Секретные доклады инженера из Соликамска

О хищениях взрывчатки, идеологической диверсии и «сигналах из космоса»
Однажды мы получили информацию, что один из работников «Уралкалия» с территории предприятия выносит аммонит (разновидность промышленных смесевых взрывчатых веществ) и намеревается продать его лицам, близким к террористическим группировкам Северного Кавказа. Процедура сдачи на склад не израсходованных шашек аммонита была довольно трудоемкой: нужно было составлять акт, делать запись в специальном журнале. И на это не хотелось тратить время ни взрывникам, ни тем, кто их хранил. Поэтому постепенно сложилась практика — неучтенный аммонит взрывники прятали в шахте, а затем нелегально поднимали на поверхность. Кто-то использовал взрывчатку даже в качестве удобрения, некоторые для рыбалки – глушили рыбу, а в данном случае аммонит решили продать боевикам.
Взрывчатку из шахты могли продать чеченским боевикам
Разрабатывая «взрывника», мы выяснили, что к хищениям взрывчатки причастен один из сотрудников милиции Соликамского управления МВД. В поле зрения спецслужб также попал работник прокуратуры по надзору за ИТУ: они оказывали содействие в продаже взрывчатых веществ. Стало ясно — мы расследуем не эпизодическое преступление: была отработана целая система хищений взрывчатки, к которой имели отношение некоторые тогдашние руководители структурных подразделений «Уралкалия».
Жена «взрывника» была человеком известным. Она длительное время работала в аптечной системе города и нелегально занималась изготовлением наркотических веществ.
Чтобы провести работу по задержанию и получению прямых улик,связались с шестым отделом Березниковского управления МВД, начальником которого был Анатолий Муфель. Этот отдел занимался борьбой с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических веществ. По линии спецслужб операцией руководил я, по линии МВД — Муфель. Мы изъяли рюкзак аммонита и партию, подготовленной для переработки конопли, а также оружие и боеприпасы.
Космические голоса на службе спецслужб
В отличие от других силовых структур спецслужбы всегда тактично и бережно относились к людям, страдающими психическими расстройствами, шизофренией. Больные шизофренией не так, как все, видят реальность. Им слышатся голоса, отсюда происходят отклонения от нормы поведения в социуме. Окружающим кажется поведение больного очень странным. Это поведение трудно объяснить логически. По мнению некоторых ученых, обычно полушария человеческого мозга работают согласованно, взаимно коррелируя между собой. В случае сбоев работы полушарий возникают предпосылки к заболеванию шизофренией. Феномен больных шизофренией удивителен. Они способны к точному выверенному анализу событий, явлений, тенденций.
В начале 90-х годов дежурный по подразделению ФСБ доложил, что ко мне на прием просится некий гражданин. Во время беседы посетитель сообщил, что имеет устойчивую связь с космическими силами: слышит голоса внеземного происхождения.
Я попросил его конкретизировать: какого рода информация исходит из космоса?
Он подробно рассказал о голосах и выразил опасение, что полученные знания, могут быть использованы во вред человечеству. Кстати, собеседник, был известным инженером одного из предприятий Верхнекамья.
Ранее с подобным визитом инженер побывал в милиции, откуда его направили в ФСБ, объяснив, что «космическими силами занимаются спецслужбы».
— Ну, и правильно, что к нам направили, мы ими тоже занимаемся, — согласился я.
В присутствии собеседника по правительственной связи я позвонил и попросил, чтобы над данным человеком поставили «колпак», который бы отражал сигналы из космоса.
Офицер пункта правительственной связи, что располагался этажом ниже, понял меня и ответил, что поставят, но только на полгода. Дальше придется продлевать. Прием удался — больше «сигналов из космоса» он не получал.
Мне было искренне жаль этого талантливого человека. Он обладал большим интеллектуальным потенциалом, имел хорошее техническое образование.
Идеологическая диверсия на телевидении
Чтобы как-то отвлечь визитера от нежелательных мыслей, сопутствующих психическому расстройству, я попросил сделать письменный анализ телевизионных передач одного из известных историков. По моему личному мнению, которое за двадцать пять последних лет не изменилось, он многое сделал для создания негативного имиджа России и ее государственности. Людей подобного рода, чья политическая деятельность деструктивна по содержанию, спецслужбы многих стран называют «агентами влияния», так как нередко они формируют искаженное общественное мнение по определенным значимым социальным вопросам.
Через три месяца он принес написанный каллиграфическим почерком доклад с подробным анализом программ, в котором сделал вывод – в сознании зрителей эти передачи формируют отрицательные образы конкретных политических деятелей, партий, организаций. Э. Р. широко использует манипулятивные возможности медиатекстов телепередачи для негативного влияния на слушателей. Понятия Родины, Отечества, нации – размыты и в контексте передач не вызывают уважения, чувство гордости за свою страну. Доклад был сделан настолько профессионально, некоторые выводы в нем выходили за рамки общепринятых норм, что я посчитал придать ему гриф «для служебного пользования».
О возможных диверсиях и их последствиях
Требовалось и в дальнейшем отвлечь его от самокопания, рефлексии, столь характерных для больных шизофренией. Поэтому я предложил ему «сотрудничество» со спецслужбами и дал задание — используя знание города и промышленных предприятий, выявить наиболее уязвимые в диверсионном отношении промышленные объекты города. Через три месяца он вновь удивил меня — принес схему возможных закладок взрывчатых веществ с целью возможного проведения диверсий. При этом он проанализировал последствия от разрушения предприятий и городской инфраструктуры. Без сомнений, такого рода сведения не могли быть использованы в открытой печати, и я придал докладу степень конфиденциальности, а в дальнейшем не раз использовал его в работе.
Этот человек заставил нас утратить беспечность в отношении защиты стратегических предприятий и важных городских объектов. Он был компетентным инженером. Жаль, что из-за болезни рано прекратил свою профессиональную деятельность.
Мы договорились, что как «нештатный сотрудник спецслужб» он переходит в статус длительной консервации — должен спокойно работать, заниматься общественной деятельностью, даже баллотироваться в народные депутаты. Он так и поступил: трудился в органах власти, его незаурядные аналитические способности пригодились на благо развития Верхнекамья.
Владимир ВАСЕВ