Особое мнение Леонида Брагина

Особое мнение Леонида Брагина
Профессиональные журналисты в любых обстоятельствах и условиях честно делают свою работу
В различные эпохи профессия журналиста востребована по-разному. В годы общественного подъема ее можно назвать властительницей дум, в периоды застоя – чаще служанкой власть имущим, ведь власти в провинции во все времена пытаются влиять на журналистов, ориентируя редакции на поиск и освещение второстепенных проблем, требуя от них покорности и угодливости. Но профессиональные газетчики в любых обстоятельствах и условиях стараются объективно отражать общественное мнение и, сообразуясь с этическими нормами и моральными принципами журналистики, честно делать свою работу.
Профессия началось с опровержения
Леонид Александрович Брагин о карьере в журналистике даже и не задумывался. В 1955 году он окончил Кизеловский горный техникум, затем работал горным мастером на шахте в Углеуральске. Как вспоминает Леонид Александрович, местная газета «Уральский шахтер» изредка писала об успехах шахтеров, при этом регулярно преувеличивая показатели добычи угля, перевирая фамилии шахтеров. Однажды, после очередной бравурной публикации, Брагин написал опровержение в газету, в котором потребовал объективно освещать труд горняков. Он считал, что не соответствующие действительности показатели дезориентируют горняков, а газета ложной информацией компрометирует себя как орган печати. Возможно, на этом литературные труды горного мастера Брагина и закончились бы, но вскоре горком комсомола предложил ему перейти на работу в туже газету в качестве литературного сотрудника. После долгих размышлений Леонид Александрович согласился. Наверное, по современным меркам, он совершил странный поступок, ведь зарплата у горного мастера была в три раза выше, чем у литературного сотрудника.
— Все решило любопытство, — считает Леонид Александрович. Захотелось попробовать себя на новом поприще.
Какое время – такие и задачи
После службы в армии Брагин вернулся в газету, поступил на факультет журналистики Уральского университета. Осенью 1969 года начался новый самый длительный этап в карьере Брагина. Обком партии утвердил его главным редактором «Березниковского рабочего» — единственной в то время городской газеты.
Как рассказывает Леонид Александрович, Березники в то время были одной сплошной стройкой. Невиданными темпами развивалось промышленное строительство, особенно калийная отрасль, культура, социальная сфера. Сама эпоха и время перед журналистами ставила задачи – писать оперативно и интересно.
Сотрудников газеты поразил тот факт, что новый редактор мог, не глядя на фамилию журналиста, безошибочно определить автора заметки. Это вызывало уважение. А дело все в том, что одна из университетских курсовых работ Леонида Брагина была посвящена анализу стилистических особенностей написания текстов в «Березниковском рабочем».
19 ноября 1969 года новый главный редактор провел первую редакционную летучку, изложив ее план в журнале. Журнал летучек, своего рода краткая запись и анализ производственных совещаний, Брагин вел его все 20 лет работы главным редактором. Теперь он бережно хранится в его личном архиве. В этот журнал уместились все значимые периоды жизни советского общества и Березников почти за четверть века.
Первая запись первой летучки от 19 ноября 1969 года.
— Главное на сегодня – Ленинская тема, шефская помощь селу, темпы работ на пусковых объектах БКК № 2, водоводе «Усолка», переход школ на новые программы, планы к 50-летию СССР.
Требовалось освещать соревнование за выдачу 100-миллионной тонны минеральных удобрений, подготовить отклики на письмо генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. В одном из обзоров газеты прозвучало пожелание: писать о людях с большей сердечностью. «Все материалы суконные. Нет ни одного живого материала».
Порой летучки в газете носили бескомпромиссный характер. Если материал был написан плохо, и тема не раскрыта достаточно полно, на автора обрушивался шквал справедливых упреков, выдержать которые мог только человек с устойчивой нервной системой. Вот, что говорили, что называется, в лицо молодому журналисту-стажеру:
— Хорошо показал свои теоретические знания, но на практике пока слаб. Чересчур самоуверен, не всегда скромен, надо быть добрее. Надо поменьше учить других, которые старше его по возрасту.
Кстати, в дальнейшем стажер стал известным журналистом краевой газеты «Звезда».
На этих совещаниях оттачивалось умение журналистов аргументировать свою точку зрения, слушать других и уважать иное мнение. Постепенно стиль таких производственных совещаний брали на вооружение другие редакции и, как следствие, профессионально росли.
Между властью и читателями
Главной задачей нового редактора стал подбор кадров, поиск мыслящих журналистов, умеющих писать неординарно и смело. Он умел поддержать инициативу, создать атмосферу здорового соперничества. Многие его сотрудники стали лауреатами и дипломантами областных и всероссийских конкурсов. В 1976 году «Березниковский рабочий» признан одной из лучших газет СССР и демонстрировался на ВДНХ. Трое сотрудников: Павел Петухов, Григорий Иванов, Таисия Кокоулина получили медали и премии ВДНХ. «Березниковский рабочий» стал «альма-матер» и кузницей кадров для многих талантливых и неординарных журналистов. Здесь работали журналисты ставшие настоящими профессионалами: Наталья Вербицкая, Татьяна Бабиян, Юрий Шерстнев, Юлий Полуянов, Владимир Узких, Ольга Бажутина, Юрий Смирнов, Лариса Вахрушева, Игорь Фалько, Виктор Брандман, Юрий Одесских, Нина Около-Кулак. Прошу прощения, что не могу назвать всех, кто работал в те годы в газете, список был бы очень внушительным.
70-е годы называют самыми застойными годами Советского периода, когда диктат партии ощущался во всех сферах общественной жизни. Возможно, не все согласятся с таким выводом. И совсем уж парадоксальными сегодня воспринимаются слова Леонида Брагина, что за время его редакторства он ни одной публикации не согласовал с горкомом партии.
— Они давали общее направление, о чем писать. Например, о социалистическом соревновании, больше уделять внимание освещению пусковых работ на стройках города, письмам читателей, народному контролю, анализу невыполнения плана. А как писать, какими средствами мы решали сами. Конечно, из горкома партии нередко звонили, спрашивали по какому праву тот или иной человек критикуется? Но я всегда отстаивал журналистов и свое право на собственное мнение. А мнение у главного редактора таково – газета должна быть объективна, — рассказывает Леонид Александрович.
после выхода в газете критического материала позвонил Брагину и прямо спросил : почему с парткомом не согласовываете публикацию?
Это повергло Брагина в изумление, и он ответил:
— Мы с горкомом партии не согласовываем публикации, почему же с вами будет это делать?
Конечно, неуступчивого главного редактора единственной и влиятельной городской газеты не раз «воспитывали» на бюро горкома партии, но с мнением главного журналиста считались, понимали, что он честно делает свою работу. Однажды первый секретарь горкома партии Владимир Агалаков в мягкой форме спросил: будет ли газета делать перепечатку из «Советской России» о том, как в Березниках обидели ветерана? В вопросе читалась и просьба – не печатать нелицеприятный материал, который, как бы сегодня сказали чиновники, «работает против имиджа города».
В те времена по неписанному правилу газеты перепечатывали наиболее острые материалы из центральной прессы, если в них приводились факты по местной тематике. Решение об этом принимал главный редактор. Как и сегодня, тогда существовала дилемма. Если не перепечатать – можно потерять доверие читателя к газете. Сложится мнение, что газета замалчивает очевидные факты. Перепечатать – значит поссориться с руководством города.
Брагин ответил первому секретарю горкома партии Владимиру Агалакову:
— Будем.
Владимир Агалаков, человек с большим авторитетом, вдумчивый и объективный руководитель, кстати, кандидат технических наук, все понял и согласился с редактором.
С ростом доверия, рос и тираж
— Работать в то время было интересно, — вспоминает Леонид Александрович.
Менялись требования к содержанию прессы, рубрики, направления. Редакция практиковала проведение «круглых столов» с рабочими и руководителями предприятий. Он работал с людьми, которые тогда составляли элиту города: Константином Сарычевым, Рейнгольдом Тибелиусом, Вениамином Степановым, Эрвином Мартиным. Это были люди еще военной закалки, талантливые организаторы, умевшие работать в сложных условиях .
Большой отклик в газете вызвала публикация председателя гороно Рейнгольда Тибелиуса о переходе на кабинетную систему обучения. Сегодня кажется наивной мысль известного педагога, что литература или математика должна преподаваться в своих предметных кабинетах. Но тогда, все предметы изучались в одной аудитории.
В середине 80—х годов особо важными стали вопросы борьбы с пьянством, с приписками, работе в условиях хозрасчета, справедливому распределению дефицитных лекарств, продуктов питания, сокращению служебных машин горкома партии и исполкома. Пошел слух, что в город поступило радиоактивное мясо из Чернобыльской зоны отчуждения. Этому были посвящены публикации в газете и отклики читателей.
Лучших авторов отмечали материально. Например, Наталья Вербицкая, как лучший журналист недели в ноябре 1980 года была премирована 10 рублями.
За 20 лет редакторства Брагина газета увеличила тираж в 2,5 раза. В 1976 году Леонид Александрович был награжден Орденом Знак Почета. В 1986 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
В 1989 году Леониду Брагину предложили работу в облисполкоме Пермской области. 27 октября Леонид Александрович провел последнюю летучку с коллективом. Прощаясь, коллеги, посвятили ему стихи:
— То подарит лаской взгляда,
То вдруг холодом измучит.
Но другого нам не надо –
Он редактор – самый лучший!!!
После облисполкома он работал в Фонде «Олимпийских надежд Прикамья». В 1995 году создал одну из первых в крае высокорентабельных рекламных газет «Почто-ринг». Сегодня Леонид Александрович Брагин находится на заслуженном отдыхе, живет в Перми. Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, занимается бальными танцами. Из журналистики окончательно не ушел – он член совета ветеранов краевого союза журналистов. Всегда готов к общению, к тому, чтобы поделиться своим богатым опытом с молодыми коллегами.
Владимир ПОТЕХИН

Читайте также:

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/246679605733903/ Марина Рыбкина

    Застала Леонида Александровича. В моей трудовой первая роспись его. Помню, уважаю и люблю.