Как мы не стали сталкерами Молебской аномальной зоны

Как мы не стали сталкерами Молебской аномальной зоны

С недавних пор пермские уфологи, словно обрели второе творческое дыхание. Виной всему стал вновь феномен Молебской аномальной зоны. Дело в том, что близ села Молебка, режиссеру екатеринбургской студии «Про» Василию Голощапову удалось заснять на видео неопознанный летающий объект, который, по мнению участников съемок, вел себя вполне разумно: он, то зависал в небе, то начинал синхронно «раскачиваться» из стороны в сторону. Очевидец аномального происшествия немедленно разослал региональным уфологам пресс-релиз, в котором в самых восторженных тонах живописал момент явления: «Я просто шокирован. Настолько все реально и просто..»
НЛО в форме гантелей
В кругах уфологов сразу же вспомнили, как в июне 1999 года в этом же самом месте японским кинематографистам также удалось заснять пролет тарелкообразного аппарата. В этом году в Японии на телеэкраны вышел фильм о Молебке. А уж о самом эпицентре аномальной зоны и говорить нечего: люди увлекающиеся зоной видят и наблюдают объекты чуть ли не в каждый свой приезд.
Первым человеком, с которым нам удалось побеседовать в Молебке, стал глава местной администрации Николай Алексеев. Узнав о цели нашего визита, Николай Ильич категорично отвел от себя подозрения в контактах с инопланетянами: «Я не напиваюсь до такой степени, чтобы видеть какие-то там шары или тарелки».
Видят ли чего жители Молебки?
Видят. Ночью летают самолеты, в безоблачную погоду хорошо видны сгорающие в атмосфере отделившиеся ступени ракет. Пожалуй, ночном городе небо не так просматривается, как в деревне, где на улице не увидишь ни одного целого фонаря. Впрочем, сами жители относятся к славе их села скорее положительно. За последние десять лет здесь побывали десятки иностранных делегаций, оснащенные самой современной аппаратурой. Убогие виды Молебки лицезрели кинематографисты из Германии, Японии, США. Из них только немцы, вероятно, стыдясь нищеты победителей, подарили местному клубу музыкальный центр. Но снятая картина молебкинцам не понравилась: на протяжении всей ленты реплики участников фильма состоят колоритного русского мата, причем матерятся не местные.
Американцы, единственные из всех иностранных уфологов, не пожелали тащиться в зону пешком семь километров с аппаратурой. Наняли трактор. Механизатору Владимиру Минееву улыбнулось сопровождать их. Владимир, коренной местный житель, вспоминает, что однажды поутру в понедельник видел два НЛО в форме гантелей. Правда, рассказывая о центральном событии в своей жизни, он при этом так загадочно скашивал глаза на сторону, что хотелось побыстрее закончить этот короткий диалог.
Другая старожил села учительница Молебской школы Надежда Первушина за всю свою жизнь так и не увидела никакого подобия летающего объекта или зеленых человечков.
— Ученики вот видят, особенно после громких публикаций о Молебском треугольнике, а мне не довелось, — поражается Надежда Павловна.
Находясь в глуши, на границе Пермской и Свердовской областей, молебкинцам не нужно уезжать из села в мегаполисы в поисках сильных ощущений. Ощущения приезжают к ним.
Несколько лет назад аномалию посетила группа нудистов из Екатеринбурга. Местная администрация предусмотрительно попросила их не раздеваться перед селянами. Те охотно согласились и устроили свой дикий пляж ниже по течению реки.
Были и сатанисты из Латвии и Москвы. Чего этим надо было от зоны, православные недоумевают? Запомнились они тем, что на лошадь посадили свою женщину, вероятно, символизирующую библейскую великую блудницу, описанную в откровениях Святого Иоанна, а сами толпой пошли за лошадью. Продефилировав таким способом через все село, скрылись.

300 лет – и жизни нет
Когда-то здесь, на месторождении железной руды, стоял демидовский железоделательный завод. Выплавляли ядра для пушек, делали железо. От шахт сохранились лишь небольшие фрагменты. В этих местах приборы действительно фиксируют сильную геомагнитную аномалию.
Молебка с ее почти 300 –летней историей угасает. Это видно и по упавшим внутрь дворов крышам, по разрушенному храму – воистину утехе сатанистов. Когда-то здесь жило около трех тысяч человек, теперь 300. В маленькой школе уже несколько лет нет первоклассников: местные женщины перестали рожать.
Пожалуй, лучше всего уклад патриархальной Молебки в своем одноименном стихотворении передала местная поэтесса Людмила Бачурина:
«А река блестит как лента, под горою ниже нас
Я любуюсь на природу
Да и вглядываюсь в вас
В вас, соседи дорогие,
Кто — что делает сейчас.
Вите выпить захотелось,
Клава трусит свой матрац
А сосед опять с похмелья
Допивает кислый квас
Иванова в огороде
Вечно полет все подряд
А у Нинки, у соседки,
Все бутылки встали в ряд».

Тоска по родине – Созвездию Большого пса
Самым популярным человеком среди местных жителей, не говоря уже о заезжих контактерах, считается первооткрыватель зоны, пермяк Эмиль Бачурин. Злые языки уронили слух, что у него шикарный дом и «джипп», подаренный американцами. Ничего этого нет, Эмиль Федорович живет в полуразрушенном доме. К сожалению, в 2009 году Эмиль Федорович трагически погибнет: из-за неисправности печи сгорит его дом. Интересно, что супруга покойного генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева происходила из рода Бачуриных. Но не это принесло ему славу.
В 1983 году, странствуя по лесу с охотничьим ружьем, Бачурин нашел место посадки инопланетного корабля.
— Когда я его обнаружил, от земли еще поднимался пар, — наверное, в тысячный раз рассказал журналистам эту историю Эмиль Федорович, ныне член ученого совета уфологов СНГ.
Через некоторое время последовал контакт с инопланетным разумом.
— Я лежал на кушетке, как вдруг почувствовал, что в мой мозг поступает информация, — вспоминает тот день Бачурин.
Внеземной разум рассказал ему о второй секретной части пакта Риббентроп – Молотов. Через несколько лет он был опубликован. Бачурин сравнил то и другое – все совпало. С тех пор начались регулярные занятия.
По информации, поступающей из инопланетных источников для Эмиля Федоровича, земля – это что – то типа штрафного батальона для людей и инопланетян. Последние входят, в так называемый, космический клуб. И все ведут наблюдение за нами. Наши же сверх — дальние предки некогда прилетели на Землю из созвездия Большого пса. Видимо, и на родине — в созвездии Большого пса — не было для наших предков полноценной гармоничной жизни. Не зря же в повседневной жизни мы, их потомки, постоянно употребляем реликтовые фразеологизмы и словоформы типа: «Жизнь собачья…», « Злой, как собака..», «В такую погоду хороший хозяин собаку не выгонит со двора»… Тоска по галактической родине…
Несколько лет ушло, чтобы достучаться до широкой общественности. Только в 1989 году в Молебской зоне недалеко от места посадки тарелки у стога сена состоялась пресс-конференция. Присутствовало более 300 контактеров. Запомнился вопрос к нему одного уважаемого уфолога. Тот спросил: «Какие у вас, Эмиль Федорович, были научные приборы для изучения аномальной зоны?» Секретарь собрания, как видно, человек веселого нрава, ответил за него: « Два спиннинга и колода игральных карт».
У нас из этих специфичных инструментов был только спиннинг, но мы выпросили у Бачурина топор для заготовки дров для костра и отправились в зону. Несмотря на то, что Федорович нарисовал нам и карту зоны, вряд ли, мы смогли бы точно выйти на место. Но помог случай. Переправляясь через Сылву, мы встретили сталкера Алексея из Екатеринбурга с помощью которого через час и вышли к зоне.
— Я ничего не видел: ни шаров, ни человечков, — безмятежно заявил наш проводник. Да, для меня и не важно их видеть. Главное, здесь они есть.
Мекка для уфологов
Каждый год и зимой и летом сюда съезжаются сотни увлекающихся уфологией: серьезные ученые, писатели-фантасты, студенты. Молебка – это своего рода Мекка для любителей фантастики. Конечно, молебскую уфологию по популярности не сравнишь с движением хиппи на Западе, но общее у них одно: мгновенная коммуникабельность, отсутствие комплексов и ревнивое отношение к своим принципам.
Не успели мы, как следует расположиться на берегу, как к нам тут же подошла женщина. Представившись ученицей древнеславянского бога Перуна, она первой начала разговор.
— Вот, фотография, что вы на ней видите?
Ведунья сунула в руки заляпанное фото с изображением чахлой кустарниковой местности.
— Кусты вижу…
— А, если выше посмотреть, — ведунья тонким пальцем с обгрызенным ногтем показала на край фото.
— Болото вижу.
— А, если фото перевернуть…
Она перевернула фото.
— Вот же, вход в пещеру Перуна. Как же вы не заметили?
— А где приземлился корабль, знаете?
Видимо, в наших ответах не было должного уважения к инопланетным артефактам, мы не знали вход в пещеру Перуна, где приземлялся корабль зеленых человечков, поэтому, уходя, она пригрозила нам всеми карами Перуна, если мы что-либо напишем о зоне.
Я показал визитерше топор, сказав, что это мой мандат для посещения зоны, любезно предоставленный мне первооткрывателем зоны самим Бачуриным. Значит, визит наш угоден инопланетянам.
Топор произвел впечатление, и ученица Перуна сразу удалилась. Кстати, топор еще раз сослужил свою добрую службу.

Бомж зоны
Пока я и мой коллега, фотокорреспондент Игорь Фалько, пытались найти по берегу реки и в прибрежных лесах сухие дрова, мимо нас, не здороваясь, несколько раз прошел мужик с растрепанной бородой. Его злое, решительное лицо наводило на мысль: не коллега ли это ученицы Перуна, решающего сейчас каким образом от нас избавиться. К счастью, мимо проходили контактеры из Риги: они заверили нас, что мужчина по имени Саша, это бомж зоны, человек исключительной доброты. Зона дала ему знания, но запретила их передавать людям. Поэтому он нелюдим, неразговорчив. Приезжает он сюда в мае, уезжает в ноябре, живет на подаяния экспедиций. В случае отъезда, нужно для Саши, как для лесного духа, оставить что-нибудь из съестного и одежды на берегу. Такова традиция.
Дров, кроме нескольких сухих хворостин, мы не нашли: за годы паломничества сухостой весь сожгли. Наиболее продвинутые аномальщики, зная об этом, приезжают сюда с пилами.
Когда начало темнеть, стало ясно, что, только откалывая щепки от поваленной сосны, можно хоть как-то поддерживать огонь костра. Дождь – истинная аномалия зоны. Как начался он в 11 часов, так только в районе пяти прекратился.
Около 12 часов уже не столько надеясь заготовить щепок, сколько согреться, я яростно рубил сосну. Не знаю, что меня подвинуло, взмахнув топором, посмотреть в темноту леса, но в трех метрах от себя в отблесках костра я увидел человека. Это был не инопланетянин, а Саша — бомж. Так мы и стояли с минуту: я с топором — мандатом и Саша с лицом, напоминающим физиономию Фредди Крюгера, героя сериала «Пятница, 13».
Метрах в 500 от нашего угасающего костра расположился лагерь студентов -аномальщиков из Екатеринбурга. Я воспользовался ранее сделанным приглашением и через полчаса после того, как в ночь канул Саша – бомж, отчаянно труся встретить его на ночной тропинке, отправился в гости.
Учение Ригеля из Сообщества Ориона
— Блаженные зоны, — такую дали характеристику Саше и ученице Перуна студенты.
Зону нельзя понять за один приезд. Слишком много информации она таит: такова вкратце точка зрения моих соседей по зоне.
Каждый из сидящих у костра знает популярный среди контактеров краткий курс галактической истории в изложении системных координаторов Ригеля на основе архивных данных Сообщества Ориона. Из моря информации я запомнил немногое:
«… В пятом сканде Земля была ближе к центру галактики, однако, долгое время условия жизни не способствовали зарождению биологических рас. Лишь в конце седьмой сканды, что соответствует вашей мезозойской эре, она была дважды колонизирована сначала инсектоидной, а затем серпентоидной расами. Сознание коренной расы пробудилось в середине восьмого сканда. Это были волоты – прямоходящие четырехметровые существа, покрытые шерстью и с башнеобразной головой. Раса волотов рассеялась из района Северного полюса, около экватора она столкнулась с поселениями серпентоидов и переняла у них некоторые знания, а так же элементы культуры. Планетарная монокультура волотов имела преимущественно биологический характер, основные центры цивилизации находились ближе к экватору. Отдельные группы волотов достигли способности Перехода и направились в другие миры, когда произошла катастрофа, прервавшая эволюцию. Столкновение планеты с астероидом изменило наклон оси вращения. Климат резко изменился, началось Великое Оледенение, соотношение воды и суши стало иным. Большая часть волотов деградировала, утеряв культурные навыки. Землетрясения, наводнения, извержения вулканов способствовали как постепенному одичанию, так и генетическим мутациям. Продуктом мутаций стали известные вам «человекообразные обезьяны»…
Эти сведения поступили одному из сталкеров во время контакта.
— Ничего, со временем вы поймете Ригеля, ведь интересно же, — заметила контактерша Алла.
— Стать сталкером зоны не каждому дано. Вы зайдите подальше в лес, посмотрите на звезды, на созвездие Большого пса, послушайте ночные голоса, и, может быть, и вам что-нибудь скажут они… — посоветовал угрюмо молчавший сталкер Вася.
— А что, ночью по лесу ходят сталкеры?
— А когда еще ходить, только ночью…
Мне было искренне жаль и инсектоидов, и серпентоидов, и волотов, а больше всего себя, ведь на осмысление теории некоего Ригеля понадобится целая жизнь. При первой возможности я покинул сталкеров из Риги.
Когда рассвело, не завтракая, мы двинулись обратно. Отойдя на десяток метров от места стоянки, я услышал, как затрещали кусты, оглянулся и увидел Сашу-бомжа. Он подошел к дереву, снял с сучка пакет с продуктами и завтраком, который мы попросту забыли взять с собой, и вновь вернулся в кусты.
Дождь прекратился, едва мы вышли из зоны – мокрые и голодные.
На берегу речки готовилась к штурму Молебского треугольника группа энтузиастов. Мы, наверное, произвели на них впечатление, явившись неожиданно из тумана.
— Ну что видели, какая у вас была аппаратура? – пошли традиционные для братьев — уфологов вопросы
— Спиннинг, колода карт и топор – вся наша аппаратура. Последний предмет особо нужен каждому контактеру, — добавил я, вспоминая недружелюбное лицо ночного гостя.
Владимир ПОТЕХИН.

Читайте также: