Вперед — в прошлое!

Каким будет наш город через 100 лет?
Наверняка, многим из нас хочется знать, каким будет наш город через 20, 50, 100 лет? Попробуем же вместе заглянуть в будущее.
Все новое – хорошо забытое старое
2035 г. Утверждены правила, по которым будут проходить выборы в органы местного самоуправления. Избирательные участки давно стали архаичностью. Теперь голосовать можно с любых цифровых носителей: телефонов, планшетников, компьютеров, телевизоров, утюгов, стиральных машин, включенных в глобальную сеть.
Выборные технологии шагнули в невероятные PIAR — дали. Если в далеком 2015 году мэр с афиш и тумб мог призывать «Голосуй за наших!» ( «А, может, моих!» — кто как воспринимал), то в 2035 году голографический скан главы, словно компьютерный вирус, блуждал по сетям и выбирал «жертвы». Только семья сядет поужинать, как вдруг прямо за столом появляется голографическое изображение чиновника с убийственной репликой «Голосуй за наших!». А, бывало, и так: соберутся молодые люди в спальной заняться деланием новых людей, как и тут появляется голография градоначальника с малоуместной просьбой-требованием.
В 2030 году должность руководителя города в очередной раз переименовали – он стал называться городничим. Да и сама избирательная система видоизменилась до неузнаваемости. Канули в лету годы, когда народ выбирал мэра. В 2035 году, как в старые добрые времена, городничего по-прежнему выбирали депутаты, а тот, в свою очередь, составлял негласные списки, кому быть депутатом. Очень удобная, бесконфликтная, полюбовная форма самоуправления, в том смысле, что всем управляет «сам». Некоторые горожане шептались на кухне, что такая форма управления вызывает ассоциации из басни Крылова, где говорится, что «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Совершенно случайно в одной из корпоративных газет под рубрикой «Книжки-детишкам» была опубликована басня Ивана Крылова «Петух и кукушка» и дотошные политики в ней усмотрели намек на ущербность местной избирательной системы.
Тогда руководитель города лично позвонил директору предприятия, в чьем ведении была газета, и потребовал уволить автора подобного опуса. Напрасно образованный генеральный, окончивший Кембриджский университет и знавший мировую классику, оправдывался тем, что автора басни Крылова невозможно уволить, по той простой причине, что он еще 192 года назад Создателем был «уволен из жизни». Городничий был неумолим. Как говорили в народе, пошел городить.
В итоге нашли соломоново решение – сделали любезность — уволили журналиста, готовившего басню к печати. И поделом, не проявил политическую бдительность, так как фамилия главы города была Петухов, а председателя Думы Кукушкин.
«Бесимся с жиру!»
Еще в 2017-18 годах был снесен «формальдегидный район» на правом берегу. С тех пор строительство нового жилья динамично наращивалось. Постепенно Березники переезжали в новые высотные дома: сначала строили 9-этажные, потом 25, 45, 90, 200, 300- этажные здания. Кстати, в «трехсотку», как в народе прозвали этот дом, удалось переселить жителей с улиц Пятилетки, Юбилейной и Свердлова и еще с улицы братьев Собакиных. Переселение не было сложным, так как ранее был принят краевой закон, по которому гражданину обязаны были выплатить деньги за утраченное аварийное жилье, но с обязательным условием – приобрести его он должен в домах, обозначенных местной властью. Город для переезда обозначил две 300-этажки. Конечно, не обошлось без эксцессов. Подумать только! Наиболее горячие и упрямые головы не согласились с таким решением и стали требовать исполнение конституционных прав, дескать, они вправе покупать квартиры в любой точке страны, а не в этой «резервации».
На это брутальный городничий 2035 года, произнес:
— Пусть идут в краевой суд!
Как это схоже с классической ситуацией, когда в сказке Салтыкова-Щедрина, где белка рассуждала о своих правах, чиновник произнес:
— Дробину тебе в нос — вот какие тебе права!
К тому времени в городе уже не осталось людей с революционным настроем, как те же братья Собакины в 1917 году, и микро-протесты сдулись, как мыльные пузыри в общественной бане.
Каким должен быть сиси-менеджер?
В 2040 году решили, что будет назначаться сити-менеджер. Дело в том, что деятельность прежнего городничего на закабаление горожан, привела к тому, что процент пришедших на избирательные участки горожан резко снизился с 15 процентов в 2015 году до 15 человек в 2045 году. И хотя пиар-служба уверяла , что это самая что ни есть европейская явка, но в этот пассаж никто не поверил. Городничий ушел в отставку – вернулся в шахту.
И возникла идея вновь ввести институт сити-менеджера. Известные своей прямотой городские политики не замедлили высказать свое мнение, что назначение сити-менеджера «усилит управляемость города», что «на сегодня это лучшая модель самоуправления». Но в документы, которые спускаются сверху, вкралась досадная опечатка: в секретариате делопроизводитель своим длинным лакированным ногтем царапнула не ту букву на клавиатуре и появилось слово «сиси-менеджер».
Чиновники долго решали, каким в этом случае должен быть главный менеджер, если он «сиси»: на ком должен быть женат, красить ли ему волосы в красный или зеленый цвета, ходить ли в стрингах и т.п.? Пока соображали, заявку в конкурсную комиссию подали представители гей-парада из Нидерландов. Городские политики на всякий случай высказали свое мнение, что «назначение сиси-менеджера — высшая форма толерантности, которая повысит управляемость городом». Наконец, пришло указание сверху, что не «сиси-менеджер», а «сити».
Прекрасное далеко, не будь ко мне не жестоко
К 2050 году березниковская медицина шагнула в запредельные дали. У каждого березниковца был свой персональный врач-робот, который считывал пульс, в соответствии с калорийностью блюд, составлял персональное меню, планировал отдых на выходные, прогулки на свежем воздухе в городском парке. Кстати, городской парк будет находиться на берегу Кондаса в Ощепково. В прежнем городском парке еще в 2016 году планировали построить школу, и для этой благодетельной цели вырубили половину парка, но потом отказались от идеи в пользу корпоративного офис-центра и гостиницы «Хилтон». Затем, идя навстречу настойчивым жителям города, оставшуюся часть парка вырубили и закатали под платные австостоянки.
Несмотря на эти слегка досадные казусы роста, березниковцы не были обижены жизнью. К 2050 году пенсии составили порядка 450 тысяч рублей, как у депутатов Государственной Думы в 2016 году. Пятикомнатная квартира в «трехсотке» стоила порядка 5 тысяч рублей, машина 2000 рублей. Суммарные ежемесячные коммунальные платежи едва укладывались в 500 рублей. Возможно, поэтому в те времена трендом в березниковском туристическом бизнесе стали путевки в специальные музейные жилые комплексы с говорящим названием «Бесимся с жиру», стилизованные под 2000-2017 годы, где коммунальщики плату драли от души, (за потребление воды в однокомнатной квартире начисляли как за кубатуру бассейна), дороги зимой плохо чистились, глава города избирался только из работников одного предприятия, очередь за талончиком к врачу-специалисту нужно было занимать с 6 часов утра. Старшее поколение туристов охотно покупало путевки, с ностальгией вспоминая прежние времена, юная поросль фыркала и негодовала, дескать, мы бы так не смогли жить…
Владимир ПОТЕХИН

Читайте также: