Жажда наживы и обогащения Нанять на работу наняли, а безопасные условия труда не обеспечили…

Комментарии читателей

 25 ноября 2016 года («На волне» № 11) в публикации «Рабы стройплощадок» мы рассказали о том, как  газоэлектросварщик  Николай Федорчук, во время работы на объекте «Кинотеатр «Авангард» упал с семиметровой высоты,  раздробил ноги, получил травму головы. Вопреки здравому смыслу и законодательству, расследование несчастного случая на производстве не было проведено ни заказчиком, ни подрядчиком. Оказалось, что официальный трудовой договор  работодатель с Федорчуком  не заключил, хотя  четыре месяца   по распискам платил ему зарплату.

После публикации на сайте газеты (www.navolne59.ru) мы получили более 20 откликов наших читателей. Некоторые  из них мы публикуем.

— Почему не проводилось расследование несчастного случая? Почему органы власти  не реагируют? Был бы пострадавший не из простой семьи, тогда бы было другое… А я и мама мы больше всего хотим, чтобы  брат  мог ходить самостоятельно.

Анюта (сестра пострадавшего Николая Федорчука)

Людмила ЗАКОЛОДКИНА- Я невольно сравнила произошедшую ситуацию с аналогичным несчастным случаем на производстве, имевшим место в мае 1978 года в городе Березники на строительном объекте УС «Березникихимстрой», который произошел с молодой крановщицей. Тогда весь город был поднят на уши, известие о происшествии дошло до Москвы. Инспекторы по технике безопасности и всевозможное начальство забегали, как тараканы, боясь лишиться своих должностей. Влетело всем ответственным руководителям по полной… А что же делается в нынешнее время?! На стройках сейчас полнейший беспорядок, бесправие и беспредел в отношении рабочих, люди совершенно бесправны. Человеческая жизнь и здоровье работяг ни в грош не ставятся. Никто не заинтересован в соблюдении техники безопасности и сохранении здоровья трудящихся на производстве. Олигархи и современные руководители  строек ни за что не отвечают, для них на первый план выходит жажда наживы и обогащения любым путем, пышно процветает коррупция и везде во главе всего только деньги, деньги, деньги… Сколько же с этим можно мириться?

Почему за чью-то безответственность сейчас расплачивается молодой парень???  Нанять на работу наняли, а безопасные условия труда не обеспечили…  Неужели власти не задались вопросом, что это за такая «мутная» организация, где числится «полтора Ивана»?  Я считаю, что вина целиком и полностью лежит на тех, кто осуществлял найм трудящихся на данный объект…  Виновные должны быть наказаны! От себя лично желаю семье Николая терпения, а самому Николаю скорейшего и полного выздоровления!!!

Юлия ЛОБАНОВА

От редакции

С просьбой о помощи

19 декабря прошлого года состоялось последнее судебное заседание по иску Николая Федорчука: суд удовлетворил исковые требования Николая  в полном объеме. Вот только взыскивать средства будет не с кого: по некоторым сведениям, активы  ИП Алференко находятся в расстроенном состоянии.  Значит, обязанность по назначению пострадавшему  выплат  возьмет на себя государство. К сожалению, как свидетельствует практика, решение об этом будет принято не скоро.

Позиция чиновников Березниковского «Управления капитального строительства» городской администрации — «мы не обязаны контролировать выполнение техники безопасности на стройке, а Федорчук сам виноват, согласившись работать неофициально», никого не убеждает.  А кто должен контролировать технику безопасности на муниципальном объекте? Неужели только подрядчик  — ИП Алференко, который  работникам и зарплату-то предпочитал платить в конвертах по неким  распискам?

Репутационные потери власти могли быть выше: упади Федорчук сантиметром ниже,  виском на арматуру, «скорая помощь» зафиксировала бы летальный случай и тогда бы не миновать уголовного расследования с последующими  ведомственными проверками  и кадровыми выводами в отношении и заказчика, и подрядчиков.

Правда жизни состоит в том, что Николаю Федорчуку элементарно не  на что  жить  до назначения выплат по больничному листу и инвалидности, выплаты же от ИП Алференко за причиненный вред вообще иллюзорны. Нужны лекарства, процедуры массажа и продукты питания. По  просьбе Николая,   мы  обращаемся  с просьбой о помощи. Если для вас не критично отправить Федорчуку 50-100 рублей на карточку, сделайте это.  Больше помочь ему некому – за девять месяцев со дня травмы ни один чиновник не переступил порог дома Николая, хотя об истории падения молодого сварщика рассказывали оба березниковских телеканала.

Ниже мы публикуем номер  его карточки Сбербанка.

63900249 9027069605

Телефон Николая Федорчука: 89824374101

Читайте также:

  • http://vk.com/id26869032 Анна Суханова

    Автор, объясните что значит: «активы ИП Алференко находятся в расстроенном состоянии».

    • http://vk.com/id87782393 Анюта ***

      Т.е на тот момент он хотел выставить себя банкротом, но приставы нашли, что арестовать.