Из блокнота журналиста

Людоеды

Согласно справке большого энциклопедического словаря каннибализм (от французского людоед) — поедание человеческого мяса, распространено у первобытных народов. Каннибализм существовал еще на древнейшей стадии каменного века, с увеличением пищевых ресурсов сохранился как исключительное, вызванное голодом явление. Религиозный каннибализм сохранялся дольше, выражался в поедании различных частей тела убитых врагов, умерших сородичей и был основан на убеждении, что сила и другие свойства убитого переходили к поедающему.
По данным МВД России, ежегодно в стране официально фиксируется около 300 случаев каннибализма. Сколько на самом деле в стране происходит этих жутких преступлений, не знает никто. Криминалисты не исключают, что среди пропавших людей, есть и те, которых деградировавшие представители социальных низов попросту съели.

Мясо с рук

…21 июля 1996 года в одну из квартир по улице Ломоносова г. Березники постучался мужчина и предложил обменять три килограмма говяжьего мяса, по его уверению, «с подсобного хозяйства» на три бутылки водки. Хозяева хоть и поразились дешевизне продукта, но на сделку согласились, передав спиртное продавцу. После его ухода хозяин развернул полиэтиленовый пакет, долго рассматривал – что-то насторожило его — пока не понял, что на его кухонном столе лежит часть человеческого тела.
В этот же день человечина обменивалась на спиртное у кинотеатра «Мелодия» и магазина № 40. На следующий день торговля возобновилась, но не так бойко: из-за появившегося резкого запаха покупатели отказывались от дешевого мяса.
Преступника уже искали оперативники. Вскоре его арестовали, и тогда стали известны все детали убийства.
Выяснилось, что 20 июля во время распития спиртных напитков между Федором Башевым и Николаем Нилиным (фамилии изменены) произошла ссора, в ходе которой Башев избил, а затем ножом три раза ударил Нилина в грудь. После этого затащил свою жертву в ванную комнату и, используя нож и топор, расчленил труп. Голову, руки, стопы, голени спрятал на чердаке дома, а оставшееся сложил в ванную и залил водой. Части внутренних органов выбросил в мусорный контейнер.
Затем аккуратно вымыл пол на кухне и ванной комнате.
Свидетельница преступления его мать Ольга Башева в момент убийства убежала из квартиры. Через два часа вернулась и увидела на полу ванной комнаты тело человека без рук, без ног, без головы. Между унитазом и стенкой ванны стоял мешок серого цвета, в котором находились человеческие руки и ноги.
Увиденное не помешало матери преступника зажарить на сковородке мясо. Причем, лакомились исключительно внутренностями: сердцем, почками.
Когда следствие попыталось выяснить, каких частей не хватает у труппа, оказалось, что безвозвратно пропали наиболее «филейные куски». Значит, доверчивые горожане их съели.
В городе еще не прошел шок от первого случая людоедства, как произошло еще одно убийство. Убийца Валерий Костарев не успел продать мясо своей жертвы. Он также аккуратно расчленил трупп, вырезал мясо из бедра покойника и поставил его варить в кастрюле. Остальное залил в ванной холодной водой.
Его задержали, когда он с бульонными кубиками и банкой майонеза возвращался в свою квартиру.
Поражает, что оба каннибала психически были абсолютно здоровы. Костарев увлекался анатомией человека. При обыске у него нашли тетради и анатомические атласы. Расчленение тела людоед объяснил тем, что ему было интересно узнать: что находится внутри человека. И делал это он аккуратно по сочленениям, совсем как знающий патологоанатом.

Сталин о людоедстве

Современные людоеды, как правило, выносят мысль о поедании себе подобных из зоны. Из поколения в поколение передаются леденящие души истории о том, что когда бежали с царской каторги, обязательно брали с собой зэка помоложе и поупитаннее. Дескать, в случае голода его съедали по дороге на волю.
Впрочем, известная доля правды в этих историях есть. В одном из романов эпохи культа личности, Сталин вспоминает, как ему в ссылке рассказывали, что «когда при царском режиме бежали с каторги, так одного лишнего звали с собой, дабы все остальные в дороге его плотью подкреплялись». Кстати, оба березниковских людоеда ранее имели судимости и отбывали наказание в исправительно-трудовых учреждениях.
Наши предки поедали трупы?
Почему же становятся людоедами? Общеизвестно, что за все время существования человечества произошло 14,5 тысяч войн, в которых погибло более 4 миллиардов людей.
Казалось бы, нет ничего общего между войнами и людоедством. К сожалению, связь есть. Ряд ученых, в числе которых профессор Борис Поршев, автор базовой монографии «О начале человеческой истории», считает, что человек стал разумным благодаря систематическому умервщлению и поеданию представителей своего вида.
Он пришел к выводу, что на заре человечества существовало обширное семейство животных видов (троглодитов), не являющихся ни обезьянами, ни людьми.
От них остались обработанные камни.
Но для какого именно «труда» изготовлялись эти камни? Ряд ученых утверждают, что камни на начальной стадии эволюции нужны были для раскалывания черепов и костей. Уже став достаточно «разумным», человек в некоторых частях света сохранил привычку к антропофагии (поедание человеческой плоти). Доказательством тому служат выводы археологов Бристольского университета, обнаружившие на территории Англии на глубине 10 метров останки семи человек, которые, как показало их изучение, погибли в начале первого века нашей эры. У всех покойников были посередине расколоты бедренные кости. Видимо, так извлекали костный мозг.
Долгое время древним людям приписывали охоту на крупных животных. Но тщательный анализ антропологических находок говорит о том, что выжить в тех условиях предок человека мог, только поедая труппы погибших животных и своих сородичей.
По мнению профессора Поршева, прямоходящим нашего предка сделал не труд, не метание камней и копий в крупных животных, а другие условия: высокой траве и в кустарниках для обзора местности необходимо было выпрямляться, тем более для закидывания головы назад, когда по полету хищных птиц высматривалось местонахождение останков. Но этому примату надо было также нести или кости или камни. Двуногость обеспечивала высокую скорость бега, возможность хорошо передвигаться в скалах, плавать в воде, перепрыгивать через что-либо.
Так что наши предки вошли в животный мир не как конкуренты животных-убийц, а лишь как конкуренты зверей, птиц и насекомых, поедавших падаль. Разумеется, при этом они сохранили и подсобную растительноядность. Кстати, костный мозг травоядных составляет величину порядка 5% их веса. Например, у древнего слона этого питательного вещества было 200-300 килограммов. Претендентов на эту, богатую протеином, пищу у приматов практически не было, за исключением грызунов и насекомых.
И через тысячи лет человек хранит в себе следы своего далекого предка, пожирателя трупов. Еще сто лет назад негритянские племена во время своих межплеменных войны использовали клич, который переводился как «мясо!»
Всего 40 лет назад правительство Папуа Новая Гвинея смогло с огромным трудом искоренить древний народный обычай поедания мозга у умерших соплеменников.

Два вида современных людей: убийца и человек порядочный

Американские ученые недавно открыли ген агрессивности. Преступники имеют устойчивую наследственную структуру, которая и обуславливает их агрессивность. Между порядочным человеком и жестоким убийцей вполне возможно провести видовую границу: это два вида людей. Можно вспомнить хотя бы серийного убийцу Чикатило. Известно, что его сын пошел по стопам отца, став насильником и убийцей.
Психологи считают, что ключ к разгадке каннибализма следует искать в подсознании человека. Людоеды, как правило, люди вменяемые, но имеют крайне расторможенную, так называемую инстинктивную сферу. От убийства и поедания себе подобных они получают психофизическое удовлетворение.
Крайне редки случаи исправления закоренелых преступников. Тюрьмы делают их более жестокими и учат большей предусмотрительности при совершении будущих преступлений. В нашем обществе отменена смертная казнь. Убийцы отбывают наказания, выходят из тюрем и снова убивают.
Тоталитарные режимы прошлого века, разумеется, не могли знать, что преступники-рецидивисты имеют устойчивую наследственную структуру на генетическом уровне. Но, очевидно, вполне догадывались об этом. Поэтому далеко не случайно в конце 30 годов по особому приказу Гитлера в немецких тюрьмах без суда и следствия были расстреляны серийные уголовники-убийцы.

Каннибализм – генетический сбой

Канадский ученый Д. Дольфин считает, что каннибализм являются следствием генетического сбоя, в результате чего у человека меняется формула крови. Несчастье нормальных людей, вынужденных, не зная того, жить рядом с каннибалами, еще и в том, что людоеды никогда не прекратят поедать себе подобных. Серийный людоед Николай Джумангалиев совершил семь убийств: ел мясо и пил кровь жертв. Несмотря на то, что его признали невменяемым, следователей он поражал логичностью рассуждений. Однажды он сказал: «Распущенных женщин я не переваривал. Когда однажды попробовал кровь женщины, которая выпила вина, мне стало плохо. Я предпочитал настоящих русских красавиц, такие теперь есть только на севере..».

Владимир ПОТЕХИН

Читайте также: