Трасса раздора — из ящика Пандоры

Из письма в редакцию

… Недавно вернулся из Болшесосновского района, где стал свидетелем, как  солидные люди сводят счеты между собой, втягивая в конфликт жителей, органы правопорядка  и власть.

Почему противоборствующие стороны не пользуются цивилизованным способом разрешения конфликта —  разбирательством в суде, а предпочитают раскручивать скандал до масштабов края, перекладывая ответственность на губернскую власть?

 

Новая власть – новые порядки

Для села Черновское с населением в две тысячи жителей Большесосновского района ввод в эксплуатацию лыжероллерной трассы стал событием  большого значения. Несомненное достоинство такого современного объекта заключается в том, что спортсмены    могут тренировки проводить на роликовых лыжах и коньках  летом.  Проект трассы благополучно прошел госэкспертизу,  и  подрядчик, строительная организация OOO«Техно-Строй» (генеральный директор Н. Казарян), приступил к работе.  Трассу сдали  в эксплуатацию в 2015 году с гарантийным сроком на пять лет. Комиссия, в состав которой входили представители заказчика — районной администрации — приняла объект без замечаний. Трасса  быстро стала популярной  среди взрослых и детей.  Ежедневно здесь тренируются, катаются по 50-60 человек. На ее территории на средства «Лукойла» построен тренажерный комплекс, есть реальные планы разместить здесь же современную волейбольно-баскетбольную площадку.  Лыжероллерная трасса в селе Черновское становится настоящим спортивным центром.

Вероятнее всего, если бы в  2015 году не истекли полномочия главы Большесосновского района Тамаза Габаева, жизнь и дальше бы текла в размеренном провинциальном ритме. Но  в 2015 году председателем Земского Собрания стал  Алимер Кадыров, по мнению местного бизнес-сообщества, давний соперник Габаева. Через год новая власть  решила проверить состояние  лыжероллерной трассы  и нашла, что она была построена с многочисленными нарушениями  современных ГОСТов.

Требуется экспертиза экспертиз

Для проведения независимой технической экспертизы трассы из районного бюджета выделили 300 тысяч рублей. Но экспертов не стали искать через  аукционные или судебные  процедуры, а пригласили две компании, распределив между ними  выделенные на экспертизу средства. Компании пришли к выводу, что трассу эксплуатировать нельзя и все нарушения подрядчик «OOO«Техно-Строй» должен устранить за свой счет в период гарантии – 60 месяцев.  В дальнейшем прокуратура   справедливо вынесла предоставление главе Большесосновского района  Михаилу Чеботнову  о проведении надлежащим образом  обследования технического состояния трассы  и устранении нарушений федерального закона о закупках без конкурсных процедур. Интересно, вернут ли экспертные компании потраченные средства или еще раз бюджет выделит 300 тысяч рублей? Сам  заказчик,  муниципальное  учреждение «ОКС», подписавшее акт приемки без замечаний и  в одночасье ставшее крайним в споре между строителями  и  муниципальной властью за полгода споров так и не предоставил претензионные документы об устранении недостатков – дистанцировался от скандала.

Постепенно ситуация вокруг лыжеролллерной трассы стала классическим примером того, как из-за старинной вражды двух руководителей, в конфликт последовательно стали  втягиваться депутаты, сотрудники муниципалитета, прокуратуры, краевая власть. Не умея решать проблему в рамках муниципалитета, стороны вынесли ее на край. Ящик Пандоры открылся и, вероятнее всего,  закроется не без потерь.

Предоставим слово участникам конфликта

Мнения взяты из открытых источников. Печатается в сокращении

Дожать тему вместе с прокурором

… Когда в 2015 году  власть в районе полностью поменялась, а я тогда был избран депутатом Земского собрания, мы решили осмотреть новые объекты. Начали с лыжероллерной трассы в селе Черновском, на проектирование и строительство которой было затрачено чуть больше 13,5 миллиона рублей.

…Наши худшие опасения подтвердились. Большая часть сооружений изготовлена  из бывших в употреблении материалов, без  соблюдения требований СНиПов и ГОСТов, благоустройство отсутствует, все технологические требования по водостокам нарушены, на асфальте тоже сэкономили.

…Новые власти очень надеялись, что компетентные органы  подключатся и  разберутся  со всеми, кто причастен к этой афере. И с бывшим главой района Тамазом Габаевым, и с руководителем подрядной организации Нораиром Казаряном. Однако прокуратура Большесосновского района, на которую депутатский корпус возлагал особые надежды, заняла совершенно иную позицию.

…Ни я, ни  районное Земское собрание, которое обратилось ко мне за помощью, отступать не собираемся. Как депутат краевого парламента, я уже подготовил запрос на имя  прокурора Пермского края Вадима Антипина. Намереваюсь в ближайшее время попасть к нему на прием, чтобы показать ему все  документы и весь фотоматериал по лыжероллерной трассе и другим объектам, построенным ООО «ТехноСтрой». Полагаю, мы вместе с Вадимом Ивановичем  дожмем эту тему…

Андрей БУРДИН (депутат ЗС Пермского края)

Сами себя проверили

…ООО «ТехноСтрой» честно выиграло электронный аукцион летом 2014 года по строительству лыжероллерной трассы в селе Черновском. Муниципальный контракт с заказчиком – МКУ «Отдел капитального строительства» заключили в сентябре 2014 г. Сдали объект в июле 2015 года. Строительство трассы сопровождалось строительным контролем, контролем со стороны заказчика и тренеров ДЮЦ «Олимп». Параметры безопасности отсутствовали в проекте. За время эксплуатации лыжероллерной трассы претензий со стороны заказчика, руководителей «Олимпа» и самих спортсменов не было.

Прокуратура Большесосновского района материалы экспертизы компаниями ООО «Амтекс» и ООО «СивилИнженеринг» признала незаконными, необоснованными.

Бывшие в употреблении строительные материалы на объекте не применялись. Металлические трубы для ограждения применялись согласно положительному заключению государственной экспертизы. Водопропускные трубы, трубы для ограждения на трассе применялись новые, согласно сертификатам качества. Толщина асфальта соответствует проекту, что подтверждается протоколом испытаний.

Нораир КАЗАРЯН, генеральный директор ООО «ТехноСтрой»

Взгляд со стороны

Нужно  прекратить негативно развивать ситуацию дальше

…Я  рад, что у нас появился такой объект. Жаль, что он стал источником раздоров между  Кадыровым и Казаряном. К сожалению,  вспомнили о  недоделках на трассе через год после эксплуатации, а не  во время приемки. Вот тогда нужно было принципиальность проявлять.  Мы катаемся на ней уже больше года и многое исправили своими силами.  Нужно быть благодарным прежнему главе  Томазу Габаеву, благодаря инициативе которого и появилась трасса в районе. Можно понять и Кадырова, которому небезразлично насколько эффективно потрачены бюджетные деньги на строительство трассы. Но и подрядчик — генеральный директор  «OOO«Техно-Строй» Нораир Казарян никогда не оставлял без внимания наши замечания. Например, я попросил его положить третий слой асфальта, так как сцепление роллеров с асфальтом было  вязким, и он, заказав специальную суспензию, привез асфальт и положил слой.

Я считаю, нужно  прекратить негативно развивать ситуацию дальше. Настаивать сегодня на  кардинальных переделках, например, увеличить толщину асфальта, это, значит пустить на трассу тяжелую технику, которая разобьет объект. Сегодня мы поддерживаем его в надлежащем состоянии и претензий к его эксплуатации нет ни у нас, ни у спортсменов.

Сергей ЗАЛАЗАЕВ, директор спортивной школы «Олимп»

Куда заведет  компромат?

У любого скандала есть одно важное свойство – он деструктивен и разрастается как снежный ком.  Например, сегодня в политической повестке дня уже присутствует старая скандальная тема, связанная со скупкой земельных долей колхозников  в 1992 году  бухгалтером СХПК «Восход» Г.И. Бахаревой. В то время директором предприятия был Алимер Кадыров – инициатор проверки трассы. Бухгалтеру были переданы права управлять, пользоваться, распоряжаться по своему усмотрению принадлежавшие  колхозникам на праве собственности доли. Скандал успешно реанимируется: сравнительно недавно на имя прокурора Большесосновского района было подано заявление по факту совершения мошеннических действий со стороны главного бухгалтера, как считают участники спора, действовавшего в интересах Кадырова. Люди пытались доказать, что их ввели в заблуждение, они не разрешали продавать доли: речь шла лишь об аренде земель, за которую они получили минимальные денежные средства от 1000 до 1500 рублей. По некоторым оценкам, сегодня кадастровая стоимость  участков может доходить до миллиона рублей. Наверняка, вся эта  давняя история, связанная с первоначальным накоплением капитала не придаст авторитета главе Земского собрания Кадырову. Уверен, что и  Кадыров не останется в стороне от споров и,  защищая свое имя, придаст конфликту невольное ускорение.

 По мнению жителей района, участники спора постепенно, но неуклонно теряют авторитет в глазах сельчан. Для некоторых он  уже стремится к нулю и   несомненно одно —   вместо того, чтобы нагнетать страсти, стороны должны нести консолидированную ответственность за случившееся: муниципальная власть за то, что не осуществляла должного контроля за строительством объекта и приняла трассу без замечаний, строители  обязаны устранить явные недоделки в гарантийный срок и все вместе найти достойный компромиссный выход из губительной для всех ситуации.

Сергей ПЕРМЯКОВ