«Крепостное право» по-березниковски

С 2006 года с момента затопления Первого рудника в Березниках аварийными признаны 97 домов. Каждый год список аварийного жилья дополняется не менее чем десятком домов, подлежащим сносу.

Историю переселения жителей из аварийных домов условно можно разделить на два основных периода: либеральный и тоталитарный. Во время первого, в 2006 году, при губернаторе Юрии Трутневе жильцы могли выбирать – получить компенсацию или жилье на Правом берегу. С приходом к власти губернатора Басаргина и мэра Березников Дьякова ситуация изменилась не в пользу переселенцев. Постановлением правительства Пермского края № 764, был утвержден порядок предоставления денежных средств из краевого бюджета, который напрямую не предполагал выплат денежных компенсаций собственникам изымаемого жилья. Иначе говоря, жильцам аварийных домов, хоть и предоставляли социальную выплату за утрату жилья, но право распоряжаться ей по своему усмотрению они утратили – сумма должна быть переведена на счета застройщику, возводящему дома на Правом берегу. С недавних пор к строительству жилья для жителей аварийных домов подключились и застройщики, предлагающие квартиры в основной черте города.
Кто не хотел переезжать в высотные дома Правобережья, подавал иски в суды, аппелируя к Конституции (право выбора места жительства) и 32 статье Жилищного Кодекса РФ, предусматривающей альтернативные варианты для собственника аварийного частного жилья: денежную компенсацию или новое жилье. К чести Березниковской фемиды в основном иски были удовлетворены, но юристы администрации каждый раз оспаривали иски в краевом суде и пермские судьи из 45 кассационных исков березниковцев 36 отменили. Остальные хоть и рассматриваются, но сенсаций не будет. Однако с точки зрения здравого смысла так не бывает, чтобы судьи, имеющие приблизительно равную квалификацию, заняли противоположные позиции.

У многих квартира – единственный капитал

Лично для меня, через 25 лет существования рыночной экономики и не тоталитарного, а социального демократического государства остается непонятным тот факт – почему в Березниках люди лишены возможности распоряжаться своей жилищной собственностью? Казалось бы, приватизированная аварийная квартира принадлежит конкретному гражданину, который не виноват в произошедшей аварии, но он, как крепостной крестьянин ограничен в праве распоряжаться собственностью (свой земельный надел без разрешения помещика крестьянин продать не имел права и терял свободу передвижения). Крепостной был приписан к земле, а земля к общине.
Именно унизительное крепостничество, не признававшее на деле за простым народом элементарных демократических прав (имущественных и свободы передвижения), стало причиной многих бессмысленных крестьянских бунтов, на столетие затормозившее развитие страны. Владельцы аварийного жилья теперь юридически тоже «приписаны» к определенной территории. Только единцы владеют акциями на миллиард рублей, а для большинства квартира — единственный капитал. И они не заключали договоров ни с администрацией края или города о том, что в случае признания дома аварийным, согласны перевести деньги некоемому застройщику, чтобы получить квартиру в выбранном администрацией районе. Этот вопрос за них решили. Как говорят в народе — без меня меня женили. Кроме того, с каждый прошедшим после аварии годом жилье дешевеет, коммерческое также не имеет динамики роста. В городской администрации сочувствуют переселенцам и кивают в сторону краевого правительства: мол, это они, приняли такое решение, спрашивайте с них. Но при этом не забывают оспаривать в краевом суде каждый выигранный березниковцами иск в городском суде.
Запретительные меры власть ближе к людям не делают
До недавнего времени такой же железобетонной позиции, касающейся невыплат компенсаций жильцам аварийных квартир, за площадь свыше 72 квадратных метров, придерживались все чиновники – и краевые и муниципальные. Абсурдно, но, если у кого-то метраж утраченной квартиры превышал установленную чиновниками норму в 72 квадратных метра, тот не имел права на получение компенсации за «лишние метры». Администрация города уведомляла, что максимально возможный размер подлежащей социальной выплаты согласно Постановлению № 764 установлен из расчета именно 72 квадратных метров.
На встрече населения с И. О. губернатора Пермского края Максимом Решетниковым люди пожаловались главе края на эту несправедливость. И были услышаны: через 15 дней вышло Постановление правительства Пермского края № 68, которое прописывало порядок получения средств для тех, кто имеет аварийное жилье свыше 72 квадратных метров. Новый губернатор за 15 дней решил проблему, о которую разбивались иски горожан и доверие к власти. А сколько было сказано клятвенных слов о невозможности решить эту проблему? А, оказалось, нужна была только отставка губернатора Басаргина, близких ему по духу высоких чиновников, возможно, авторов крепостнического постановления № 764, и желание новой власти помочь людям. Кстати, разрабатывая это кабальное постановление чиновники не придумали ничего нового. Еще 400 лет назад английский дипломат и разведчик Джильс Флетчер в книге-отчете «О государстве Российском» писал: «…что касается собственности простого народа, то все это принадлежит ему только по названию и на самом деле нисколько не ограждено от хищничества чиновников…». Какого определения заслуживают современные чиновники, придумавшие для Березников ограничение на распоряжение собственностью?
Думаю, молодой губернатор Решетников понимает, что запретительные меры власть ближе к людям не делают.
По информации, озвученной на пресс-конференции в городской администрации в среднем 10 процентов жильцов из каждого аварийного дома не хотят переезжать на Правый берег. Но подавляющее большинство не против переезда, особенно те, кто проживает в «хрущевках». Да и, получив компенсацию, люди бы охотно покупали квартиры или дома в Березниках, Соликамске, пригородах — развивалось бы малоэтажное строительство, малый бизнес.

Без правды нет и царствования

У писателя Александра Фадеева в романе «Разгром» есть одно показательное место. Командир партизанского отряда Левинсон реквизирует у крестьянина свинью. Ему нужно накормить красноармейцев, которые отстаивают в боях светлое будущее для народа. Но свинья еще нужнее крестьянину, без нее в его семью придет голод. Возникает дилемма: реквизировать свинью – значит обречь семью крестьянина на лишения, совершить незаконный акт, не имеющий ничего общего со строительством справедливого будущего. Не реквизировать – бойцы не доживут до завершающей битвы. В конечном итоге пролетарский писатель приходит к выводу – цель (построение справедливого будущего) оправдывает средства – свинью реквизируют. Но через 30 лет после написания романа Фадеев выстрелом в сердце из наградного револьвера закроет спор с правдой — собственной совестью.
Без правды нет и царствования. (Без праци не бенде колораци – утверждает польская пословица). По мнению юристов, ближе к осени иски, проигранные в Пермском краевом суде, достигнут Верховного Суда, а потом и международного и очень сомнительно, что в столице и Европейском суде по правам человека найдется судья, который согласится с тем, что березниковцы не вправе распоряжаться своей собственностью. Иначе нужно менять Конституцию.
Тогда, если не раньше, выяснится, что власть вела себя пассивно и не воспользовалась правом защиты березниковцев. Согласно ст. 6 Устава города местное самоуправление осуществляется на принципах соблюдения прав граждан. В данном случае право выбора березниковца: получить компенсацию или квартиру не может быть реализовано в конкретных условиях. Вполне можно допустить, что большинство березниковцев из аварийного жилья готовы переехать в микрорайон Правого берега ( район обещают сделать максимально комфортным), но несколько сот человек, решившие по-своему распорядиться компенсацией за утраченное собственное жилье – тоже люди. Их желание и решение нужно уважать. Если власть сочувствует этим жильцам и, хотя бы морально признает право на выбор: компенсация или жилье, то никто не мешает власти инициировать на законодательном уровне внесение поправок в существующее законодательство. У нас 25 депутатов муниципального уровня и 4 депутата краевого статуса. Какова их позиция? К сожалению, из всего многочисленного депутатского корпуса только бывший депутат Законодательного Собрания Олег Ковалев прямо говорит о недопустимости лишать людей выбора – получить компенсацию за утраченное жилье или переехать в новое.

Молчание ягнят

Пикантность ситуации еще и в том, что к аварии, а значит, и последствиям ее развития, имеет прямое отношение мэр Березников Сергей Дьяков, работавший рука об руку с олигархом Рыболовлевым, и как технический директор, занимавший не последнее место в его управленческой обойме. Кстати, правительственная комиссия под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина в 2008 году пришла к выводу, что аварии можно было бы избежать, потрать Рыболовлев больше средств на исследования. Компиляция этого доклада опубликована в березниковской газете «На волне» № 10 от 5 октября 2016 г., сайте газеты (Navolne59.ru), открытой группе газеты в Facebuuk.
Как следует из доклада правительственной комиссии Игоря Сечина от 29 октября 2008 г. № ИС-П9-51 «углубленные исследования не проводились недропользователем даже на особо важных и создающих повышенный риск участках – местах нахождения железнодорожного полотна». В зоне прохождения железной дороги не был оставлен охранный целик.
«Действовавшие в период аварии Указания по защите рудника от затопления и охране подрабатываемых объектов в условиях Верхнекамского месторождения калийных солей (Технологический регламент), Санкт-Петербург, утверждены техническим директором ОАО «Уралкалий» и имеют статус Стандарта предприятия. Указания по охране сооружений от вредного влияния подземных горных разработок Верхнекамского калийного месторождения корректируются по мере проведения исследований, накопления опыта по отработке месторождений калийных солей, геологического изучения Верхнекамского месторождения калийных солей, анализа аварий и аварийных ситуаций. Тем самым отсутствие корректировки Указаний, необходимой для обеспечения нормального технологического цикла работ и прогнозирования опасных ситуаций, связано с недостаточным проведением исследований самим недропользователем».
Для предотвращения аварии необходимо было увеличить объемы научных исследований. Финансовая возможность проводить углубленные исследования у компании была.
Но Рыболовлев не имеет горно-технического инженерного образования. Главное для него, как для любого олигарха, получение сверх прибыли, которую он затем вложил не в благоустройство города и не в строительство храма, а на покупку, в частности, двух островов в Греции, яхты, коллекции картин Сальвадора Дали, футбольного клуба «Монако» за 400 миллионов евро, предместья у нынешнего президента США Трампа за 100 миллионов долларов. Как сказал известный экономист Карл Маркс, «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы…»
На конец 2006 года рыночная капитализация «Уралкалия» под контролем Рыболовлева (по данным ОАО «Фондовая биржа «Российская Торговая Система») составляла 87 137 952 849,30 рублей. За период с 2001 по 2006 г.г. капитализация компании выросла более чем в 10 раз.
Те же из окружения Рыболовлева периода 2006 года, кто имел инженерное образование, молчали, видимо, боясь потерять места и прилагающиеся к ним бонусы, котировки акций. Согласитесь, чтобы потребовать уволить неугодного журналиста из ведомственной газеты, чиновнику нужно лишь иметь соответствующий хамоватый характер и дурное настроение, а, что бы заявить могущественному работодателю – требуется дополнительное финансирование на исследования, необходимо мужество. А ведь природная аномалия, наличие которой повлияло на возникновение аварии, была выявлена оперативно в течение двух недель уже после аварии. Средства для этого нашлись незамедлительно. И сегодня, как можно понять из логики выводов правительственного доклада Сечина-подтопленный город и недетские проблемы его населения – цена этого молчания… или непрофессионализма.
Специалисты считают, что не до конца выявлена роль Рыболовлева и его исполнительного аппарата в причинах аварии, которой можно было бы избежать. С точки зрения здравого смысла невозможно понять: как, утратив, по оценкам государственной комиссии по списанию, 169 млн. тонн калия на сумму 20 млрд. долларов, не понести адекватного наказания.
Из Генеральной прокуратуры РФ в редакцию пришел ответ: «… обращение о проверке соблюдения ПАО «Уралкалий» законодательства, регулирующего вопросы планирования и осуществления закладочных работ в шахтах, а также деятельность Ростехнадзора в части осуществления надзора за проведением указанных работ рассмотрено. Проводимая Генеральной прокуратурой РФ проверка в данной сфере не завершена. Материалы проверок не подлежат разглашению до их завершения».
Возможно, к расследованию причин аварии пришло время подключиться и ФСБ?

Оправдает ли цель средства?

Выигранные или проигранные иски в Конституционном суде непременно обернутся репутационными потерями власти. Нынешняя осень – время выборов губернатора. Два года назад только 15 процентов березниковцев пришли на выборы депутатов, которые потом выбирали мэра. Низкая явка стала беспрецедентой для всего края. 85 процентов населения остались дома. Только наивный человек может считать причину неявки не мотивированной. И даже участие мэра Дьякова в выборной компании, несмотря на его личный прорывной успех в строительстве и ремонте городских дорог, не сказались на положительных результатах выборов. Скорее, напротив. По выражению ныне покойного журналиста Андрей Лучникова – технический директор «Уралкалия» в прошлом, а ныне глава города Сергей Дьяков – символ катастрофы города. И с этим жить и Дьякову, и городу.

Люди устали от того, что им многое не договаривают. Они хотят получить ответы на вопросы: например, какие дома пойдут под снос в течение 3-4 лет, чтобы планировать свое будущее, а не жить на чемоданах, а, главное — почему они лишены конституционного права распоряжаться своей собственностью по собственному усмотрению?
Через год выборы президента страны: сумеет ли местная власть, как фадеевский комиссар Левинсон, убедить избирателей, что цель оправдывает средства, что ограничение права распоряжаться собственностью – «крепостное право» по-березниковски — служит интересам горожан?
Владимир ПОТЕХИН

От автора: очень нужно знать мнение пользователей социальных сетей: студентов, рабочих, юристов, политиков, предпринимателй — из которых и состоит народ, о ситуации, сложившейся вокруг аварийного частного жилья. Согласиться ли с тем, что собственники аварийного жилья не вправе распоряжаться компенсацией и навсегда поставить точку в этом споре? Или идти дальше? Аргументированные и взвешенные мнения будут опубликованы в газете «На волне» и размещены на Интернет-ресурсах издания.

Читайте также: