Верховный Суд отказал в передаче жалобы в судебное заседание. Что дальше?

Сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений администрации города Березники Елена Лебедева сообщила о том, что Верховный Суд Российской Федерации отказал в передаче жалобы жителя Березников о выплате выкупной цены за жилое помещение в аварийном доме для рассмотрения в судебном заседании . Дело № 44-КФ17-232.
Жалоба поступила в Верховный суд Российской Федерации 10.03.2017 .
31.03.2017 отказано в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании.
Ниже мы приводим аргументацию, которой судья Верховного Суда руководствовался при принятии решения.
Судебные споры, связанные с требованиями граждан выплатить выкупную цену за жилое помещение, расположенное в доме, признанном аварийным, в порядке, предусмотренном статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, дошли до Верховного суда Российской Федерации.
Разрешая возникшие споры суд первой инстанции, руководствуясь статьей 32 ЖК РФ, удовлетворил требования граждан. Вместе с тем суды апелляционной, кассационной инстанции признавали решение суда не правильным и отменили данное решение по следующим основаниям:
Во-первых, все дома, признанные аварийными, вследствие техногенной аварии включены в государственную программу «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Пермского края (подпрограмма «Развитие жилищного строительства в Пермском крае»), утвержденную постановлением Правительства Пермского края от 03.10.2013 № 1331-п, которая предусматривает направление средств на переселение граждан из жилого фонда, признанного аварийным вследствие техногенной аварии на БПКРУ-1 в г. Березники. При этом, ни жилые помещения, ни земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, для муниципальных нужд не изымались, в связи с чем оснований для применения положений статьи 32 ЖК РФ не имеется.
Во-вторых, техногенная авария, произошедшая на БКПРУ-1, признана чрезвычайной ситуацией федерального уровня (согласно распоряжению Правительства РФ от 22.06.2007 № 814-р), в соответствии с Федеральным законом № 68-ФЗ от 21.12.1994 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации последствий ЧС является расходным обязательством Российской Федерации. Во исполнение данных обязательств приняты специальные нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию мероприятий по переселению граждан из жилого фонда, признанного аварийным вследствие техногенной аварии на руднике БКПРУ-1. Указанными нормативными правовыми актами установлен порядок расходования средств, предусмотренных на реализацию мероприятий по переселению – исключительно на предоставление социальных выплат, предусмотренных на приобретение нового жилья (введенного в эксплуатацию не ранее 1 января 2015 года), на территории города Березники, вне зоны вероятного обрушения горных пород.
В-третьих, согласно порядку реализации мероприятий по переселению, расходование средств осуществляется путем перечисления социальных выплат по договорам долевого участия в строительстве и договорам купли- продажи жилых помещений, соответствующих условиям порядка, а именно — на приобретение жилья, введенного в эксплуатацию не ранее 1 января 2015 года, расположенного на территории города Березники, расположенного вне зоны вероятного обрушения горных пород, иного расходования средств не допускается.
В-четвертых, обязательным условием предоставления социальной выплаты является заключение между администрацией города Березники и переселяемыми гражданами Соглашения о безвозмездной передаче в муниципальную собственность жилого помещения и доли в праве собственности на земельный участок.
Таким образом, статья 32 Жилищного Кодекса РФ не подлежит применению, поскольку в данном случае получение иного жилого помещения производится путем получения социальной выплаты. в связи с техногенной аварией на руднике БПКРУ1 ПАО «Уралкалий» в г. Березники.
Верховный суд Российской Федерации, придерживаясь аналогичной позиции, жалобу граждан об отмене решений судов апелляционной, кассационной инстанций не принял к рассмотрению.
Руководствуясь сложившейся судебной практикой (во избежание судебных затрат, а также дальнейшей нецелесообразности судебных споров), администрация города рекомендует гражданам, подлежащим переселению, воспользоваться правом получения социальной выплаты и направить ее на приобретение нового жилья, соответствующего условиям, установленным порядком переселения.

Читайте также: