Геннадий Тушнолобов: «Для меня главное – уважение людей, а не карьера…»

 

Геннадий Петрович Тушнолобов – человек хорошо известный в Пермском крае. Толковый производственник,  компетентный муниципальный и государственный служащий, ответственный политик – далеко не полный перечень характеристик Тушнолобова. За выдающиеся заслуги перед населением Соликамского городского округа  решением городской Думы Геннадию Тушнолобову присвоено звание Почетный гражданин города Соликамска.  Сразу после награждения  Геннадий Петрович ответил на вопросы главного редактора газеты «Прикамье и недвижимость» Владимира Васева и главного редактора газеты «На волне» Владимира Потехина.

 

— Геннадий Петрович, Вы человек-легенда: прошли путь от рабочего до главы правительства Пермского края…

Владимир ПОТЕХИН

— В юности в составе студенческого строительного отряда  я участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали, работал заместителем начальника Березниковского шахтно-строительного управления, директором Третьего Соликамского рудоуправления, 8,5  лет был мэром  Соликамска, вице губернатором Пермской области, возглавлял правительство Пермского края.

— Вы руководили Соликамском в самое сложное для страны время,  в  лихие девяностые годы. Тем не менее, Вам удалось многое: город строился и жил с перспективой на будущее. Что было сделано за период Вашего руководства? Назовите некоторые объекты строительства?

Владимир ВАСЕВ

— За этот период построен новый спальный  микрорайон «Клестовка» с населением около 30 000 человек. Начал функционировать единственный в Верхнекамье ВУЗ — Соликамский педагогический институт, открытие которого изначально планировалось в Березниках. Совместно с югославской фирмой «СМЕЛТ» построены Перинатальный центр и детская больница.  Аналогов в России таких учреждений на сегодняшний день мало. Построены и начали работать школы №7, 9, 15,17.

— А как Вам удалось реализовать эти проекты?

Владимир ПОТЕХИН

— Благодаря людям, окружавшим меня и, конечно, директорам градообразующих предприятий, которые тоже  были заинтересованы в развитии инфраструктуры Соликамска. Добавьте сюда  и мои возможности депутата Верховного Совета Российской Федерации (четыре года работы в высшем законодательном органе страны) и 16-летний стаж депутата Законодательного Собрания Пермского края.

— В период работы мэром Соликамска возникали ли чрезвычайные ситуации? Как они решались?

Владимир ВАСЕВ

— Да, такие чрезвычайные ситуации были. Помню взрыв  на одном из объектов  оборонного завода «Урал» 19 декабря 1986 г. —  погибло 11 человек. Годом позже произошла авария на котельной СКРУ-1 во время 40 градусного мороза,  возникла вероятность выхода из строя системы теплоснабжения микрорайона «Клестовка». Несколько многоквартирных домов было разморожено. А ранее в январе 1995 г. произошло  землетрясение. Через несколько лет случилась авария на складе сжиженного хлора СМЗ и   нависла мрачная перспектива  отравления хлором жителей. Администрации города по всем этим проблемам пришлось работать в экстремальных условиях, в тесном взаимодействии с органами государственной безопасности, милицией, формированиями гражданской обороны, другими силами и средствами, находящимися в моем непосредственном подчинении. Обстановка была нормализована без серьезных последствий.

— Почему  Соликамск всегда находился в тени Березников, уступая ему  по промышленному потенциалу, людским ресурсам?

Владимир ПОТЕХИН

— Я так не считаю, Соликамск всегда  имел достаточно высокий промышленный потенциал: только на заводе «Урал» работало около 7 000 человек, я уже не говорю о флагмане бумажной промышленности России —  Соликамском бумкомбинате, а также предприятии среднего машиностроения Соликамском лесозаготовительном комбинате, уникальном производстве —  Соликамском магниевом заводе, первом, втором и третьем Соликамских рудоуправлениях калийной промышленности, строительном тресте № 8, мясокомбинате, молокозаводе, Соликамском автотранспортном предприятии а также Усольском управлении лесных исправительных учреждений, куда входили 23 исправительно-трудовых колонии различных видов режима.  На этих объектах было задействовано более 40 тысяч работающих. Соликамск также бы кузницей кадров для администрации области и края: отсюда вышло немало талантливых руководителей.

— Геннадий Петрович, незадолго до своей отставки губернатор Пермского края Виктор Басаргин замкнул на себя должность председателя правительства края, которую занимали Вы. Было ли, на Ваш взгляд, такое решение правильным?

Владимир ВАСЕВ

— Он губернатор, ему виднее.

— Ваша нынешняя должность председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Пермского края», можно сказать, расстрельная. И причина этому – нестабильность финансирования строительства, большое количество возводимого жилья.  Но если бы выплачивать жильцам аварийных домов компенсацию, то и количество возводимого жилья было бы меньше? Как Вы считаете?

Владимир ПОТЕХИН

— На сегодняшний день финансирование стабильное. Думаю, что жители аварийных домов будут получать компенсацию в соответствии с существующим законодательством, а количество возводимого жилья останется стабильным.

— Как Вы оцениваете ситуацию с довыборами в Соликамскую городскую Думу: сегодня некоторые кандидаты объединяются в группировки по принадлежности к предприятию, чтобы запутать избирателей и оттянуть голоса от соперников, используют однофамильцев?

— Надеюсь, что население Соликамска правильно оценит кандидатов, будет голосовать умом. Безусловно, выборы — это борьба, иногда и нечестная. Но хотелось бы, чтобы в представительный орган —  в Соликамскую городскую Думу пришли депутаты с «не подмоченной» репутацией, а компетентные и искренне заинтересованные   в благосостоянии избирателей люди.

— Геннадий Петрович,  10 сентября еще и выборы губернатора  Пермского края.   Исходя из понимания нужд нашего региона, Вашего  здравого смысла, кому Вы отдадите предпочтение?

Владимир ВАСЕВ

—  Люди ждут конструктивной власти, которая будет решать их проблемы.  Поэтому я буду голосовать за кандидата на пост главы Пермского края Максима Решетникова и прошу земляков поддержать его кандидатуру на выборах.

— Периодически появляются слухи, что Вы могли бы бороться за пост губернатора Пермского края, но каждый раз информация оказывалась ложной. Нет ли сожалений, что Вы так и не использовали свой потенциал как управленца на должности главы региона.

Владимир ПОТЕХИН

— Для меня  главное — уважение   людей, а не карьера. Я не жалею ни о чем. Где бы я ни трудился, я старался работать для людей.

— В одном из интервью Вы назвали себя самым бесконфликтным человеком региональной политики. А можно ли выжить во власти, имея мягкий характер?

Владимир ВАСЕВ

— Наверное, журналист меня не так понял. А назовите хотя бы одного человека, который бы сказал, что у меня мягкий характер? Да, я дипломатичен, но цели достигаю всегда.

—   У каждого человека, есть мечта о любимом городе или местности, где бы он, однажды, отойдя от дел, хотел бы жить. Есть ли такой город у Вас?

Владимир ПОТЕХИН

— Большую часть трудовой деятельности я посвятил Соликамску. А недавно, 26 августа, в день рождения города Соликамска, мне вручили удостоверение Почетного гражданина города,  Соляной столицы архитектурно-исторического памятника России, города-музея Соликамска. Этот город стал мне родным.

— Спасибо Геннадий Петрович за лаконичные и содержательные ответы. Надеюсь, что эта беседа не последняя и Вы еще поделитесь с читателями Вашим значительным опытом парламентария и управленца высокого уровня.

 Владимир ВАСЕВ

Владимир ПОТЕХИН

Читайте также: