Провалы…в памяти

 

Обзор прессы: мнения и суждения

Соликамск не должен повторить судьбу Березников

Тема довыборов в Соликамскую городскую Думу по двум округам № 1 и № 12, несмотря на местечковый масштаб, не сходит с   региональных газетных полос и интернет-изданий и по эскалации продолжающегося конфликта противоборствующих сторон все больше напоминает скандально известные нулевые годы. В ходу — агитация до начала официального старта, выдвижение кандидатов-однофамильцев. Все это говорит о том, что   участники кампании сняли белые парадные перчатки и готовы добиваться победы всеми доступными методами, в том числе и с помощью черных технологий. Пресса лишь реагирует на информационные поводы, которые время от времени появляются в СМИ.

 Под красным знаменем

 

Так, Интернет-издание Федерал-Пресс от 21 июля 2017 г. пишет, что   «Новости Перми» и «АиФ – Прикамье» «обращают внимание на пул кандидатов, аффилированных депутату Заксобрания от КПРФ Илье Кузьмину. В 2011 году, по данным издания, против него было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Кузьмин был отпущен под залог, затем уголовное дело переквалифицировали на более мягкую статью (подделка документов) и прекратили за истечением срока давности и отсутствием потерпевших. Само дело касалось программы расселения кизеловцев.

В прошлом году Кузьмин, выиграв одновременно выборы в гордуму Соликамска и краевое Заксобрание,  предпочел быть депутатом ЗС, а на вакантную позицию в гордуме на довыборах была выдвинута от КПРФ мама Кузьмина – Юлия Клименко.

В ее адрес прозвучало несколько неприятных вопросов, связанных с обращениями администрации Соликамска в контролирующие органы и прокуратуру с сообщениями о нарушении законодательства – эксплуатации объектов без разрешения или изменениях в ходе строительства.

Например, изначально планировалось построить фитнес-центр, а на выходе оказался бизнес-центр «Щука». Центр открыт, хотя разрешения на ввод здания в эксплуатацию органы местного самоуправления еще не выдали. Есть вопросы к парковке, из-за чего администрация Соликамска обратилась в Росреестр с просьбой возбудить дело в связи с самовольным занятием муниципального земельного участка. По поводу другого, построенного без разрешения, здания возле ТЦ «Улей» уже есть решение суда о сносе».

 

Главному бухгалтеру – самая большая премия

 

«До того, как занять кресло замглавы города, Сергей Шилов в 2013-2015 гг. возглавлял МБУ «Управление благоустройства», — пишет газета «АИФ- Прикамье» (от 19 июля 2017 г.). Именно в это время здесь приняли Положение о системе оплаты труда работников, которое обеспечивало неплохую жизнь некоторым сотрудникам, в том числе руководителю. Как показала проверка контрольно-ревизионного отдела администрации Соликамска, в штатное расписание необоснованно включили стимулирующую выплату за интенсивность труда до 200%.

Особого внимания заслуживают премии по итогам года, которые получали некоторые работники «Управления благоустройства». Так, за 2016 г. отдельным сотрудникам выплатили вознаграждение в размере от 6,35 до 8,41 оклада за счет городского бюджета, на общую сумму почти один миллион рублей. Самую большую премию – около 144 тыс. руб. – получил главный бухгалтер учреждения».

Кого не устраивает глава Соликамска?

«Дума Соликамска неоднородна: есть калийщики, бумажники, бюджетники и местные предприниматели», —  отмечает газета «Новый Компаньон» (22 августа № 28 (932) Этим она отличается, например, от Березников, где многие депутаты связаны с «Уралкалием». При этом глава Соликамска Алексей Федотов — выходец из «Соликамскбумпрома».

«Понятно, «Уралкалий» не устраивает, что Федотов не их глава, и периодически депутаты его «тренируют», — отмечает источник в районе. Одна из таких «тренировок» прошла в июне, когда депутаты отказались утвердить его годовой отчет. Именно поэтому для Соликамской горадминистрации принципиальны эти два места в Думе — чтобы было хоть какое-нибудь большинство».

Интрига с не утверждением годового отчета главы состояла в том, что незадолго до заседания Думы    на депутатской профильной  комиссии по местному самоуправлению  согласно протоколу № 15 от 22 июня 2017 г. отчету была дана  удовлетворительная оценка.  Результативность деятельности главы оценивается по 75 критериям. По 58  показателям депутатами  была дана удовлетворительная оценка.  И отчет считается принятым, если руководитель преодолел 50 процентный барьер. В этом случае проект отчета выносится на утверждение городской Думы. Барьер был преодолен со значительным запасом. Но, тем не менее, с перевесом в несколько голосов он не был утвержден. Мое оценочное мнение этому – некто контролирующий голоса депутатов или «группа товарищей» ищут повод для путча и пока не находят его…

 

Кто выставляет кандидатов-однофамильцев?

«На довыборах в городскую Думу Соликамска появилось несколько кандидатов с одинаковыми или похожими фамилиями. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «URA.RU» (от 19 июля 2017 г.), что множество однофамильцев направил на выборы «Уралкалий», чтобы отнять голоса. Так, например, по 12-му округу выдвинулся директор филиала АО «Союзлесмонтаж» Евгений Ударцев. Против него выдвинули человека с похожей фамилией — Александра Уфимцева — 23-летнего безработного из станицы Северской Краснодарского края. По тому же округу от «Единой России» выдвинут заместитель гендиректора ООО «Сервис ЖКХ» Герман Бызов, а один из его конкурентов — самовыдвиженец Евгений Бызов, который является машинистом горных выемочных машин «Уралкалия». По первому округу в депутаты гордумы баллотируются сразу четыре Власовых. Основной кандидат — директор школы №10 Светлана Власова. Кстати, Светлана Власова — действующий помощник депутата городской Думы, знает свой округ и имеет положительные результаты работы. Она зарегистрировалась еще 26 июня, а уже в 10-х числах июля в числе ее конкуренток появились сотрудница завода «Урал» Александра Власова, сотрудница «Уралкалия» Елена Власова и еще одна Елена Власова из Перми.

«Подставной кандидат-однофамилец — это известный способ отъема голосов избирателей у главного соперника. В случае с Соликамском своих подставных кандидатов выставляют начальники «Уралкалия» среднего звена», — считает источник, знакомый с ситуацией. «Цель — создать полный кавардак на выборах, чтобы дискредитировать городскую администрацию — мол, смотрите, не могут даже выборы в гордуму провести», — говорит собеседник. При этом источник уверен, что высшее руководство компании не в курсе «мелких афер на местах». В самом «Уралкалии» заявили, что компания не занимается выборами».

Целили в конкурентов, а попали в город

Довыборы в Соликамске 2017 года все больше напоминают ситуацию 2006 года в Березниках, когда две противоборствующие силы — «Уралкалий» и «Азот»  в борьбе за депутатские места обострили политическую обстановку в городе до предела. Конфликт нарастал, захватывал не только кандидатов, но и горожан: учителей, врачей, ветеранов, производственников, работников правоохранительных органов. На этом фоне  в год выборов произошла авария на Первом рудоуправлении. Как следует из доклада Первого заместителя главы правительства РФ Игоря Сечина, аварии можно было избежать, сохранить уникальную рудную базу, рабочие места. Но Д.Рыболовлев потратил огромные финансовые ресурсы на то, чтобы в местном парламенте добиться тотального перевеса, привести к власти своего главу из «Уралкалия», отвлек внимание производственников от их прямых задач.

Сегодня Березники называют городом-катастрофой. Это территория, развивающаяся в условиях ЧС. Нарастает миграция населения, собственники ограничены в праве получить компенсацию за утраченное собственное жилье – только переезд в указанные районы. Население испытывает постоянный стресс. И очень может быть, что это следствие той  истеричной политики,  грязной  борьбы за депутатские места в 2006 году. По данным территориальной избирательной комиссии, явка избирателей на последних  выборах депутатов в Березниковскую городскую Думу шестого созыва в 2015 году была  рекордно низкой – 15 процентов. 85 процентов избирателей осознанно проигнорировали выборы. И это тоже следствие того, что избиратели разочаровались в тех, кто борьбу строил на черных технологиях.

Расширение любой ценой своего влияния на выборах, создание подставных лиц – следствие незрелости и безответственности политиков, неумение бороться в условиях политической конкуренции. Возможно, также они будут себя вести и в случае избрания —  безответственно и  спекулятивно, обслуживая спонсоров политической борьбы. Вероятнее всего, спонсорам нужно будет вернуть затраты, а для этого потребуется дележ городского бюджета в интересах своего бизнеса, нужен будет свой управляемый глава города. Складывается ощущение, что  провалы наших городов ничему не научили  местных политиков: они страдают провалами в памяти.

Соликамск не должен повторить судьбу Березников

Между тем Соликамск – территория с высокой концентрацией промышленности стратегического назначения. Основания тревожиться за будущее города есть: в 1995 году на территории рудника произошло землетрясение силой в 5,4 балла,  в советское время были произведены ядерные взрывы на территории Верхнекамья, что не добавило прочности земной поверхности, водная впадина в толще разработок – еще один повод тревожиться за перспективы Соликамска, не прекращаются спасательные работы на перемычке 1 и 2 рудника. Если, не дай Бог, на крикливом фоне этих довыборов по какой-либо причине произойдет прорыв и будут затоплены уже соликамские уникальные карналлитовые базы, часть  промышленной зоны,  никакие политические цели на выборах не оправдают утрату Соликамском и Россией  лидирующих позиций в калийной отрасли, ракетостроении, оборонной промышленности нашей страны.

В 2006 году в Березниках кандидаты в депутаты гордумы, увлекшись черными технологиями, целили в своих конкурентов по избирательным округам, а попали в город и его настоящее и  будущее. Не хочется повторения такой судьбы для Соликамска. О провалах в памяти напоминают реальные провалы Березников и Соликамска.

Олег БАСОВ

Читайте также: