Дороги жизни

27 июня Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Игорь Папков  с рабочей    поездкой побывал в своем избирательном округе – Усольском районе.

Визит вполне можно назвать инспекционным. По инициативе главы региона Максима Решетникова из  бюджета Пермского края в рамках краевых проектов выделяются средства на благоустройство  поселений, формирование современной комфортной среды. Например, в поселке Орел на территории школы ведется строительство  велодрома. На финансирование этого проекта из краевого бюджета направлено 3,3 млн. рублей. В поселке Орел отсыпаны щебнем дороги. На  капитальную реконструкцию поселковых  дорог  выделено 6 миллионов рублей. Если учесть, что бюджет поселка составляет  9 миллионов рублей, то 6 миллионов инвестиций выглядят очень достойно.

Еще  в прошлом году по дороге на Ощепково-Кудымкар в непролазной грязи  тонули даже  мощные лесовозы. Сегодня после капитальной реконструкции дорожного полотна Березники-Кудымкар, трасса выглядит вполне комфортабельной для движения транспорта. На сегодняшний день построено 11 километров  дороги. К осени завершится реконструкция еще 27 километров трассы. Кстати, на начало  дорожных работ отреагировал и местный сельский рынок недвижимости: ввиду удобной транспортной доступности дома в соседних населенных пунктах немного подорожали и сегодня торгуются с бонусом  — «есть капитальная дорога». Для сельской местности от хорошей дороги  зависит и качество жизни и сама жизнь в прямом смысле. Подчас машины «скорой помощи» не могут  из-за плохих дорожных условий вовремя прибыть на вызов.

Финансирование осуществляется из трех бюджетов: федерального, краевого и — на условиях  софинансирования — местного. Работы на этом участке, как и на реконструкции трассы Березники-Соликамск (от развязки в районе Новожилово до отворота на Березники в районе ВСМПО-АВИСМА), ведет  березниковская подрядная организация ООО «СК «Химспецстрой». По мнению специалистов дорожной отрасли, «Химспецстрой» хорошо зарекомендовал себя  как добросовестный подрядчик. Как считает генеральный директор ООО «СК «Химспецстрой» Игорь Балуев, при стабильном финансировании до 2021 года четырехполосная дорога Березники-Соликамск будет построена.

Завершаются работы по строительству Центра гемодиализа компании «ЭМСИПИ-Медикейр», который расположен в комплексе 2-ой городской больницы. Пожалуй, Центр станет одним из немногих  капитальных медицинских учреждений построенных на территории Верхнекамья за последние 10-15 лет.

Владимир ПОТЕХИН

 

Читайте также: