«Мастер» напоминает: скоро в огород

На Урале вовсю хозяйничает непривычно ранняя весна. Земля отогревается, голуби радуются – еще одну зиму пережили! – снег тускнеет и ежится. А садоводы придирчиво выбирают инструмент для земельных работ. Работы впереди порядочно: подготовка земли, приятная возня с рассадой, обустройство теплиц. В этом материале мы посмотрим, что может предложить сеть магазинов «Мастер» любителям садово-огородного дела.

Бонд. Спанбонд.

В магазине-складе «Мастера» на улице Карла Маркса, 124 привычно многолюдно. Пенсионер цокает языком, глядя на свободное место в багажнике своей «Нивы»: хватит-не хватит места для пакетов с землей, войдет ли лопата? А в самом магазине старший продавец-консультант Любовь Ивановна Власова подсказывает покупателям, что лучше выбрать. Советы всегда дельные — Любовь Ивановна и сама увлеченный садовод, и потому замечательно разбирается в товаре.
На полках – праздник цвета и функциональности. В наличии полипропиленовые и льнопеньковые шпагаты для подвязывания подрастающих овощей; пистолеты-распылители и двухчасовые таймеры; бесценные в борьбе с колорадским вредителем опрыскиватели «Жук» на полтора, два и пять литров; шпалерная сетка
— Отличная вещь, выращивать огурцы с ней самое милое дело, — заметила Любовь Ивановна.
Влет раскупаются системы для капельного полива — магазин заказывает их целыми бухтами — и спанбонд, также известный, как агроволокно. Это специальный укрывной материал. Белый спанбонд – а это его натуральный цвет — используется для укрывания растений и сохранения тепла. Это особенно важно в июне, когда нет-нет, да и случаются возвратные заморозки. А черный используется для мульчирования почвы, он блокирует свет. Попросту говоря, его кладут на землю, чтобы на ней ничего не росло, — ни сорняков, ничего другого. Таким образом, почва может отдохнуть и подкопить силы, чтобы удивить вас на следующий год поистине царским урожаем. «Мастер» рекомендует.

Это интересно

Спанбонд чрезвычайно прочен, разорвать его далеко не просто. Кроме того, он устойчив к воздействию воды, кислот и щелочей, имеет низкое водопоглощение, не гниет и не плесневеет, обладает впечатляющей морозостойкостью (выдерживает низкие температуры до -55 °С без изменения прочности, а при введении специальных добавок может выдержать до +130 °С). Все это способствует его длительному использованию, и не только в огородно-садоводных делах. Спанбонд популярен, как материал для изготовления одноразовой одежды и гидроизолятор. Настоящая находка в умелых руках.

Fiscars – ловкачи!

К слову об урожае. Отдельно на стендах лежат пакеты универсального грунта «Волшебная грядка» от фирмы «Буйские удобрения». Пакеты большие, емкостью в 10 и 20 литров – всего за 85 и 149 рублей соответственно. Есть специальный грунт той же фирмы для томатов и перца. Литраж и цены те же, найти дешевле в Березниках едва ли получится.
— Рассада на этой земле прекрасно себя чувствует, — сказала Любовь Ивановна. – Лично проверяла. Все виды земли, что у нас представлены, богаты витаминами и минералами, а в специальной земле для томатов и перцев содержится больше азота. Универсальная отлично подходит и для цветов, и для рассады. Кстати, 16 марта в сеть магазинов «Мастер» привезли большую партию семян самых родных и любимых овощных культур: морковь, огурцы, помидоры, перец, репа, редиска, укроп и петрушка. Не пропустите!
По соседству с пакетами земли выставлены рукомойники-умывальники из полипласта, на случай, если вы еще не оборудовали ими свою дачу. Стоят они в диапазоне от 119 до 159 рублей. Просто, надежно, недорого. Рядом скромно висят изящные, изготовленные специально для рассады совочки, вилки и культиваторы-рыхлители от финской компании «Fiscars», исполненные в едином узнаваемом стиле. Это теперь компания известна своим плотницким и огородным инвентарем, а раньше «Fiscars» плотно работала на военную промышленность, веером выпуская штыки и боевые ножи. Что чувствуется даже сейчас, сотню лет спустя: культиватор и совок приятно ложатся в руку, не выскользнут из вспотевшей ладони, да и в дизайне вкупе с черной расцветкой есть нечто, неуловимо отдающее военной наукой. За 370 лет (!) существования «Fiscars» ловко научилась прыгать из волчьей шкуры в овечью и обратно. Да за такой срок что угодно научишься делать хорошо, не говоря уже о ножах и садовых вилках. Качество остается неизменно высоким, а цены – доступными.
Лопата для любой руки
Работая на земле, без лопаты не обойтись. В «Мастере» с ними полный порядок, найдутся на любой вкус. Тут вам и штыковая прямоугольная лопата, привезенная из Чебоксар (2 мм толщиной), совковая остроконечная, небольшие лопаты для рыхления за 55 рублей, совковые, горнорудные – все разной толщины и из разной стали — от рельсовой до рессорно-пружинной, например. Мужчины улыбнутся при виде очаровательно-изящной дамской лопаты. Улыбнутся, и привычно ухватятся за штыковую или горнорудную. В народе неизменным спросом пользуются лопаты из рельсовой стали.Да, инструмент из нее довольно увесистый, зато прослужит долгие годы, особенно если сталь качественная. Как говорится в одном фильме, вес – признак надежности. Сталь долго сохраняет прочность пластины, полотно не лопнет на ровном месте. При выборе лопаты ориентируйтесь на звучание — хорошая сталь звенит при ударе.
Тем временем Любовь Ивановна отвлеклась от лопат и показала небольшое вытянутое устройство – термопривод. Летом, рассказала она, было по-настоящему жарко, и термопривод просто спасал. Такой ставят на форточку и при определенной температуре, когда в теплице становится слишком жарко, он срабатывает. И форточка открывается, давая ход застоявшемуся воздуху.

Дороже не значит хуже. Наоборот!

Особое место на полках занимают поливные армированные трехслойные шланги «Garden» разных диаметров длиной по 25 метров. Стоят в три-четыре раза дороже обычных, есть варианты в пределах тысячи и двух тысяч рублей (люкс). Столь, казалось бы, высокая цена продиктована качеством: армированные отличаются повышенной износостойкостью, они не запутываются в узлы, не перегибаются, не лопаются, перепады температуры им не страшны. Запросто выдерживают давление до 40 бар. Кроме цены (которая, впрочем, окупается за год, реже за два), есть только один недостаток – армированные несколько тяжелее обычных, потому многослойные. Зато один раз купил и пользуешься годами.
Вообще говоря, «Мастер» предлагает только проверенные товары высокого качества. Стабильный спрос и отсутствие жалоб – лучшее тому подтверждение. Здесь идеально соблюдается баланс «цена-качество». Приходите и убедитесь сами, уважаемые читатели. Заодно присмотрите что-нибудь для ремонта, отделки и оснастки своих домов и дач, благо выбор просто огромный.
Дмитрий ГОВОРОВ
Торговая сеть «Мастер» — магазины здравого смысла и скромных цен!

Читайте также: