Что было в письме Индире Ганди от соликамской Тани?

Авторов оскорбительных анонимных  писем  КГБ  искал по всему Советскому Союзу 

 В 1982 году из центрального аппарата КГБ СССР поступило распоряжение на розыск  автора анонимного письма, адресованного премьер-министру дружественной нам Индии Индире Ганди. Письмо было написано эмоционально, в нем преобладала ненормативная лексика, давалась унизительная  оценка  лидеру иностранного государства. Подобный тон и содержание письма стали бы оскорбительными  для любого человека и, наверное, многие из нас, получившие такое послание, могли бы обратиться в правоохранительные органы за защитой своей чести и достоинства.

Анонимный – не значит неизвестный

По законодательству СССР, оскорбление в письменной форме гражданина образовывало состав уголовного преступления по ст.  159   УК РФ.  и наказывалось исправительно-трудовыми работами до двух месяцев или штрафом до 300 рублей. За 40 лет после произошедшего случая, нормы морали и сложившиеся в российском обществе представления о нравственности не претерпели больших изменений, и  сегодня в России подобное  преступление квалифицируется по ст. 130  (унижение чести и достоинства) и наказывается штрафом или исправительными работами до шести месяцев

Розыскная практика работы КГБ тех лет была отработана до деталей: копии писем направляли всем областным управлениям комитета, те, в свою очередь, информировали свои территориальные подразделения. Авторов оскорбительных  писем искали по всему Советскому Союзу.  Почему-то в Советском Союзе  среди граждан бытовало  мнение, что, если письмо не подписать или изменить почерк, то гарантия анонимности обеспечена.  Это устойчивое заблуждение: в КГБ  к графологии относились очень серьезно.

Покажи мне свой почерк, и я скажу, каков ты?

Я внимательно изучил письмо, которое было написано на листочке из ученической тетради в клетку.  По химической структуре бумаги выяснили, что тетрадь была произведена на целлюлозно-бумажном предприятии Верхнекамья. Некоторые буквы заострялись вверху и внизу, особенно, там, где давались отрицательные определения премьер-министру  Индии, как женщине. При написании ругательств, нажим ручки всегда  сильнее: человек передает всю  глубину своих эмоций на бумагу.  Правописание некоторых букв было характерно для  конца 60 — начала 70-х годов. В определенный период так учили писать в школе.  Потом циркулярно от этого написания отказались. Постепенно, анализируя почерк, по  некоторым речевым оборотам, характерным для женщин, удалось определить пол анонима. Дело в том, что в женском почерке преобладают более мягкие формы. Женщины предпочитают писать крупнее, чем мужчины, используя для этого наклон вправо.   Я сделал  вывод – автор письма —  одинокая женщина, 35- 45 лет,  в личной жизни которой  наступил затяжной кризис. Такие  анонимки обычно пишут, не имеющие  мужей, друзей и подруг женщины. Возможно,  в час кризиса они могли  бы поделиться с ними  наболевшим и тем снять напряжение и эмоции.

Я Вам пишу, в натуре…

Должность и имя Индиры Ганди в письме  были написаны правильно,  грамотно расставлены запятые, выделены вводные слова, буквы наклонены вправо, присутствовали четкие  переносы букв, отдельные  слова, характерные  больше для молодежной среды  – все подтверждало то, что автор — женщина   имеет высшее образование, скорее всего педагогическое.  Среди всего этого синтаксического и лексического ребуса была одна ключевая деталь, по которой я и смог  найти автора:  аноним несколько раз  употребил жаргон, свойственный  для  молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и использовала сленг, принятый в среде сотрудников ИТУ. Среди  общего стилистического однообразия  женского письма мужской жаргонизм и сленг  выглядели неуместно, как  тепловая пушка среди жаркой пустыни. Было очевидно, что педагог общеобразовательной школы или  института в своей речевой практике не может знать  и применять такие жаргонизмы. Использование жаргонизмов  в речи, а тем более в письмах, может лишь говорит о бедности лексического словаря человека. Он всегда неуместен. Как, если бы Пушкин в письме Татьяны  к Онегину употребил жаргон «Я вам пишу, в натуре…»

Поэтому  я решил, что искать нужно среди педагогов и персонала  исправительно-трудовых учреждений. Исключил молодых и пожилых женщин.  Под подозрение попали 7-8 человек. Сличил их почерки с копией оригинала и нашел, кто писал письмо.

 

Кризис среднего возраста

45 летний преподаватель ПТУ  одной из верхнекамской колоний  (назовем ее Татьяна) переживала личную драму. В таком возрасте любой человек подводит промежуточные  итоги жизни и карьеры. Семейные люди, обремененные детьми, проходят этот этап легче. У них просто нет времени для рефлексии.  Татьяна, закончила пединститут, но  вынуждена была  работать не в школе или институте, а в колонии, где ученики не столь усидчивы и благодарны. Была одинока,  не сумела организовать семью. Она завидовала всему миру.  И в один из вечеров  села и написала письмо Индире Ганди, позавидовав материальному, личному  и общественному положению этой авторитетной женщины. В то время  внешняя политика СССР с Индией  успешно развивалась.  Ганди была очень популярна в нашей стране: в ее честь давали имена родившимся девочкам. Те, кто внимательно следил за внешней политикой, знали, что в личной жизни  Ганди не могла быть  объектом для зависти: она рано потеряла мужа, в 1980 году погиб ее младший сын, а после ее смерти в 1991 году убьют и старшего сына.

Раскаяние

 Когда мы нашли  Татьяну, автора анонимки, она выглядела подавленной и просила прощения за свой опрометчивый поступок. Я провел с ней профилактическую беседу, в ходе которой пришел к выводу, что женщина осознала безнравственность своего поступка.

31 октября 1984 года  премьер-министра  Индии  Индиру Ганди расстреляют два экстремиста-сикха, выпустив в нее 20 пуль из автоматического оружия.  Хотел бы я видеть реакцию моей подследственной в день, когда она узнала о гибели  Ганди?  Наверняка,  была подавлена и благодарна судьбе, что ее унизительное письмо  не дошло до адресата и не добавило горечи  и без того трагичную  жизнь индийского премьер-министра.    

Владимир ВАСЕВ,

Начальник подразделения КГБ-ФСБ по г. Соликамску до 1998 г.

Читайте также: