать на своей земле голландскую вседозволенность, не имея при этом идентичных исторических, религиозных, культурных компонентов в составе национальной почвы. Да, и надо ли?

Татьяна ХАРИТОНОВА

 

Читайте также: