Тридцать оттенков красного

В одежде от мастера Ирины Головкиной современные женщины выглядят,  как царицы

Есть люди, от которых зависит, как мы будем выглядеть, как нас будут воспринимать окружающие. Все очень просто, ведь «встречают по одежке». И эту самую одежку  из самых различных материалов шьет человек  одной из самых старинных профессий — портной.

Портной — человек не просто умеющий сшивать изделие,  а специалист, полностью отвечающий за жизнь изделия от разработки модели до воплощения ее в готовую вещь. В средневековой Европе, например, портной считался уважаемым человеком, и хорошие мастера имели возможность одевать даже королевских особ. И, конечно, люди этой профессии были еще и модельерами.

Глядя на авторские модели одежды березниковского мастера Ирины Головкиной, возникает ощущение, будто видишь перед собой самую настоящую царственную особу, настолько качественны и профессионально выполнены разработанные ею платья. В них, без преувеличения, вложена вся душа автора. Ирина Головкина, по ее собственному признанию, шьет с самого детства. Была испробована не одна профессия, но специальность портного поставила в этом списке жирную точку. Одним из самых больших удовольствий для мастера —  видеть перед собой хорошо и со вкусом одетого человека.

Около десяти лет назад Ирина поняла, что народные мотивы в одежде — это то, чего действительно не хватает современным людям. В одежде, сшитой руками Ирины, есть особая энергетика, ведь одежда для человека в буквальном смысле  «второй дом», защита и оберег. Поэтому Ирина всегда старается шить по меркам конкретного человека. Поражает глубина профессиональных знаний мастера. С интересом узнаешь, что в старину, на Руси одежда детей кроилась из одежды родителей, а наряд невесты был не просто авторским, а шился именно с первыми лучами солнца и портной, словно вплетал в него эти лучи, заряжая будущую хранительницу очага энергией на всю жизнь. В коллекциях Ирины не встретишь легкомысленных нарядов, ведь одежда для женщины — это статус и защита всей ее семьи.

Праздничной одежде у Ирины Головкиной —  особое внимание. В праздник на Руси женщина могла надевать на себя до пятидесяти предметов, и это имело определенный смысл. Не случайно и внимание мастера к красному цвету, который имеет до 30 оттеков, хотя и другие цвета сочетаются в ее изделиях очень гармонично. Красный означает красивый, несущий любовь, этот цвет всегда был цветом цариц. Не случайно в платьях от Ирины Головкиной, современные дамы их напоминают.

Русский стиль в одежде становится все более популярным и Ирина Головкина, постоянно участвуя в выставках по всей России, идет здесь в ногу со временем.

Как мастер она всегда открыта для общения с людьми всеми самыми современными способами. Очень популярна группа в контакте «Русская одежда. Оберег для семьи» https://vk.com/club118658809. Пообщаться с мастером вживую можно по телефону 8 912 480 64 99.

Александр СЕРОВ

Фото автора

Читайте также: