Как мы искали «снежного человека»

Как мы искали «снежного человека»

Когда короткий зимний день подходил уже  к концу, мы обратили внимание на человека, бежавшего от источника к зимнему лесу. Зная о некоторой  бирюковатости местных жителей,  этому не удивились. Щелкнули фотоаппаратом, полагая, что снимаем охотника…  При тщательном рассмотрении фотографии оказалось невероятное: на снимке был изображен не человек, а нечто похожее на большое прямоходящее косматое животное.

Снимок посчитали игрой света и нерезкости изображения, но в начале ноября в редакцию  пришел человек, назвавшийся жителем Чердыни, и  поведал, то, во что обычно не верят. Не поверили и мы, но в командировку  выехали еще раз.

 Никогда не спите в заброшенных банях

 Клим Беседин, так он представился нам, всю дорогу твердил: «Погодите, увидите сами, поверите…» и дополнял свою историю новыми подробностями. А суть ее сводилась к следующему.

…7 лет назад Клим вышел на пенсию и с головой окунулся в охоту и рыбалку. В один из ноябрьских дней он   переходил реку Березовая по льду. Шел осторожно, учитывая, что лед в этом районе реки плохо замерзает, так как из  каменного разлома бьет сильный радоновый источник. Реку он перешел, но на берегу  провалился в ручей.

К счастью,  рядом была заброшенная деревня. Он нашел баню, где в окнах еще остались стекла, развел в каменке огонь, высушил валенки, закрылся на засов и задремал.

Под утро Клим проснулся от внезапно охватившего чувства страха: в окно низенькой бани кто-то смотрел.

«Медведь», – подумал Клим, и на всякий случай взвел оба курка  ружья. Прислушавшись,  понял,  за стеной – человек. Характерный скрип снега говорил, что только он может  переступать так с ноги на  ногу.  Клим поднялся и глянул в окно: то, что на него смотрело,  не могло принадлежать  человеку.  Скорее, это была морда гориллы: свалявшаяся шерсть, бессмысленные глаза… Существо медленно отошло от окна и силуэт его растаял в темноте.

Когда рассвело,  Клим вышел из бани. На снегу отчетливо виднелись следы ночного пришельца: босого крупных размеров человека, причем фаланги пальцев были значительно удлинены.  Следы  уходили в один из, как оказалось, обитаемых домов. Его хозяином  был угрюмый мужчина. Он молча выслушал историю Клима и не выказал никакой заинтересованности, когда Беседин  спросил о таинственных следах.

Медведь, наверное, или волки. Они каждую зиму уносят у меня по собаке, — флегматично отвечал хозяин.

Такой ответ не устроил Беседина, прекрасно разбирающегося в звериных следах.

Через несколько дней он вновь вернулся к этому месту. Навел справки и выяснил, что в этой деревне давно живет только один человек – Анатолий. Остальные жители давно переселились в поселок.

Сфотографировав следы, Беседин быстро ушел из странного места. Затем специально съездил в  библиотеку, где внимательно просмотрел атлас звериных следов, сличил их с фотографией и не определил принадлежность. Зато они оказались очень похожи на следы «снежного человека» (его еще называют йети), обнаруженные на фотографиях в одном их популярных журналов. С тех пор он очень озаботился поиском истины, хотя многие над ним подсмеивались.

Поиски «снежного человека»

— Ну, что господа репортеры, готовы к поискам чердынского йети? —  утром спросил нас Клим.

Посовещавшись, решили в засаду не садиться, по горам не лазить, так как к этому никто из нас не был готов, а прямиком идти к хозяину «нечистого» дома и не уходить  до тех пор, пока не станет ясен ответ: почему таинственное существо посещает его дом и кто оно на самом деле?

Узнав  Клима, хозяин сразу посуровел и спросил: «Что, понравилось ночевать в моей бане?»

– У вас есть нужный нам материал, —  предпринял я первую дипломатичную попытку к разговору.

– А с какого это фига я должен вам отдавать свой материал? Я давно уже ничего не покупаю, донашиваю старое. Это так каждый приедет, а я, – нате, выложи вам мой  материал…

В его монологе угадывалось начало конфликта, поэтому мы перешли к делу. Достав две бутылки водки, решительно заявили, что нужно поговорить на одну щепетильную тему.

Часа через два Анатолий  оттаял.

– Хотите посмотреть «снежного человека»? – прямо спросил он.

– Хотим. Для этого специально из города приехали – отвечали мы.

– Вечером, возможно, придет, –  и Анатолий загадочно ухмыльнулся.

«Снежный человек» действительно пришел под вечер. Было слышно, как он тяжело поднялся на крыльцо, взялся за ручку двери, даже чувствовался тяжелый необычный запах …

От сенсации нас отделяли секунды: еще бы, стать первооткрывателями существа, за которым безуспешно охотятся целые экспедиции ученых! Известно, что в одном из монастырей Тибета до сих пор хранится скальп и шкура «снежного зверя». А экспедиция в Непал, предпринятая в 1959 году, обнаружила оставленные в грязи следы и испражнения йети, содержащие ранее неизвестные гельминнты. Поскольку каждый вид млекопитающих имеет своих червей-паразитов, эксперты пришли к выводу, что в Гималаях обитает неизвестное науке животное. А 20 октября 1967 года фермеры Роджер Паттерсон и Боб Джимлин случайно засняли на пленку таинственное существо, чья двигательная система отличается от человеческой. Эти кадры облетели весь мир. Известный антрополог профессор Гровер Крантц из университета шатата Вашингтон, исследовав пленку, выступил по телевидению с сенсационным заявлением: «снежный человек» существует!

Дверь скрипнула,  и в дом зашел… давно небритый, сильно заросший волосами бомж с клюкой, в качестве которой он приспособил старую хоккейную клюшку с надписью «Торпедо».

Бомж  поздоровался, снял тулуп, шапку и сел пить чай. За этим занятием он рассказал свою историю.

Почему «снежного человека» тянет к людям?

…Три года назад в порыве случайного протрезвления нанялся он к одному частному предпринимателю на заготовку леса. Но однажды в вагончике попалась ему канистра спирта и Семен сорвался – запил. Хозяин велел убираться. Спьяну, повздорив со всеми, ушел из вагончика и заблудился. Целый месяц кружил по лесу. Питался грибами, ягодами.  Случайно набрел на заброшенную деревню с одним единственным жителем, нашим нынешним знакомым Анатолием. Попросился переночевать. Тот пустил. Прожили неделю, и тот предложил: «Выбирай любой дом и живи, все равно все хозяева переехали  в поселок».

Отшельническая жизнь понравилась Семену.

– В городе что я имел? – рассуждал Семен. – Напьешься бодяги – и в теплотрассу. Менты гоняют, пацаны избивают. А здесь картошки насадил, браги наварил. Живи не хочу!

– Так, а чего же ты без шапки и без валенок к бане приходил, и откуда взялись эти следы? – задал резонный вопрос наш проводник.

Семен не спеша налил в блюдце чаю, медленно втянул в себя кипяток. Молчал минут пять. Наконец на третьей чашке, он философски изрек:

– Все же тянет иногда к людям. Ходил в поселок, там пропил и пенсию, и полушубок, и валенки. А шапку где-то потерял. Пришлось на ноги надеть перчатки. В таком виде и шел. Хотел в бане согреться, да она закрыта оказалась.

Еще была слабая надежда вернуть сенсацию: ведь на фотографии сделанной нами,  угадывается какое-то прямоходящее животное.

От удивление Семен пронес блюдечко мимо рта.

– Какое еще животное? Это я и был. Я тогда тоже шапку потерял, чуть ли не всю зиму ходил без нее.

А может, действительно в природе всех историй про «снежного человека» лежат рассказы про одичавших  бомжей, которых хватало во все времена и которых легко по  обличию можно принять за загадочных йети?

Владимир ПОТЕХИН

Чердынский район, пос. Булдырья.

 

Читайте также: