Бедная собака, имеющая хозяина-свинью

Как бороться с загрязнением улиц домашними четвероногими?

С началом весны наш город превращается в «минное поле». Шаг в сторону, и ты вляпался во что-то отвратительное. Произойти это может прямо у подъезда. Притаившиеся зимой в снегу подмороженные собачьи фекалии массово вытаивают на тротуарах, газонах, аллеях… «Сколько раз втаскивали коляску со следами экскрементов на третий этаж, марая лестницу и прихожую. Дома отмывали колеса», – возмущается соседка, молодая мама. На собачьи и кошачьи кучки натыкаются даже малыши, играющие в песочницах во дворе!

Ниже достоинства?

Почему владельцы четвероногих не соблюдают нормы чистоты на улицах города? Одни, крутые дяденьки, выгуливающие шикарных элитных пород собак, которые придают дополнительный вес их социальному статусу, отвечали на мой вопрос грубо:
-А я налоги плачу в местную казну, пусть всякие там клининговые компании и убирают.
Другие, интеллигентные с виду тетеньки, стыдливо отводили глаза.
Прилюдно убирать фекалии за своими питомцами и те, и другие считают зазорным, ниже своего достоинства!
Странная психология, российская. Жительница города Татьяна Голина, недавно вернувшаяся из Германии, где гостила у сына (он живет в небольшом провинциальном городке недалеко от Марбурга), нарисовала другую картину из жизни воспитанных немцев.
– Представляете, там буквально на каждом шагу стоят специальные металлические ящички для сбора собачьих фекалий, где можно взять бумажный пакет с картонным совочком, а их содержимое потом выбросить в урны. И культурные немцы не считают это унизительным! В порядке вещей.
Фантастические «автоматы чистоты» предвидятся в Березниках не скоро. Но злополучные пакеты с совками давно продаются в городских магазинах зоотоваров, комплект из пластикового совка и двадцати полиэтиленовых пакетов стоит сущие копейки: около сотни рублей. Малые урны стоят вдоль тротуаров на расстоянии сорока-ста метров друг от друга. Убрать за сходившей в туалет собакой и дойти до ближайшего мусорного контейнера не велик труд. Как призналась продавщица березниковского магазина зоотоваров «Бонифаций», товар покупают, однако ей лично никогда не приходилось видеть, чтобы им пользовались на улицах городах. Покупают, скорее всего, для загородных домов или в дорогу.
Надо штрафовать!
Если словом пробудить совесть у невоспитанных любителей собак не получается, так, может, есть на нерадивых хозяев административная управа? В «Правилах благоустройства и содержания г Березники» (утверждены городской Думой 26 февраля 2013 года) в разделе XVIII «Содержание животных в городе» читаем: содержание домашних животных (в том числе лошадей) на территории муниципального образования «Город Березники» осуществляется в соответствии с правилами и нормами, установленными федеральным законодательством, законодательством Пермского края.
Я проштудировала это законодательство. Вот выписки из него: запрещается выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, мемориальных комплексах, памятных местах; владельцы собак и кошек обязаны поддерживать санитарное состояние в домах и на прилегающих территориях. При содержании собак и кошек запрещается загрязнение подъездов, лестничных клеток, детских и спортивных площадок, дорожек и тротуаров. Лица, осуществляющие выгул собак и кошек, обязаны очищать указанные территории от экскрементов.
В последние годы в Березниках на многих социальных объектах появились специальные запрещающие знаки. Выгул собак запрещен в детских садах, на территориях городских больниц, загородной лыжной базы «Снежинка» в Новожилово.
За нарушение этих правил администрация грозит штрафами в 2 тысячи рублей. Но садики и больницы свои территории обнесли металлическими оградами, установили камеры видеонаблюдения.
. Сам себе полицейский
— А где собак выгуливать?, – резонно спросят их владельцы. Вчитываясь в «Правила содержания и благоустройства города Березники», я нашла в документе интересный пункт 12.6: в жилых микрорайонах необходимо размещать специальные площадки для выгула собак. Требований к ним много: площадь 400-600 квадратных метров или менее (исходя из имеющихся территориальных возможностей), расстояние их до окон жилых и общественных зданий не менее 25 метров. Покрытие для собак – газонное, песчаное. Из элементов благоустройства: ограждение из легкой металлической сетки, скамьи, урны, осветительное оборудование, озеленение плотными посадками высокого кустарника в виде живой изгороди.
Все это красиво, но… пока только на бумаге. Вряд ли в бюджете города в ближайшее время найдутся деньги на обустройство «собачьих» площадок. Но если они и появятся, избавит ли это городскую территорию от загрязнения собачьими экскрементами? Ведь собака, может, до площадки для выгула, простите, не дотерпеть и оставить «продукты жизнедеятельности» во дворе, на тротуаре, газоне, аллее…
В России нет санитарной полиции. Перед некультурным человеком, бросившим окурок на улице или не убравшим за своей собакой, в нашей стране не вырастет как из-под земли полицейский. Так будем самим себе полицейскими или жить в вечной грязи?
На подложке
Собачьи экскременты могут быть небезопасны для здоровья людей, так как являются источником распространения инфекции (яиц паразитов и спорообразующих бактерий).
Как поясняют специалисты, не менее 40 процентов домашних животных страдают от глистов. Их много — 82 вида. Причем 32 из них могут паразитировать и у человека. Покопался ребенок в песочнице, в которой покопалась собака, облизал палец и заразился.
– Глисты вездесущи. По правилам, владельцы домашних кошек и собак должны и в обязательном порядке глистогонить их один раз в три месяца. Но кто это делает? – говорит Вера Данилова, ветврач Березниковской ветеринарной лечебницы. – Риск заразиться велик, и пусть вас не утешают отрицательные лабораторные анализы на яйцеглист. Современные медицинские методики, применяемые в широкой практике, выявляют глисты только в кишечнике, когда они уже клубком сыплются. А ведь яйца паразитов прекрасно и невидимо уживаются в мозгу, печени, сердце, изнутри подтачивая человеческий организм.
А как у них?
Заплатите 400 евро
Для жителей многих европейских стран уборка за собаками – это норма соблюдения чистоты на улицах города. В США арендаторы жилья, у которых есть собака, обязаны предоставить владельцу жилплощади образец ДНК своего питомца. В случае обнаружения фекалий вблизи сдаваемой квартиры или дома домовладельцы собачьи экскременты отсылаются в лабораторию штата Теннеси для тщательного анализа. Арендаторам, чьи питомцы загрязняют окружающую среду, грозят крупные штрафы.
В Париже для собак в парках и на улицах сделали специальные огороженные площадки, заполненные песком. Туда хозяева и водят питомцев. Если же собака ходит в туалет, где не надо, владельца штрафуют на 180 евро. За повторное нарушение — на 400.
Остроумные жители итальянского города Роверето придумали собственный способ воздействия на невоспитанных владельцев собак. Теперь возле оставленных посреди улицы продуктов собачьей жизнедеятельности появляются таблички с надписью: «Бедная собака, имеющая хозяина-свинью».
Людмила ДМИТРИЕВА

Читайте также: