В сердцевине жизни

На первом курсе журфака студентов часто просят ответить на вопрос — кто такой, по их мнению, журналист? Вариантов обычно масса. Это и тот, кто пишет в газету, и общается с людьми, рассказывает о проблемах… Но все-таки, в первую очередь, журналист – это образованный, самодостаточный и храбрый человек. Храбрый не в смысле стремления в «горячие точки», и уж, конечно, не в желании лезть на рожон. Журналист не боится увидеть и почувствовать жизнь со всех ее сторон, прикоснуться к самой ее сердцевине. Он работает не за славу и награды, а для людей и за людей. Еще более удивительны в своей этой журналистской храбрости женщины-журналисты. Одна из них – Татьяна Бабиян, отдавшая этой профессии многие свои годы.

Неудобный человек

В 1966 году Татьяна Бабиян окончила школу. В этот год по всему Союзу школы переходили с 11-летнего образования на 10-летнее, и выпускались сразу по две параллели. Конкурсы в ВУЗы были большими, но юная Татьяна, которая еще в школе увлеклась журналистикой, твердо решила поступать. И, несмотря на огромный конкурс, поступила. Правда, на филологический факультет Ленинградского госуниверситета, так как на журфак брали только стажистов, тех, кто уже попробовал себя в профессии, так сказать «понюхал пороху».
На четвертом курсе Татьяна вышла замуж и родила сына Андрея. Получив свободный диплом и не участвуя в распределении, вернулась в Березники, где самостоятельно устроилась на работу в парткабинет на БТМК. А через два года муж увез ее в Пермь. Надо сказать, что они с супругом часто жили порознь – обстоятельства разлучали их. И вскоре Татьяна с сыном вернулись в Березники, теперь уже навсегда связывая себя с этим городом. В1975 году ее приняли на работу в «Уральский калийщик», где она и начала профессиональную карьеру.
Есть у Татьяны Александровны, как это принято сейчас называть, кумир – Марина Цветаева, образ которой является основополагающим в ее жизни, как уникальной личности, как поэта и как женщины. Татьяна называет ее воительницей, мятежницей: она всегда была сама по себе, ни с кем не смешивалась, можно сказать, одиночка. Как и сама Татьяна. Есть в них обеих этот мятежный дух…
Как и у Цветаевой, есть у Татьяны Бабиян любовь к русскому слову во всех его разновидностях. А в журналистике она работала преимущественно не в информационных жанрах, а в аналитических. И это ее качество было оценено по достоинству.
В 1983 году она получила областную премию по журналистике имени Гайдара, а также победила в конкурсе Союза журналистов СССР, за цикл аналитических статей о проблемах транспортировки калийных удобрений морским путем из портового города Вентспилс (Латвия). А годом раньше Татьяна Александровна стала редактором «Уральского калийщика». С этой должностью связан еще один случай из ее карьеры.
Как редактор газеты, Татьяна Бабиян входила в состав парткома и к очередной отчетно-выборной партийной конференции объединения «Уралкалий» ей предложили подготовить выступление. Однако оно не состоялось. Тогда Татьяна на основе своей речи написала статью, усилив критику в адрес парткома «Уралкалия», и отдала ее в «Березниковский рабочий», где ее и опубликовали. Это была бомба! Татьяну Александровну пытались «прижучить», но за ее плечами была престижная премия и определенный «вес» среди коллег по цеху. Это была одна из первых идейных «сшибок» с начальством. Последний идейный конфликт в «Уральском калийщике» стал и заключительным этапом работы в нем.
После «Уральского калийщика» Татьяна Бабиян какое-то время работала на БТМК в редакции заводской газеты, откуда в 1985 году ушла в «Березниковский рабочий» в котором она проработала семь плодотворных лет. Не обошлось и здесь без идейных «сшибок». За время работы в «Березниковском рабочем» у Татьяны Александровны сделала серию интервью с секретарями парторганизаций крупных промышленных предприятий. А в 1988 году проходила городская отчетно-выборная конференция, и по традиции, накануне было принято публиковать интервью с первым секретарем горкома КПСС. На тот момент им был В.А. Агалаков. После того как материал был готов, Владимир Алексеевич внес свои правки. И тем не менее в опубликованном тексте было прекрасно видно, как журналистка буквально «размазывает» партийного лидера своим несогласием с каждым его ответом. Это был разгар перестройки, и вроде бы Агалаков воспринял ее демократический дух, в частности, ввел в обиход городские пресс-конференции, на которых заявлял: «Нам нужны «неудобные» люди!». Но на практике стать демократом гораздо труднее.
В 1990 году Татьяну Бабиян избирают депутатом городского совета народных депутатов, и она становится заместителем председателя депутатской комиссии по самоуправлению и социальной информации. А в 1992 году Татьяна Александровна перешла работать в городскую администрацию, где по ее предложению ввели должность пресс-секретаря. За время работы в этой должности у нее было три начальника – три главы. Последним из них был Александр Мошкин, который в 1996 году не без помощи пресс-секретаря выигрывает первые в истории города выборы мэра. Придя к власти, Александр Николаевич начинает создавать свою команду. Многих в то время сократили, та же участь постигла и ставку пресс-секретаря. Каждого сокращенного Мошкин лично принимал у себя и доносил свою позицию. Когда к нему пришла Татьяна Александровна, он предложил ей помочь с дальнейшим устройством, на что та ответила отказом и поблагодарила: «Спасибо за урок власти»….

«За все судьбу благодарю»

После работы пресс-секретарем Татьяна Александровна одно время работала в бюро социологических исследований, затем в редакции «Новой газеты» — корректором. А в 1998 году на базе «Типографии купца Тарасова» создается детский журнал «Чердачок», тот самый, который любили все березниковские мальчишки и девчонки и который до сих пор с любовью вспоминает уже взрослые дядьки-тетьки. После того как журнал стал не просто приложением, а полноценным изданием, его возглавила Татьяна Бабиян. Журнал был качественный, завлекательный и популярный, причем не только в нашем городе.
Однако в 2000 году журнал «Чердачок» закрывают, и Татьяна Александровна переходит работать в «Березники вечерние». В то время она получает уникальную возможность: бывший коллега по депутатству Александр Предеин, начальник Березниковской экспедиции ЗАО «ЛУКОЙЛ – Бурение- Пермь», предложил ей написать книгу об истории этого предприятия. Она согласилась и, пока работала в «Чердачке», написала ее. И в 2001 году на свет появилась книга «Нашу землю от корки до корки…». В то время Т. Бабиян уже работала на этом предприятии и через несколько лет написала вторую книгу – уже о буровых предприятиях всей области. Еще через пару лет у березниковских буровиков появился свой музей, созданный руками Татьяны Александровны. Уходя из экспедиции, она говорила, что оставила буровикам трех своих детей.
Журналистика тесно переплелась с жизнью Татьяны Александровны, сильно изменила ее характер, ведь до начала работы в профессии она была очень стеснительной. Со временем застенчивость ушла, а Татьяна Бабиян получила возможность работать с выдающимися личностями, посмотреть на жизнь под разными углами, реализоваться. Она и сейчас ведет активный образ жизни – читает книги, занимается бегом, ставит домашние спектакли. А главным своим достижением Татьяна Александровна считает то, что ее старшая внучка Дарья выбрала ее профессию. И вообще все, о чем мечталось в ее жизни, все сбылось.

Ольга РАСПОНОМАРЕВА

Читайте также: