Под сенью дружных муз…

Воспоминания

Ветераны в гостях у лицеистов

Россия имеет тысячелетнюю историю. Опираясь на нее, мы обретаем внутреннюю силу и смысл  развития. 4 февраля у нас вновь появилась счастливая возможность прикоснуться к самым важным страницам истории Отечества, своей родины, семьи. Именно с рассказов отцов и дедов, людей, прошедших тернистую жизнь, прививается интерес к истории, прошлому. В этот день лицей  открыл музейную выставку «Рожденные дважды», посвященную дню снятия блокады Ленинграда, которую организовали сами учащиеся. В течение года к нам часто приходят ветераны Великой Отечественнойи Афганской войн. До слез тронули воспоминания Тамары Леонидовны Ковязиной, Тамары Васильевны Федосеевой,  Владимира Демидова и Алексея Кропачева. Важно устраивать такие встречи, пока у нас есть возможность дышать с этими людьми одним воздухом.

Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это – сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и несчастных дней.  А.Н. Толстой

Юлия ЦЕЛИКОВСКАЯ

Под сенью дружных муз…

Многие из нас не задумываются над тем, насколько любят свой «второй дом», пока не покинут его

Известные строки А.С. Пушкина дают возможность вспомнить беззаботное детство, себя в лицейских коридорах, перемены, познавательные уроки, счастье, когда получаешь 5… Через несколько лет, проходя мимо здания Лицея, улыбнешься тепло и немного грустно, может быть, даже зайдешь в него. Пройдешься по его родным коридорам и вспомнишь свои лицейские годы,  нахлынут воспоминания последних лет, когда ты был выпускником…

4 февраля в преддверии юбилея Лицея № 1 в стенах учебного заведения собрались выпускники и порадовали учителей своими улыбками, а учащихся —  интересными историями. Несмотря на то, что многие выпускники живут в разных уголках  страны и мира, они продолжают  общаться друг с другом, не забывают своих друзей и верных, любящих преподавателей.

С Лицеем связана юность и самое главное воспоминание — это дружба, объединяющая всех лицеистов. Лицей — это место объединения душ, радости от открытий и общения. Для становления личностью человеку надо учиться, а учителя в этом здесь всегда помогают. Многие не задумываются над тем, насколько любят свой «второй дом», пока не покинут его.

Лицей — это стартовая площадка, подготовка к самостоятельной, взрослой жизни. Здесь не только «учишься учиться, но и жить». Лицей помогает осуществить мечту, стать тем, кем желаешь,

Это место, где ты становишься собой! Лицей – это уютный и  родной дом!

Елизавета МАЗИЛКИНА

Из «Артека» с наградами!

Итогом работы II Международного юношеского медиафорума «Артек», в котором приняли участие более 300 юных журналистов России и стран ближнего зарубежья, стало  признание экспертами- профессионалами самым эффективным юным журналистом  Давыда Норина, учащегося Березниковского Лицея № 1.  Он же  стал медийным лицом продукции юношеского медиафорума 2017 года! На следующий медиафорум приглашены лицеисты — Юлия Целиковская и Валерий Вахрушев!

Лауреатами  краевого конкурса социальных проектов «Моя гражданская позиция» стали: Аня Бажукова и Валерия Оносова с проектом «Рожденные дважды». Первое  призовое место заняли Виктория Деткина и Полина Шутова с проектом «Фитопарк – благоприятная среда».

Третьими призерами были: Елизавета  Мазилкина  и  Виталий Лалаев  с проектом «Излом судьбы».

Поздравляем ребят и их наставников: Л.Н. Белозерову, Е.Р.  Айзвирт,  Э.Е. Комаровских,  Е.Н. Потехину! Благодарим директора Ольгу Николаевну Фарр за поддержку социально значимой деятельности!

Опрос

 Считает ли нынешняя молодежь себя патриотами?

Сегодня мы заново осмысливаем значение патриотизма для судеб России и ее граждан. В каких условиях сегодня воспитывается российская молодежь? От этого  зависит не только развитие чувства патриотизма, но и будущее нашей Родины.

Многие СМИ, особенно электронные, представляют нам перспективу мрачного будущего, упорно навязывая мнение, что лучше нашей страны может стать весь мир, так как все образцы и стандарты культуры находятся в Европе и США, но не в России. Это никак не отвечает установкам старших поколений, знающим самоотверженность во имя будущего на собственном опыте. Исходя из этого, невольно возникает вопрос — а считает ли нынешняя молодежь себя патриотами?

Во время исследования, в котором приняло участие более 100 лицеистов-старшеклассников в возрасте от 16 до 18 лет, было выявлено, что для многих патриотизм означает лишь любовь к своей стране, однако, кроме любви, патриотизм — это ответственность за свою страну, уважение к народу, языку, истории.

Несмотря на упорную пропаганду в социальных сетях лучшей жизни в других странах, респонденты отмечают, что мнение СМИ не самое важное.

— СМИ определенно воздействует на общественное мнение, но на формирование чувства патриотизма в большей степени влияет семья и общественные объединения. Человек, который способен помогать другим, действовать на благо своей Родины, в будущем сделает все для развития и, если понадобится, защиты своей страны, — наиболее распространенное мнение учащихся старших классов.

Но статистика неумолима – в 2016 году за рубеж переехало 26 тысяч россиян. Правда, результаты проведенного опроса говорят о том, что 98% респондентов останутся жить в России:

— Это та страна, в которой я всегда буду чувствовать себя комфортно, страна, в которой я хочу расти и развиваться, — отмечают участники опроса.

Невозможно загадывать, что будет через несколько лет, но ясно то, что сегодня у России нет более главной идеи, ценности, чем патриотизм.

В трудные периоды истории России ни голод, ни холод, ни сама смерть не останавливали граждан на пути к защите собственной Родины. Сегодня пришло время объединиться, как прежде, для защиты интересов России, сохранения ее истории и дальнейшего процветания.

Валерия ОНОСОВА , редактор лицейской  газеты «Бегущие по волнам»

Читайте также: