Семь смертных грехов

Гордыня и гордость – самый страшный и первый грех
Первое грехопадение в мировой истории, по словам святых отцов, произошло в духовном мире еще до сотворения человека. Как пишет в своем первом Соборном послании святой апостол Иоанн Богослов, что «сначала диавол согрешил». (1Ин. III:8) Трагедия грехопадения, изначально произошедшая в духовном мире, впоследствии, заразив грехом первых людей, отразилась на всем мироздании.
Страдающий гордыней, не имеет в душе мира
Гордыня имеет разные степени и оттенки. Она может проявляться через постоянную обидчивость по всякому мелкому поводу, и может дойти до требования к себе божественных почестей, чего и хотел себе сатана.
Гордыня часто проявляет себя через такие грехи, как тщеславие, осуждение ближнего и самолюбие. Как ни странно, но тщеславиться можно и смирением, чаще всего показным. Человек, страдающий гордыней, никогда не имеет в своей душе мира, лишь на короткий срок, когда его страсть удовлетворяется, но и это душевное спокойствие является лишь призрачным. Вот почему постоянными спутниками гордыни является отчаяние и отсутствие мира душевного.
Чем же можно победить эту страсть? Однозначно, без помощи Божией никакой грех и никакую греховную страсть победить невозможно. Но и от нас требуется немалое усилие. Прежде всего необходимо полностью предать себя в руки Божьи, возложить все упование на Него, помнить, что все совершается с нами по Его святой воле. Нужно постоянно помнить, о том, что Сам Владыка мира и Господь сошел к нам, приняв зрак раба, унижаемый не мстил и распинаемый не проклинал, и помня это, следовать за Ним, то есть брать с Него пример, только тогда мы сможем стать похожими на Него. Если Бог по Своему милосердию готов простить и прощает нам бесчисленное количество наших грехов, то неужели мы не простим подобного нам грешника, который согрешил против нас одним каким-нибудь грехом?
У многих совершенно извращенное понятие о смирении. Многие думают, что быть смиренным, это значит быть всем во всем покорным, со всеми во всем соглашаться, никогда не спорить и т.д.
Смирение по отношению к Богу, но не к злу
Быть смиренным – это не значит все время ходить с кислым и сгорбленным видом и повторять: «я грешный, я окаянный»; быть смиренным – это значит в глубине души сознавать свою греховность, сознавать всю глубину своего падения, сознавать, как сильно мы обижаем и вновь своими грехами распинаем милосердного Бога, Который даром нам дает столько благ. Тогда вряд ли у нас появится желание чем-то тщеславиться или кого-то осуждать. Быть смиренным – это значит стать как Бог, потому что самый смиренный – это Господь. Но, сознавая и постоянно помня всю глубину своего грехопадения, мы не должны впадать в отчаяние, а должны всецело уповать на Божье милосердие и любовь. Ибо пока Господь оставляет нас жить на земле, значит Он знает, что мы еще способны покаяться и исправить свою жизнь, а значит всегда с отеческой любовью готов принять нас.
Быть смиренным и отдать себя полностью в руки Божии – это не значит пассивно сносить все удары судьбы или только молясь ничего не делать и думать, что Господь тебя прокормит. Отдать себя всецело в руки Божьи – это значит принимать все, что с тобой не произойдет с благодарностью Богу, но не значит бездействовать. Грех и добродетель отвечают на вопрос не «что сделал?», а «почему?», потому что за любым действием всегда стоит духовная составляющая. Смирение должно быть по отношению к Богу и ближнему, но не по отношению к злу. Бог тоже ненавидит зло, а не человека. Защита своей страны и своей семьи, борьба с преступностью не противоречат Божьей заповеди о смирении. Христиане должны противостоять и противиться злу не только внутреннему, но и внешнему.
Будем же каждый день просить Бога избавить нас от страсти гордыни, которая чаще всего проявляется в нас через грех осуждения, и ниспослать нам добродетель смирения, которая сделает нас похожими на Него.
В следующем номере газеты мы поговорим о грехе чревоугодия, его разрушительном влиянии на душу человека.
Ваши вопросы можно задавать на электронную почту газеты: gazeta.navolne@yandex.ru или мою: hamjano3f@rambler.ru.
Алексий Хамьянов,
протоиерей, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение»
с. Городище Соликамского района.

Читайте также: