Не станет роддома — не будет и родного дома

Дальнейшая бездумная оптимизация может привести  к негативным социально-демографическим последствиям

Здравоохранение в Пермском крае  испытывает муки реформирования. И все чаще  слово «реформы» берется в кавычки, потому что за последнее десятилетие медицина  в малых городах   вернулась  в далекое послевоенное прошлое, когда в отрасли катастрофически не хватало специалистов, оборудования, транспорта, финансирования.

Анализу положения дел в здравоохранении Верхнекамья, выработке конкретных предложений и мер к исправлению ситуации был посвящен круглый стол в Соликамске Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Пермском крае при участии депутата Государственной Думы, члена центрального штаба ОНФ Дмитрия Сазонова.

 

Вирус реформаторства

 

Болевые точки Верхнекамского здравоохранения –  нехватка врачей и  медицинского  персонала,  старение кадров, сокращение  койко-мест,  медицинских услуг, рост кредиторской задолженности лечебных учреждений перед поставщиками коммунальных ресурсов. В соликамских  больницах число койко-мест  по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 1160 человек, обеспеченность врачами составляет  60 процентов.

По мнению главы  Соликамска Алексея  Федотова, дальнейшее движение вниз приведет к резкому ухудшению положения жителей не только Соликамска, но и ближайших районов, откуда доставляют больных в лечебные учреждения Соликамска.  Алексей Федотов считает, чтобы окончательно решить жилищную проблему медицинских кадров в Соликамске, потребуется изыскивать из бюджета  по 15 миллионов рублей в течение трех лет. Таких денег в бюджете  муниципалитета нет.

В Березниках по данным Верхнекамского территориального управления  по организации  медицинской помощи населению  Министерства здравоохранения Пермского края   за 2016 год, укомплектованность врачами в Березниках составляла 67,6 процента. Острота проблемы  снимается тем, что, не получив талончик на прием к врачу в муниципальной клинике,  можно попасть на платную консультацию.

 

Скорая помощь – не в помощь

Северные районы — Чердынский и Красновишерский —  имеют свою специфику, которая выражается в удаленности от районного центра населенных пунктов на 100-200 километров. Скорая медицинская помощь для жителей этих районов находится в Соликамске. Самостоятельные отделения «Скорой помощи» в Чердыни и Красновишерске закрыты. Сама Соликамская станция «Скорой помощи» обеспечена кадрами на 75 процентов.  К примеру, стало плохо жителю поселка Булдырья Чердынского района, который от Чердыни находится в 94 километрах, а Чердынь от Соликамска, где расположена больница, в 85 километрах. Сколько шансов выжить в дороге тяжелобольному, проехав 179 километров? Название этому  новому транзитному методу доставки больных  — маршрутизация. По своему смыслу и задачам она  схожа с логистикой крупных торговых сетей, когда, к примеру,  фрукты или колбасные изделия нужно сразу доставить в 10-15 магазинов, маршрут которых проходит по территории смежных регионов. Так выгодно:  сокращаются издержки за счет снижения постоянных расходов на приобретение  и содержание   транспорта магазинов, зарплат персонала.

Экономически и маршрутизация доставки больных решает такую же задачу: снижаются затраты на приобретение и ремонты автомобилей,

не нужно содержать станции «Скорой помощи» в районах, платить зарплату, налоги. Но перевозка колбасных изделий и больных людей – не одно и то же. Колбаса в вакуумной упаковке имеет длительный срок хранения, а человек без оперативной  медицинской  помощи уходит из жизни за короткое время. В текущем году в  Пермском крае зафиксированы снижение рождаемости и рост смертности. Об этом  сообщила председатель комитета ЗАГС Пермского края Юлия Андрианова. Падение рождаемости составило 14% . Зарегистрировано 9544 актовых записей о смерти, что 2% больше аналогичного периода прошлого года.

 

Территории дожития

Закрыты родильные дома в  Александровске, Красновишерске, Чердыни.

Когда ликвидируются  фельдшерско-акушерские пункты, роддома,  уходит жизнь из населенных пунктов: все понимают – будущего нет. Территория  медленно, но верно становится местом дожития пенсионеров.  Печально то, что люди считают, что они брошены властью. Сама жизнь их подталкивает к протесту. Так, в одном из населенных пунктов жители в полном составе отказались голосовать на выборах в Государственную Думу.

Глава Красновишерского района  Евгений Верещагин назвал главные и типичные болевые точки местного здравоохранения. Не хватает машин «Скорой помощи» Красновишерской больницы. Из пяти имеющихся «уазиков», только два на ходу. Здания больничного комплекса в ветхом состоянии. На их ремонт требуются 28 миллионов рублей. И если промышленный Соликамск не может найти 15 миллионов рублей в год на решение жилищных проблем врачей, то где  изыщет  дотационный Красновишерский район 28 миллионов рублей?

— Как людям объяснить, почему закрываются фельдшерско-акушерские пункты, уезжают врачи? Люди отдали свою жизнь Северу. К ним нужно относиться  с большим уважением, —  говорит  глава Чердынского района Андрей Ламанов.

Конечно, у каждой территории есть программы по привлечению и закреплению медицинских кадров: выплачиваются подъемные, компенсации, но проблема с медицинскими кадрами в глубинках зашла слишком далеко. Даже, если территории смогут пригласить специалиста-врача, обеспечить его приемлемым жильем, то на чем он будет работать? Нет современного медицинского диагностического оборудования, лабораторий. В отдаленную муниципальную и сельскую медицину уже требуются колоссальные инвестиции.

Врачебная помощь оказывается не на койках…

 

В работе «круглого стола» принимала участие             Ольга Рогожникова, заместитель министра здравоохранения Пермского края, в недавнем прошлом  заместитель главного врача по лечебной части краевой психиатрической больницы в микрорайоне  «Банная Гора». По ее мнению,  медицинская помощь оказывается не на койках, а при амбулаторно-поликлиническом лечении и  —  обратите внимание — придумано новое слово «в стационарах  на дому».  После выступления Рогожниковой стало тревожно, появились вопросы – насколько знания чиновницы о муниципальном здравоохранении адекватны реальности? Наши старики в отдаленных районах в результате тяжелых условий труда и северного климата имеют по нескольку хронических заболеваний, которые в условиях «домашнего стационара» анальгином не вылечить.

Если такая точка зрения в министерстве доминирующая, тогда понятно, почему сокращаются койко-места, закрываются больницы и поликлиники, роддома, фельдшерско-акушерские пункты. Лечение на дому дешевле в разы: не нужно тратиться ни на процедуры, ни на лекарства, ни на питание. И даже, если человек умрет в условиях «домашнего стационара», то и в этом  тоже есть выгода — нет необходимости тело доставлять на служебном транспорте до места проживания.

— Создается впечатление, что в Министерстве здравоохранения считают, что отрасль может обойтись без врачей, больниц, поликлиник, хорошей материально-технической базы, — оппонировал заместителю министра  депутат Законодательного Собрания, президент ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов, человек известный  в Верхнекамье честностью суждений.

— Я помню и  бессмысленные предложения  министерства о неких передвижных госпиталях. Не проще ли будет вам возить еще передвижные крематории? Нужно целенаправленно строить жилье для молодых специалистов,   поликлиники, больницы, приобретать современное медицинское оборудование, развивать материально-техническую базу, — сказал Баранов. К сожалению, заместитель министра  не смогла аргументировано ответить на выступление Баранова.

Кадровый вопрос

В Пермском крае проживает более 2,5 миллионов человек. Пермская медицинская академия имени Аркадия Вагнера ежегодно выпускает 600 специалистов. Из них только 208 человек, обучающихся по целевому набору, должны гарантированно вернуться в муниципалитеты. Если учесть, что врачи выходят на пенсию,  умирают, меняют место жительства, то цифра эта выглядит мизерной. Очевидно, при таком соотношении кадровый вопрос не решить еще лет 100.

— У нас нехватка физических лиц. Это иллюзия, что можно все вакантные должности заполнить, — убедительно говорит заместитель министра и разводит руками. Но что мешает министерству озаботиться обучением специалистов в вузах других территорий. Чтобы ежегодно выпускалось не 600 человек, а, скажем, 1200?

Кстати, несколько лет назад в Соликамске было закрыто медицинское училище, готовившее фельдшеров, медсестер, которых сегодня так не хватает  глубинке. В свете текущих кадровых проблем инициативу о закрытии училища и ее исполнение можно сравнить с маленькой, но болезненной диверсией для медицины Верхнекамья.

 

Боязнь власти пред властью

 

Я думаю, причину кризисного состояния районного здравоохранения нужно искать не только в недофинансировании отрасли, но и в отстраненной позиции глав и руководителей земских собраний территорий. Почему они, зная досконально свои районы и их социальные беды,  предпочитают молчать и исполнять решения министерства по закрытию роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов, больниц, ликвидация которых прямо ухудшает жизнь простых людей.

— Протест бессмысленен, — заявляют они:  или соглашайся или снимут с должности.

Исполнительная и законодательная местная власть, прокуратура должны и обязаны отстаивать интересы вверенного им населения. Тем  более, что  Президент страны Владимир Путин не раз выступал с острой критикой сокращения сети медицинских учреждений в отдаленных населенных пунктах, где она нужна и востребована.

К сожалению, основные цели «оптимизации» сети медицинских учреждений не достигнуты — планируемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова прямо называет оптимизацию бездумной, приводящей к негативным социально-демографическим последствиям.  И если мы хотим, чтобы народ жил не только в мегаполисах, но и в селах, и малых городах, нужно остановить губительность «реформ» под названием оптимизация. Население северных территорий заслуживает уважительного к себе отношения.

В целом произошло явное ухудшение здоровья нации. Почти по всем классам заболеваний, представленным в данных Росстата, в период 2000–2015 гг. зафиксирована пугающая статистика. Рост заболеваний системы кровообращения составил 82,5% (с 17,1 на 1000 населения до 31,2). Осложнения беременности и родов стали чаще на 39,1%, новообразования — на 35,7%, заболевания мочеполовой системы — на 23,4%.

 

Проведенное в апреле Центром экономических и политических реформ (ЦЭПР) исследование показало, что политика «оптимизации» медицинских учреждений спровоцировала беспрецедентное сокращение числа больниц и поликлиник на территории страны. В период 2000–2015 годов число российских больниц сократилось почти в два раза — с 10,7 до 5,4 тысячи. По их числу современная Россия отстает от РСФСР 1932 года! При таких темпах сокращения больниц страна уже через 5–6 лет может деградировать до показателей Российской империи 1913 года.

 

Владимир ПОТЕХИН

А как вы думаете?

Нам очень важно знать мнение читателей газеты

Наши контакты: 26-26-80, 8-919-707-22-00

Е-mail – gazeta.navolne@yandex.ru

Сайт – www.navolne59.ru

Facebook: открытая группа газеты «На волне»

vk.com/gazeta_navolne

 

 

Губернатору и правительству края

 По итогам работы «круглого стола» Пермское региональное отделение ОНФ приняло ряд предложений к губернатору и правительству Пермского края, в том числе:

— Правительству Пермского края совместно с органами местного самоуправления разработать стратегию кадрового обеспечения учреждений здравоохранения с учетом прямых потребностей на местах, включая разработку системы стимулирования работников сферы здравоохранения, и принять данную стратегию с учетом обязательного общественного обсуждения.

— Министерству здравоохранения Пермского края разработать возможные варианты обеспечения на постоянной основе квалифицированной медицинской помощью жителей Пермского края, в том числе отдаленных населенных пунктов, отличные от существующих механизмов.

— Правительству Пермского края совместно с учреждениями здравоохранения, экспертным сообществом разработать и принять стратегию оказания квалифицированной медицинской помощи в Пермском крае.

 

 

 

 

 

 

Читайте также: