В защиту Медведева

Время от времени Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального делает достоянием гласности факты коррупционности высших государственных чиновников. Можно вспомнить скандальные публикации Фонда о  дорогостоящем «шубохранилище»  главы ОАО «РЖД» Владимира  Якунина, незадекларированной квартире депутата Госдумы Ирины Яровой за три миллиона долларов, похищенных миллиардах соратником бывшего министра обороны Евгенией  Васильевой, дорогих  приобретениях в виде  яхт и островов  наших олигархов. Почему же  ни один из этих скандалов не стал причиной   хотя бы    спонтанного волнения в студенческой столовой, не говоря уже о выходах на площади? И даже, если сегодня мелким оптом арестуют с десяток губернаторов, в столах которых найдут по миллиарду долларов, их задержания точно  не станут поводом для уличных протестов.

А вот малопонятные инфоповоды о том, что Медведев купил через Интернет-компании кроссовки и фильм об элитной недвижимости Дмитрия Анатольевича, послужили причиной протестных настроений. И  до сих пор личность Медведева вызывает отторжение.  В Интернете набирает обороты хэштег с отставкой премьер-министра. Недавние опросы показали, что уход  Дмитрия Медведева поддерживает  почти  половина населения страны.

По моему мнению, причина молодежного протеста кроется в том, что Дмитрия Медведева молодежь и люди среднего возраста в определенной степени считали своим. Медведев не оправдал надежд  максималистской молодежной среды. Он стал таким же, как остальное чиновничество – безликим, равнодушным, ничего не решающим сановником. А ведь  это молодежь назвала Медведева Димоном, не внося в это определение ничего оскорбительного. Димон – значит, свой.

И больше, чем  президент Медведев, для молодежи не сделал никто.

Это по инициативе Медведева был принят целый пакет документов в поддержку малого и среднего бизнеса вплоть до образования управлений по развитию предпринимательства  в структуре муниципалитетов и регионов. В его время предпринимательство среди молодежи стало почти нормой.

Это при нем ипотечные молодежные кредиты достигали минимальных значений.

При нем был принят указ, где в обязательном порядке за фермерами из русской глубинки закреплялось 20-25 процентов торговых площадей. До этого скупщики  занимали все торговые ряды.

Общемировой кризис 2008-09 годов прошел  безболезненно для простых людей и за несколько лет экономика вернула утраченные темпы.

При нем в стране заговорили о  модернизации, смягчился уголовный кодекс, Россия начала сближение с европейскими странами – близкими нам по культуре и вероисповеданию. Конечно, в данный исторический момент об этом не принято говорить, но вы не найдете ни одного чиновника даже на муниципальном уровне, который бы не имел заграничного паспорта. Снизится градус антиевропейской риторики и паспорта будут востребованы.

А самое главное – Дмитрия Медведева вполне можно назвать основным популяризатором  российских интернет — технологий и гаджетов, без которых сегодняшняя жизнь уже невозможна. При нем все государственные учреждения завели сайты, интернет-приемные. Игнорировать обращения граждан стало затруднительно.

Дмитрий Анатольевич не  похож на классический тип чиновника, из которого каждую фразу нужно вытягивать щипцами. Не в пример другим он был честен с народом.

— Денег нет, но вы держитесь!

Что не так в этой фразе? Премьер-министр говорит правду — денег в бюджете нет. Расходы федерального бюджета растут быстрее, чем ВВП. Ему ли об этом не знать?

Уснул на открытии Олимпиады в Сочи?

Возможно, в условиях надвигающегося  кризиса и проблемном состоянии сельских регионов, не видел в этом дорогостоящем проекте большой значимости для страны.

Конечно, от молодого предприимчивого  Медведева ждали многого – по крайней мере,  таких же энергичных действий в сфере экономики, какие он предпринимал, будучи президентом. Но за  последние  годы  у страны нет достижений   в экономике: кредиты для бизнеса и населения, в отличие от Европы, столь же высоки, как и в начале нулевых, не построено ни одного технологичного промышленного предприятия. Страна до сих пор  работает на ресурсах СССР. Пожалуй, самым провальным  проектом  правительства Медведева стала оптимизация российского здравоохранения. И у нас, в районных центрах Александровска, Красновишерска, Чердыни закрыты родильные дома, сокращаются  медицинские услуги, койки. Все понимают, если закрывается роддом, для этих территорий закрывается будущее. Уверен, большая часть студентов, рекрутированная Навальным, не из московских мажоров с «Гелендвагенами», а поступила в столичные вузы по ЕГЭ из населенных пунктов, в которых  их родители, бабушки и дедушки   на себе испытывают последствия реформ  дрейфующего  медведевского кабинета министров.

К сожалению, среди миллионной армии чиновничества у нас нет  личностей ни на муниципальном, ни на региональном, ни на федеральном уровнях, которые могли бы, вопреки мнениям глав, безопасно для своей карьеры отстаивать свои позиции для города и областей. Иначе бы роддома, поликлиники не закрывались, медицинские услуги не сокращались.  Людей со своим мнением система выбрасывает  за обочину политики, а нередко и жизни. Современная генерация управленцев — далеко не лучшая часть общества —  лишь послушные исполнители воли начальства и  для них  основное – выжить в борьбе за ресурсы и муниципальную пенсию. Их не будут помнить, как наших ветеранов, да и незачем. Чтобы убедиться в этом, достаточно  проанализировать, кого сегодня  в муниципалитетах выдвигают в Почетные граждане городов. Почти в 100 процентах случаев – это люди еще с советского времени.

Премьерство Медведева (не президентство) —  не только потерянные годы для страны, это время  разочарования в нем  его избирателей и  сторонников. Дмитрий Анатольевич, как дорогой  элитный  конь, которого берегли и не выставляли на скачки,  а ждали решающего победного забега, не смог реализовать свои возможности государственного деятеля, он постарел вместе со своими  избирателями и их надеждами.   Молодым он не нужен, им необходимы перемены.

Владимир ПОТЕХИН

Читайте также: