Служу России!

Записки контрразведчика

В августе восемьдесят второго года

Стратегические предприятия Соликамска были «взорваны», население «уничтожено»… условно

Во время обучения в школе КГБ один из преподавателей тактико-специальной подготовки, участник многих специальных операций вне СССР, спросил у меня:

— Лейтенант Васев, Вы с Урала, с Соликамска?

Получив утвердительный ответ, он рассказал, что когда-то служил в войсковой части № 6608, которая дислоцировалась в Соликамске, и, что по истории этого подразделения написана книга Владимира Богомолова «Момент истины» (В августе сорок четвертого). Кстати, в 2001 году на экраны вышел фильм с одноименным названием. Главную роль командира оперативно-розыскной группы управления контрразведки фронта капитана Алехина сыграл талантливый актер Евгений Миронов. Автор книги, Владимир Богомолов, показал работу СМЕРШа (смерть шпионам) в поисках диверсионно-разведывательных формирований «Абвера», агентурных контрразведывательных и карательных органов противника в прифронтовой полосе и тылу. Тогда эта часть относилась к войсковому подразделению погранвойск.

Легендарная часть

Когда я приехал на службу в Соликамск, мне было интересно побывать в знаменитом легендарном подразделении. К тому времени это была бригада внутренних войск МВД СССР.  По долгу службы мне приходилось заниматься контрразведывательным обеспечением этой войсковой части. Начальником штаба  был подполковник Валерий Николаевич  Машков. Он подтвердил, что его боевое подразделение участвовало в чекистско-войсковой операции в 1944 году.

Сотрудники спецслужб считают, что книгу В.Богомолова можно использовать в качестве учебного пособия для спецподразделений: в ней детально рассказывается о том, как проводить войсковую операцию по пресечению разведывательно-диверсионной деятельности полевых групп противника.  За основу взяты реальные события. Изменены лишь имена и фамилии участников. Даже тексты сводок, передаваемые по каналу ВЧ-связи «СМЕРШа», текстуально идентичны подлинным документам.

Цель диверсантов

В августе 1982 году руководство Управления КГБ СССР по Пермской области приняло решение о проведении учебной чекистско-войсковой операции на территории Соликамска для поиска и обезвреживания условной диверсионной группы противника. Начальником Соликамского подразделения КГБ СССР был подполковник Виктор Иванович Чагин. Ответственным от управления КГБ Пермской области назначен начальник группы по мобилизационной работе подполковник Валентин Анатольевич  Рочев.

Цель учений–выявить характер, масштабы, последствия возможных угроз, которые могут возникнуть при проникновении диверсантов на важные промышленные и оборонные объекты энергетики, жизнеобеспечения, транспорта и связи, а также по возможности захватить «языка» из числа офицеров в/ч 6608.

Я был назначен руководителем «диверсионно-разведывательной группы» из семи человек. В нее вошли трое офицеров бригады в/ч 6608 из разведподразделения Станислава Бромберга, и четыре офицера запаса, имеющие отношение к спецслужбам, ранее проходившие специальную подготовку — Тарас Гурбич, Владимир Понятов (данные других членов группы не подлежат разглашению).

«Диверсантов» я разделил на три группы. Поставил задачу «уничтожить» важный промышленный узел, работающий на оборонную промышленность. Группу разведчиков Бромберга направил в лесной массив северной части города Соликамска. Она должна была обнаружить себя, и отвлечь основные силы противника, затем оторваться от него и «вывести» из строя объекты энергетики и жизнеобеспечения города, «отравить» водоисточники. Группе Понятова поставлена задача проникнуть на Соликамский магниевый завод, «взорвать» склад сжиженного хлора и «отравить» население. Группа, возглавляемая мной, должна была «взорвать» пороховой склад оборонного завода «Урал».

Я не буду детализировать, как выполнялись поставленные задачи, но все они были выполнены. Все «диверсанты» показали высокий профессионализм работы в экстремальных условиях и выхода из нештатных ситуаций. Но на некоторые фрагменты проведенных учений стоит обратить внимание.

На поиски диверсионно-разведывательной группы были задействованы все войсковые подразделения Соликамского гарнизона, том числе, бригада внутренних войск в/ч 6608, два батальона в/ч 6658, батальон в/ч 3426, ВСО 948, ВСО 500, а также подразделения милиции и гражданской обороны.

На членов диверсионной группы были составлены предельно реалистичные фотороботы. Но, несмотря на то, что они были у каждого сотрудника, нас ни разу не задержали. В одежде грибника с корзинкой я подошел к машине патрульно-постовой службы, поинтересовался, кого они ищут. В это время моя фотография и фотороботы других «диверсантов» лежали на капоте милицейской машины. Видимо, вопрос простоватого грибника показался слишком наглым и в «лучших» традициях советской милиции  меня послали подальше.

Как была проверена надежность охраны важных объектов

Учения проходили несколько дней. Я еще раз убедился, что силами небольшой диверсионной группы можно парализовать целый город. Так, наша группа условно вывела из строя все основные коммуникации города: энергоузлы, подстанции, очистные сооружения, водоканал. Мы беспрепятственно проникли на  Соликамский магниевые завод, пороховой завод. Причем,  рабочие заводов даже  рассказали нам, где находятся интересующие нас объекты. Мы легко проникли на территорию войсковой части и «заложили» взрывчатку в штабе, на склад сжиженного хлора Соликамского магниевого завода и «взорвали» его. На каждом из объектов оставили пакет с запиской «Объект взорван в такое-то время». Так была проверена надежность охраны войсковой части 66/08,  магниевого завода, гражданской обороны.

Мы проникли на территорию оборонного завода «Урал», которую охранял батальон спецвойск МВД,  и «взорвали» его пороховой склад. К сожалению,  «провести диверсию»  было не трудно. Караул службу нес небрежно, в караульном помещении находились девицы легкого поведения. Бдительность охраны, даже при том, что им доводили информацию по деятельности и задачах учебной диверсионной группы, была серьезно ослаблена.

Итоги

По итогам операции были сделаны выводы: войсковые подразделения получили опыт по поиску ДРВ, схему охраны объектов пересмотрели, личный состав охраны усилили. Конечно, если бы каждое подразделение военизированной охраны, полиции, гражданской обороны действовало в соответствии со своими должностными и уставными обязанностями, «успешная» деятельность диверсионной группы была бы пресечена.

Нештатные ситуации вполне могут происходить и в городе, и на предприятиях. В качестве примера не так давно к пожизненному сроку был осужден работник завода «Урал», ранее проходивший службу в подразделении специального назначения вооруженных сил, серийный убийца. Такому человеку ничто бы не помешало проникнуть на стратегическое предприятие и нанести ему ущерб.

Будучи начальником Соликамского подразделения КГБ, в дальнейшем я неоднократно проводил аналогичные учения, с привлечением воинских частей и других силовых структур, с учетом ранее полученного опыта.

Иногда силы и средства спецслужб отвлекаются от своих прямых приоритетных задач на малозначимые вопросы, с которыми вполне могли бы справиться и другие силовые структуры.

Хочется надеяться, что сегодня Верхнекамье надежно защищено от диверсий и террористических актов.

Владимир ВАСЕВ

Читайте также: