Не смотрите на женщин влюбленными глазами…

Не смотрите на женщин влюбленными глазами…

Посмотрел на девушку не так – для суда это не пустяк

Ольга Зубкова (по ее просьбе фамилия изменена) уже несколько лет живет в Англии. Вдвоем с мужем Крисом они воспитывают дочь Надю. Ольга ежегодно приезжает на родину в Березники, где живут ее родители. В один из ее приездов мы попросили Ольгу поделиться впечатлениями о жизни в Англии.
— Со своим будущим мужем Крисом я встретилась в баре, после матча «ЦСК» (Россия) – «Арсенал» (Англия),- рассказывает Ольга.
— Мне было 22 года, ему 39. Но разницы в возрасте я не почувствовала. Обменялись телефонами, потом стали общаться по Интернету. Он приезжал в Москву, мы побывали на футбольном матче, долго гуляли по городу. Потом снова общались по Интернету, затем Крис пригласил меня приехать в гости. Когда я захотела побывать в Англии по гостевой визе, то получила отказ. Дело в том, что незамужней девушке очень тяжело получить визу в Англию или в Штаты, тем более, если она едет к молодому человеку. У меня было два отказа в гостевых визах.
Мы познакомились с Крисом в 2006 году, а смогла я приехать в Англию только в 2009. По моему мнению, в Англии мужчины начинают взрослеть только после 25 лет. Школу они заканчивают в 18-20 лет, потом к 25 годам университет, в 30 -35 лет только собираются заводить семьи.
В Англии вышел на пенсию – началась настоящая жизнь
Первые два месяца мы жили с родителями моего мужа, но у них не принято, как нередко у нас, молодой паре проживать в одном доме с родителями, Англичане-бабушки и дедушки не будут помогать воспитывать детей. Родители и дети живут отдельно и нередко родители не пускают к себе в семью даже своих собственных детей. Нет такого, чтобы посидеть с внуками, хотя бы на неделю, взять их на лето. Просто у них с выходом на пенсию только и начинается настоящая жизнь пенсионеров. Они получают хорошее пенсионное пособие, на которое могут отправляться в путешествия по миру хоть четыре раза в год. Встретили меня английские родственники нейтрально. Родители мужа заходят к нам раз в неделю на часик: на ребенка посмотреть, немного поиграть с ним. Русский диплом в Англии не котируется. Отношение к русским в Англии настороженное. Моя подруга уже восемь лет живет в Англии, говорит с ярко выраженным русским акцентом, и к ней не очень хорошо относятся. Русский акцент в английском звучит грубо, как немецкий, его сразу же отличаешь от других языков. Я два года прожила в Англии, занималась волонтерством. Это неоплачиваемая работа, но служит своего рода рекомендацией для получения хорошего места в будущем. Вообще, нужны рекомендации с предыдущих мест работы.

К сексуальным домогательствам англичанки относятся очень щепетильно, чуть мужчина посмотрел не так на девушку, та может подать в суд. С точки зрения русского человека, ситуация с исками в суд доходит до крайностей. Например, если мужчина в лифте сделал комплимент женщине, то она может на него в суд подать за сексуальное домогательство и выиграть дело. У нас в доме окна витражные. И соседи могут в суд подать за то, что они увидели меня из окна моего же дома, в домашней одежде. Мой муж повесил национальный флаг Англии, а рядом жили пакистанцы, и они подали на него в суд. Якобы флаг Великобритании рядом с их квартирой оскорбляет их национальное чувство, и выиграли дело. Такое впечатление, что в Англии суды защищают права всех, кроме англичан. Англия какая-то чересчур толерантная страна. Подумать только, муж-англичанин не может в родной стране вывесить ее флаг, потому что это оскорбляет чьи-то чувства.
В квартирах жить не престижно
Женщины в Англии трудятся наравне с мужчинами по восемь часов, но если женщина работает по той же самой специальности, что и мужчина, она получает намного меньше мужчины, даже с условием социальных выплат. Англоязычный садик моя дочь посещает три раза в неделю. Английский она знает и без меня, ее научат, а я стараюсь с ней дома общаться только на русском. Если дочь будет плохо осваивать русский язык, то в православной церкви организованы классы русского языка. Начнем их посещать. Я стараюсь найти русских знакомых, чтобы жить в своей языковой среде. Все считают русских щедрыми, но невежественными. В газетах постоянно читаю про наших соотечественников, что денег у них много, а тратят их неразумно — направо и налево.
Сегодня мы живем с мужем отдельно, снимаем дом, но в будущем планируем взять ипотеку. В Англии, в квартирах, уважающие себя люди не живут. Все приличные кварталы состоят из коттеджей. Причем, если дом четырехэтажный, то это очень престижно. Я пока не работаю, поэтому все домашние обязанности лежат на мне. У родителей мужа дом большой, его убирает отец, хотя его жена, как у нас говорят в России, сидит дома и не работает.
Любимый наш праздник — Новый год: его я встречаю по-русски, всегда слушаю речь президента и скучаю по Березникам.

Владимир ПОТЕХИН

От редакции: в последующих номерах нашей газеты мы намерены рассказывать о житейских историях березниковских женщин, вышедших замуж на иностранцев. Наверняка, читателям интересно будет узнать, чем живут, как воспитывают детей, находят ли контакт с иностранными свекрами и родственниками наши соотечественницы в Европе, Саудовской Аравии, Австралии, Африке.

Читайте также: