Заложники ЧС

Обсуждаем публикацию «Крепостное право» по-березниковски и отказ судьи Верховного Суда в передаче жалобы к рассмотрению в судебном заседании ВС.

Новость из Верховного Суда  об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании огорчила.    В этой связи вспоминаю анекдот из советских времен: на очередном собрании председательствующий в ответ на молчание граждан по повестке дня, заявил, что  они (президиум собрания)  посовещались и решили —  поскольку собрание безразлично к обсуждаемым проблемам, то президиум   постановил завтра всех казнить через повешение. В  ответ —  такая же тишина, какая была и по предыдущим вопросам. Через несколько минут поднимается  дрожащая рука и человек спрашивает   тихим голосом:

— А веревку с собой брать или профсоюз выдаст?

 Больше никаких комментариев в связи с непринятием жалобы в Москве  не идет на ум.
У  нас есть Конституционный Суд, в который можно обратиться за разъяснением о соответствии Закона Пермского края Конституции РФ.

Граждане имеют право на обращение во все государственные органы, в том числе, непосредственно к Президенту страны. Есть резон  направить обращение за многочисленными подписями граждан (если такие можно будет собрать) именно Президенту. При этом указать в обращении, что Конституция РФ устанавливает право граждан на свободу выбора места жительства, но закон Пермского края лишает жителей города Березники этого права!

С юридической точки зрения, можно, конечно, продолжить подавать жалобы в Верховный Суд. Адвокат Сергей Горюнов обжаловал решение по закону Пермского края в Верховном Суде. Если приурочить подачу заявления в суд о выплате компенсации к моменту  принудительного выселения, то в этой ситуации, может быть другое отношение к предоставлению компенсации.  Если  гражданин не будет подписывать добровольную сдачу своего жилого помещения администрации,  то принудить его к этому невозможно! Возникает иная правовая позиция.

Чрезвычайная ситуация делает нас заложниками, оставляет нас и наших детей на вечное проживание  в городе Березники.

— Почему нельзя выделять переселенцам земельные участки для самостоятельной застройки и произвести им социальные выплаты в том же размере?

— Почему нельзя приобрести уже построенное жилье не позже 2015 года у собственников?

— Почему до настоящего времени не решен вопрос о заключении договоров с «Альянс-Строем» в добровольном порядке ?

— А главное, зачем заставлять граждан жить в месте, где произошла чрезвычайная ситуация?

Мне думается,  отсутствие выбора у людей, а значит, неуважение к их гражданским правам,  приведет к тому, что среди территорий Пермского края и России Березники обретут имидж «закрытого» города, в котором нет смысла приобретать ни коммерческое, ни частное жилье, ведь оно в любой момент может стать аварийным, где  частной собственностью распоряжаются  власти, а не собственники. Постепенно усилится отток населения, молодежь, как выпускники медицинских вузов, не будет возвращаться в город, предприятия уже не смогут обходиться вахтовыми специалистами — нужны будут мотивированные местные рабочие и инженеры. Станет понятно — запретительные меры приносят только временный  эффект. Нужен системный и уважительный диалог с гражданами, право выбора распоряжаться своей собственностью. Но эту проблему, по всей видимости, будут решать уже другие люди.

Елена ЗАТОНСКАЯ, адвокат

Читайте также: