Генерал Цветков: «Людей нельзя бросать…»

31 мая 2016 г.  в публикации «Последний бой майора  Куракина за право проживать в своей квартире» (газета «На волне» № 5)  мы рассказали о том, что семья ветерана МВД, майора Владимира Алексеевича Куракина в любой момент могла лишиться единственного жилья. В 2000 году Куракин в числе других бойцов Пермского ОМОН принял бой с террористами Хаттаба.   К сожалению, в том бою, под чеченским селением Жани-Ведено погибло большинство бойцов взвода Березниковского ОМОНа. Куракин Владимир Алексеевич был награжден Орденом Мужества.

В 2003 году по ходатайству начальника УВД Анатолия Муфеля и личного заявления Куракина  городская администрация   заключила с Владимиром Алексеевичем   контракт на предоставление жилья на условиях коммерческого найма.  В этой квартире Куракины прожили 13 лет, воспитали двух сыновей, один из которых выбрал путь отца – стал офицером ОМОН. За 18 лет службы  в милиции Куракин 30 месяцев провел в служебных командировках на Северном Кавказе.  В 2015 году после выхода на пенсию, ему предложили расторгнуть договор коммерческого найма и оформить документы на квартиру со статусом служебного жилья на его супругу. Через месяц после оформления документов квартира, в которой они  проживали, с формулировкой «спорное  помещение» была включена в специализированный фонд служебного жилья. С этого момента юридически он потерял право на гарантированное жилье. Могла утратить  такое право  и его супруга-педагог, которая находится в пенсионном возрасте. Таким образом, по вине чиновников боевой офицер попал в юридическую ловушку и в любой момент мог оказаться без жилья. Квартира перестала им принадлежать. Все обращения в городскую администрацию были безрезультатны, хотя изменение статуса жилья относится к исключительной  компетенции администрации и является ее правом.

В июне 2016 года редакция газеты «На волне» обратилась в Пермское региональное отделение Общероссийского общественного движения Народный фронт «За Россию» с просьбой  оказать содействие в решении жилищного вопроса Куракиных. К решению вопроса подключился Главный Федеральный инспектор по Пермскому краю аппарата полномочного представителя Президента России  в Приволжском федеральном округе Игорь Цветков.

24 декабря Игорь Борисович Цветков побывал в квартире Куракиных. На встрече присутствовали  бывший начальник УВД г. Березники, полковник Анатолий Муфель, заместитель главы города Алексей Якин.

За годы своей службы генерал ФСБ Игорь Борисович Цветков прошел многие «горячие точки» Северного Кавказа, занимал руководящие  должности в Пограничном управлении ФСБ России, награжден орденом «За личное мужество». Как оказалось, боевой генерал  хорошо понимал боевого майора.

— Людей             нельзя бросать, нужно помогать. Для этого и существует власть. Какое можете предложить реальное решение вопроса?–прямо спросил Цветков у заместителя главы города Алексея Якина.

— Жилищный вопрос будет решен: мы обсудим ситуацию на совете директоров предприятий. Я доложу главе города Сергею Дьякову о вашем предложении, — ответил Якин.

Позже  стало известно о быстрой и положительной  реакции главы города на предложение  федерального инспектора помочь Куракиным. Это немного странно, так как  полгода к решению вопроса даже не приступали.

В публикации «Последний бой майора Куракина» мы написали, что в одиночку этот последний бой за свое жилье майору Куракину не выиграть. К счастью, он оказался не одинок.

Владимир ПОТЕХИН

Читайте также: