Плата за ОДН как операция по отъему денег у населения

В январе дом 4 по улице Комсомольской г. Березники по инициативе ее жителей перешел в управление новой компании «Перспектива». Но не успели стороны оформить официальные отношения, как разразился скандал. Управдом предъявила такие счета за ОДН по электроэнергии, что у людей глаза от удивления на лоб полезли. Они выросли в 2,5 раза! Директор компании Татьяна Зуева невозмутимо парировала, что действовала в соответствии с законом. Она первой в городе ради эксперимента начала применять новую схему платы за общедомовые нужды, когда другие компании занимали выжидательную позицию.

 

Плата за фикцию

 

С 1 января 2017 года в соответствии с изменениями в федеральном жилищном законодательстве плата за содержание мест общего пользования включена в квитанции по квартплате, и рассчитываться должна по нормативу. Кроме того, в расчет к постоянно освещаемым подъездам добавлены чердаки и подвалы. А в 125-квартирном пятиэтажном доме это огромные площади! Если их помножить на краевой норматив, который побил среди российских регионов все рекорды, то цифры получаются совершенно фантастические.

– Дом по показанию коллективного прибора учета в среднем потреблял на общедомовые нужды 4 тысячи киловатт, что много, и мы старались разобраться в причинах перерасхода. А «Перспектива» выставила 10 тысяч киловатт! – говорит член совета дома Нина Павлихина. – За мифические киловатты нас заставили платить от 200 до 700 рублей с квартиры.

Жертвуя чистотой эксперимента, Зуева постеснялась приплюсовать площади чердаков, а то бы вышло на ОДН 16 тысяч киловатт. Во всех квартирах дома вместе взятых света нагорает меньше! Придумавшие абсурдную схему  чиновники Минстроя РФ (а именно это ведомство – автор законопроекта)   или не в ладах с математикой, или махинаторы, не соображающие, что творят.

 

 Манна небесная

 

Начисляя жильцам плату за ОДН по нормативу, с поставщиком энергоресурса «Перспектива» расплачивалась по факту. По новым правилам разница остается в распоряжении управляющей компании как дополнительный доход. Правда, и сверхнорматив «повисает» на ней же, а потому во избежание собственных убытков компании вроде как заинтересованы бороться с потерями в сети, с несанкционированными подключениями и т. д. Но сверхнормативных потерь при таком раскладе не будет никогда в принципе. Не может же дом реально потреблять на освещение подъездов гигантское количество электроэнергии и еще сверх того!

«Пермэнергосбыт» тоже не в накладе. Он получает свой доход от домов, управляемых ТСЖ. Ну, прямо манна небесная на коммунальщиков упала.

 

По умолчанию?

 

Совет дома, не оценив отвагу вызвавшего огонь на себя управдома, приостановил процедуру заключения договоров и потребовал перерасчета. За защитой жильцы обратились в городскую администрацию.

И тут началось самое интересное.

– Мы не надзорный орган, – дистанцировались зам главы города Владимир Шанин

и заведующая сектором координации и методологии отдела по управлению жилищным фондом УГХ Наталья Малишевская. Хотя чиновница могла просветить активистов дома, что сначала краевым судом, а затем Верховным судом РФ в декабре 2016 года норматив на ОДН по электроэнергии на всей территории Пермского края признан незаконным. Для домов до 5 этажей он отменен, а для других домов в процессе отмены. Не может быть, чтобы опытный эксперт в сфере ЖКХ об этом не знала.

– Применение недействующего норматива управляющими компаниями является незаконным, – подтвердил  газете «На волне» и. о прокурора Березниковской городской прокуратуры Вячеслав Пыстогов.

 

Абсурд в квадрате

 

Инициировала отмену норматива высшей судебной инстанцией ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт», что в масштабах страны случай уникальный.

– Мы таким образом подготовились к введению  новых правил расчета ОДН, – говорит председатель ассоциации Александр Зотов.

В суде региональный норматив  был опротестован как не соответствующий реальному потреблению энергоресурсов на хозяйственные нужды. В него «запихан» весь дисбаланс: потери в сетях, несинхронные подачи показаний и т. д. Вот этот спекулятивный норматив Минстрой РФ предписал умножать на огромные площади подвалов и покрытых вечных мраков чердаков и предъявлять к оплате как счет «за коммунальные ресурсы, потребляемые при выполнении минимального перечня работ для содержания общедомового имущества».

 

Пробный шар

 

Пока в Березниках скандал только разгорался, против новой схемы платы за ОДН восстал 51 из 85 российских регионов. На волне протестов, прокатившихся от Москвы до самых до окраин, Госдума 14 апреля приняла в первом чтении законопроект, разрешающий выставлять плату за ОДН по показаниям коллективных приборов учета, если фактическое потребление ниже норматива. «В регионах нас превратно поняли», – жалко  теперь оправдывается  замминистра Минстроя РФ и он же главный жилищный инспектор Андрей Чибис. Нет, в регионах отлично поняли, что вся эта затея ничто иное как пролоббированная энергокомпаниями-монополистами и санкционированная правительством операция по отъему денег у населения. И бросились, трепеща от радости, срывать свой куш.

Что это полгода было? Пробный шар, расчет, что люди походят по инстанциям в поисках справедливости и смирятся. Не смирились.

Но что-то подсказывает, что точку ставить рано. Новый апрельский законопроект формально инициировала доблестная фракция «Единая Россия» (как же без нее), но фактически  это законопроект Минстроя РФ и  потому, как он  утверждался в атмосфере повышенной секретности, можно предположить, что у ведомства  в запасе другие тактические ходы. Вот один из возможных.

– Я спросила Зуеву, почему она считает ОДН по нормативу, когда в доме есть общедомовой прибор учета, – рассказывает активистка дома Елена Троицкая, – Она ответила, что прибор учета установлен не за счет жильцов, а ресурсоснабжающей организацией, а потому не является общедомовой собственностью. Следовательно, прибора учета в доме нет.

Сверхгениально!  Большинство ОДПУ по электроэнергии в городе, как и в целом по стране,  устанавливались в 2009-2010 годах    самими ресурсниками во исполнение закона РФ «Об энергосбережении…». Семь-восемь лет «Пермэнергосбыт» спокойно начислял по их показаниям плату за общедомовые нужды. В квитанциях есть их номера, они опломбированы и зарегистрированы. И вдруг  вспомнили: ах, они не на балансе домов. Почему вспомнили? Потому что надо всеми правдами и неправдами исключить приборы учета из расчета платы за ОДН и  заставить платить по нормативу.

Людмила ДМИТРИЕВА

 

Кстати 

25 марта на видеоконференции Минстроя РФ спросили, как быть,  если фактическое потребление будет все-таки ниже норматива и жильцы пожалуются в Госжилинспекции, чиновница ответила, что «проблем не будет, они с инспекциями поработают».

ФАС России, проверявшая тарифы по теплу и электроэнергии в Пермском крае, среди множества нарушений выявила случаи аффилированности некоторых организаций высокопоставленным должностным лицам в краевом правительстве. Инициировала проверку Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт». В снятом ею фильме «Пермь не Вексельберг» утверждается, что у олигарха есть агенты влияния в федеральном правительстве. Именно владельцу ГК «Ренова» платят жители Пермского края и ряда других регионов за коммунальные ресурсы.

Комментируя первые итоги проверки в печати, Дмитрий Махонин, руководитель управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС, заявил, что «тарифы пересчитают, но это не значит, что их снизят в разы».  К  1 июня 2017 года все регионы должны разработать новые экономически обоснованные нормативы. Снизят ли их в Пермском крае в разы? Очень сомнительно.

 

P.S.

Совет дома добился перерасчета от «Перспективы». Жильцам вернули от 400 до 1400 рублей. «Перспектива» заключила с «Пермэнергосбытом» агентский договор, и жильцы снова платят за ОДН  по показаниям коллективного прибора учета. Из двух зол они выбрали наименьшее.

 

 

 

 

 

Читайте также: