Каким ты был, голландец, таким ты и остался

Как выглядит Голландия, и о некоторых характерных чертах ее жителей

Я родилась и выросла в Березниках. По окончании средней школы уехала учиться в Москву, позже переехала в Санкт-Петербург. Однажды по роду своей деятельности я отправилась на семинар в Париж, где и встретила своего будущего мужа. Он — голландец, и приехал во французскую столицу по делам всего на один день. В этот день мы с ним и познакомились. Планов на отношения у нас сначала не было, но деловой контакт завязался. Дальнейшее знакомство проходило по интернету и по телефону. Спустя 10 месяцев он пригласил меня приехать к нему в гости в Голландию.  К этому времени мы уже знали, что поженимся. Вскоре я переехала в Нидерланды на постоянное место жительства.

Не принято снимать обувь в доме

Впечатление о внешнем облике страны с самого начала было положительным. Голландцы – чистюли, они все время скребут, чистят, моют, натирают. Это действительно как на личном, так и на общественном уровне. В домах у голландцев чисто и опрятно, несмотря на то, что у многих принято не снимать обувь в доме. Это возможно потому, что на улицах тоже очень чисто. Можно сидеть на бордюре тротуара в светлой одежде и не испачкаться. Обувь мыть тоже не приходится. Увидеть, как кто-то моет свою машину – скорее исключение, чем правило. Голландцы следят за тем, чтобы все открытые общественные места выглядели должным образом. Дороги ремонтируются даже при малейших повреждениях или неровностях; выпавшие или испорченные плитки тротуара немедленно заменяются. Грязи нет нигде, даже в ненастную погоду. Деревья регулярно подрезаются. Трава на общественных газонах косится часто и тщательно. У этого есть, к сожалению, и обратная сторона: иногда диким цветам не дают возможности поцвести вдоволь, все скашивается под корень. Поэтому обязательно находятся люди, которые пишут в газеты и просят, чтобы газоны не косили во время цветения дикорастущих цветов, чтобы дали возможность людям подольше полюбоваться этой красотой.

На что голландцы жалуются в муниципалитет

Голландцы очень любят, чтобы во всем был полный порядок. Такое ощущение, что населенные пункты спланированы с точностью до сантиметра; все здесь ровно отмерено, как будто начерчено – улицы, дороги, газоны, каналы. Все выглядит, как на чертеже. Притом все это содержится в чистоте. Голландцы не терпят непорядка в любых отношениях. Мне кажется, беспорядок очень беспокоит их и мешает им расслабиться и спокойно жить — в каком-то смысле. Сейчас я уже привыкла к данной черте их характера, но в самом начале меня это иногда удивляло и забавляло. Например, идет голландец по тротуару, а сбоку выступает ветка от куста — нависает над тротуаром. Ведь позвонят в муниципалитет и скажут, что вот в таком-то месте движение по тротуару затруднено веткой, придите, отрежьте. И муниципалитет посылает туда людей, они подравнивают кусты, чтобы те ни на сантиметр не выступали за пределы места насаждения. Помню еще одну жалобу от бабушки — это я по телевизору видела (есть такая программа, куда недовольные граждане отсылают свои жалобы). Бабулька старенькая, в принципе всем довольна, но вот когда выходит на улицу с ролатором ( ходунки для инвалидов), то ей трудно с ним перейти через бордюр тротуара. И она хочет, чтобы вот в этом месте, где она переходит, сделали тротуар пологим. И муниципалитет в основном – когда это практически возможно – прислушивается к претензиям и пожеланиям граждан.

Страна  вечных цветов

Еще голландцы мастерски умеют создавать красоту на улицах. Местный мягкий морской климат позволяет использовать большое количество прекрасно цветущих растений. В принципе, начиная с февраля, все здесь цветет и благоухает. Вначале это первоцветы: первыми зацветают крокусы, подснежники. За ними идут нарциссы, позже – тюльпаны и гиацинты. Огромное количество цветущих деревьев и кустарников. Их цвет радует глаз с ранней весны и до ноября: то вишни и сливы цветут, то магнолии, то черемуха с яблоней, позже – акации и глицинии. В конце ноября можно еще увидеть поздноцветущие сорта роз. Особенно везет тем голландцам, которые живут в зеленых зонах, вблизи парков. Идешь по улице весной – воздух наполнен ароматом. Улицы меняют свой цвет в зависимости от времени года: то они белые от магнолий, то фиолетовые от рододендронов… К тому же, очень много в Голландии живописных местечек. Здесь ведь очень много каналов, Голландия – водная страна, и через эти каналы переброшены мостики, часто весьма красивые, деревянные, резные. По берегам растут ивы, ветки которых свисают над водой. Дополняется такой пейзаж лодочками, иногда мельницей; по воде скользят лебеди, утки, гуси. На берегу могут запросто пастись овцы, козы или кони. Такие вот пасторали можно увидеть не только в деревне, но и в городах. Завершает такую сказочную картинку прекрасное пение птиц. Даже в городах – из-за большого количества зелени – гнездится огромное количество певчих птиц. Поэтому здесь не только все цветет, но еще и звучит.

Более всего на свете боится голландец нечистоты, беспорядка и лени

Тяга создать красоту вокруг себя есть, наверное, у всех голландцев. Если к дому прилагается хоть небольшой кусочек земли, как правило, голландец пытается создать из него нечто вроде собственного маленького зеленого рая: газончик, несколько кустов гортензий с их цветками-шапками, пара стульчиков и столик… В теплое время года любят ужинать в собственном саду или просто сидеть вечером с бокалом вина, наслаждаясь пением дроздов на закате солнца. Чтобы была у них такая красота, они готовы трудиться не покладая рук. В теплое время года на улицах все время слышится жужжание косилок, то они вдруг перекрашивают садовую мебель, то устанавливают перголу, то высаживают новую живую изгородь… Очень популярны здесь книги по садоводству и цветоводству, множество садовых центров предлагают огромный выбор всего необходимого, существуют региональные общества садоводов-любителей, которые специально для своих членов выпускают прекрасно иллюстрированные журналы и проводят лекции и семинары.

Интересно, что несколько лет назад я натолкнулась на главу в книге «Детский мир» Ушинского, написанную в 1864 году и предназначавшуюся в качестве учебника для начального образования детей. Глава называется «Голландцы». Цитирую слова Ушинского: «Голландец любит строжайший порядок и безукоризненную чистоту и соблюдает их везде и во всем, не только в доме, в платье, но в словах и поступках. Цветы и домашнее хозяйство составляют страсть голландца. Он любит комфорт; но когда дело дойдет до труда, никакая работа не кажется ему ни слишком грязной, ни слишком тяжелой […]. Более всего на свете боится голландец нечистоты, беспорядка и лени […].» Слова Ушинского правдивы и сейчас, спустя 153 года. Как говорится, каким ты был, голландец, таким ты и остался.

Татьяна  ХАРИТОНОВА

Продолжение в следующем номере

Читайте также: