Нужно ли восстанавливать заброшенные храмы?

Где взять деньги, у кого и сколько?

В 1917 году в России действовало 80 800 храмов и часовен, 1025 монастырей.   Новая  власть сразу же объявила перманентную войну религии, которая велась в несколько этапов: в 1917-1923,  в 1932-1941 годах.  Во время войны с гитлеровской Германией службы в некоторых храмах были восстановлены, но после ее окончания процесс уничтожения возобновился.  Особенный размах репрессии приняли в 1961 году, когда ХХII съезд КПСС провозгласил построение к 1980 году коммунизма, в котором для Церкви места не было. В 1959 году было закрыто 364 прихода, а со следующего года темпы закрытия выросли в 3-4 раза. В 1966 году осталось 7523 храма и 18 монастырей.

После отстранения от должности главы государства Никиты Хрущева гонения против Церкви формально были прекращены: храмы не разрушались, священники не арестовывались.  Храмовые здания ветшали от времени и  приходили в негодность от непрофильных эксплуатаций. В последние годы Советской власти государство начало  восстанавливать храмы. По некоторым оценкам, сегодня в России насчитывается 50 тысяч приходов: почти половина храмов восстановлена или построена заново. Но, то, что сознательно разрушали долгие годы не восстановить за несколько лет.

Жемчужины православного зодчества

В Пермском крае, как и по всей России, падают храмы, разрушенные временем – многие уже не восстановить. Но в Верхнекамье еще стоят настоящие жемчужины православного зодчества. Например, в Чердынском районе, в селе Искор — Рождественская церковь, в Камгорте– церковь Введения Пресвятой Богородицы, в селе Верх-Боровая Соликамского района в стадии разрушения находится первая каменная церковь на Урале – Крестовоздвиженская. В местах их нахождения почти нет прихожан.

Ясно, что средств на их восстановление  сегодня и в ближайшей перспективе нет и не будет,  и священник не поедет туда, где  нет прихода или он малочисленный. Поскольку церковь  отделена от государства, то не может быть и прямого финансирования на реконструкцию и ремонт церквей. Это, по меньшей мере, означало бы нарушений Бюджетного кодекса. Грантовая помощь  Церкви от сырьевых корпораций «Газпрома» и «Лукойла»  не покрывает текущих потребностей на восстановление церквей.

Нет власти не  от Бога

Сегодня совпали векторы движения государства и Церкви.

— Нет  власти не от Бога – провозглашается в Священном Писании. Это значит, что Церковь против и никогда не поддержит социальные бунты, радикальные движения, революции, государственные перевороты, насильственные преобразования общества.  И, если бы брежневское Политбюро, отбросив ложные идеологические установки, признало, что Церковь помогла в войну отстоять независимость страны, и нет в мире другого нравственного критерия кроме веры, и начала бы  сближение с Церковью, то  в будущем году мы бы отмечали 100-летие Советской власти без огромных потерь в экономике и людских ресурсах. Любое Отечество зиждется на «трех китах»: социальной  справедливости, патриотизме, вере  и, пока в стране не восстановлена последняя церковь,  воспитание новых поколений будет неискренним. Гибнущие храмы не только постоянная  нравственная травма на теле общества, но еще   и претензия к государству: вы разрушили – теперь восстанавливайте.

Что же делать?

По мнению, священнослужителей, в  отдаленных селах  церкви разумнее будет законсервировать до лучших времен: починить или залатать купола, вставить окна. Как это сделали в селе Таман, законсервировав храм  во имя Святых апостолов Петра и Павла.

Но где взять деньги? У народа их нет.

Наверное, можно ввести временный   налог  на «восстановление религиозных культовых сооружений». Про мечети я не пишу, потому что по сравнению с православными храмами их не так много и большая часть восстановлена.

Но почему бы не  использовать конфискованные средства осужденных чиновников? Так, миллиарда рублей, который был найден в столе и квартире  губернатора республики Коми Гайзера, думаю, хватит на   консервацию и реставрацию  многих храмов  в Верхнекамье, в том числе, в Камгорте, Искоре и Усолье. 9 миллиардов рублей, найденных в квартире начальника антикоррупционного главка МВД Захарченко, и 400 тысяч евро, изъятых при аресте  у губернатора Кировской области Белых,   вероятно, будет достаточно для консервации всех храмов Прикамья. Еще и останется. Этот список представителей власти без совести далеко не окончен. И, если допустить на минуту, что такое предложение могло быть услышано, то, учитывая динамику посадок и масштабы чиновного воровства,  уже через несколько лет в России не останется ни одного невосстановленного храма!

Возможно, кто-то усмотрит  в этом некий моральный аспект, ведь деньги, в  случае вынесения обвинительных приговоров, будут взяты у воров. Но, может быть, для этих людей, забывших заповедь «не укради»,  такое «вложение»  незаконно нажитых средств  и будет неким очистительным актом пред совестью и Богом?

А как вы думаете?

Владимир ПОТЕХИН

Читайте также: