ДОЛОЙ ДРОВА, САЖУ, КОПОТЬ, ДЫМ или: Центральное отопление «отдыхает».

В холодное время года наши расходы на коммунальные нужды значительно вырастают. Большую  их часть составляют затраты на отопление. В частных домах зимой «поленницы дров тают, как сахар в горячем чае».  Чаще в частных домах  устанавливают твердотопливные котлы или кладут каменную печь. Больше повезло тем, у кого недалеко есть газопровод.

Но как быть, если газа поблизости нет, и неизвестно когда будет, а заниматься заготовкой дров и топить печь или котел нет ни времени, ни желания? Как быть, если вся семья зимой на несколько дней покинула свое жилище?

Подарок от оборонки

Остается один вариант – это отопление электричеством. Но среди широких масс населения бытует мнение, что это дорого и пожароопасно. Это, несомненно, так, если использовать котлы на базе тэновых нагревателей или конвекторы. Но в последнее время все более широкое распространение получает достойная альтернатива – электродные котлы отопления марки «Галан».

Электродные котлы отопления, были созданы еще в середине прошлого столетия предприятиями оборонного комплекса для подводного флота. Такие устройства имели небольшие размеры, если сравнивать их с обычными котлами. Им не требовалась вытяжка, при работе они не шумели. Они эффективно нагревали носитель тепла, а стоит заметить, что использовалась для этого морская вода.

Процесс нагрева теплоносителя в котле «Галан» происходит за счет его ионизации, в результате положительные и отрицательные ионы перемещаются к разноименным электродам. После чего происходит смена полюсов в электродах, и снова перемещение ионов. И так 50 раз в секунду. За счет таких колебаний и происходит выделение энергии. Проще говоря, роль нагревателя в электродном котле играет сама жидкость. При пропускании тока, жидкость греется всем объемом, находящимся в котле. При этом нагревательный элемент в самом котле отсутствует. Таким образом, избавившись от лишней детали – электронагревателя (ТЭНа), мы получили более простую, надежную, пожаробезопасную и эффективную конструкцию. Преобразование электрической энергии в тепло происходит без посредников, поэтому мы получаем эффективный и экономичный источник отопления. Кстати, специалисты посчитали, что электродные котлы экономичнее ТЭНовых как минимум на 30%.

— Во-первых, полная нагрузка включается не сразу, а поступательно растет по мере роста температуры теплоносителя.

— Во-вторых, самое главное отличие электродных котлов – поступающая в камеру котла жидкость (теплоноситель) греется всем объемом сразу и практически мгновенно. У 3-х фазных котлов разница температур на входе в котел и выходе из него может достигать 30-35 градусов. Ни один ТЭНовый нагреватель не даст такого мгновенного нагрева.  Это и есть эффективность.

Вот такой хороший подарок оборонной промышленности россиянам.

А если посчитать?

Возьмём пример частного дома и выберем для него систему отопления – либо газовую, либо электродную.  Для того, чтобы в частном доме установить газовое отопление, нужно потратить около года, для того, чтобы составить проект (за немалую плату), согласовать все необходимые документы. Договоры, акты, исполнительная документация – все за деньги. За доступ к магистральной трубе тоже нужно заплатить, опять же за деньги нужно будет проложить трубопровод по участку.  Для газового котла требуется отдельное помещение, которое также «влетит в копеечку». Срок службы газового котла не велик, а затраты на его замену значительно увеличат стоимость всей системы отопления.  Все это на первом этапе влечет за собой вложение больших средств. И только после этого мы получаем невысокий ежемесячный платеж за отопление.

В случае с электродным оборудованием все гораздо проще – стоит оно недорого, согласований проекта не требуется, а ежемесячный платеж получается немногим больше чем за газ. Оно может быть основным источником тепла и дополнительным.

Практика показывает, что отопление дома электродным котлом обходится в два раза дешевле, чем стоимость центрального отопления в квартире такой же площади. Затраты на электроэнергию для отопления котлом «Галан» пощади 50 м2 составят 1200 рублей в месяц. Энергоэффективная автоматика позволяет поддерживать в помещении комфортную (заданную) температуру воздуха вне зависимости от температуры на улице. На сегодняшний день электродное оборудование очень востребовано в частных домах, коммерческих и промышленных помещениях, так как имеет низкую чувствительность к перепадам напряжения.

При снижении напряжения в электросети понижается лишь мощность котла, но его работа продолжается. А так как принцип передачи тепла теплоносителю в корне отличается от ТЭНового, то при небольшом отклонении напряжения от номинального, КПД электродного котла снизится на меньший процент, чем у ТЭНового, но и это падение мощности можно устранить. Например: на входе в дом мы имеем 180 вольт, вместо 220. ТЭНовый котел не будет работать в таких условиях на 100 %, его мощность существенно снизится. А у электродного котла, при низком напряжении в сети электроснабжения, достаточно лишь изменить удельную проводимость теплоносителя, тем самым повысить мощность котла до требуемой и без увеличения электропотребления получать необходимое количество тепла.

Сравнение отопительных систем газовых и твердотопливных с электродными котлами показывает, что оборудование первых двух систем очень дорогое, выгода лишь в меньшей стоимости газа и твердого топлива (хотя даже дрова в последнее время тоже подорожали), но общие суммарные затраты на оборудование, т.е. сами котлы и отопление газовыми или дровяными и электродными котлами сравняются лишь через 40-45 лет эксплуатации.

Так есть ли смысл ждать газ как «Манну небесную» или постоянно заниматься топкой и чисткой дровяного котла или лучше эти деньги потратить на то, что в данный момент поставлено на второй план, а время посвятить своим близким или хобби.

Вставка

  • используемый нагреватель позволяет сократить затраты электроэнергии на отопление;
  • нагреватель более активно контактирует с нагреваемым теплоносителем, что обеспечивает высокую надежность и пожаробезопасность в эксплуатации;
  • низкие затраты на обслуживание и ремонт;
  • высокий коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую;
  • экологическая безопасность;
  • простота в эксплуатации и установке;
  • большой срок службы;
  • небольшие габариты и вес;

Несмотря на некоторые сложности при запуске отопительных систем на базе электродных котлов, в классической двухтрубной системе с верхним розливом, электродные котлы экономичнее ТЭНовых как минимум на 30%. Экономичность электродных котлов проверена практикой монтажа и эксплуатации в течение 15  лет.

Надежность и экономичность обеспечивается более простой, надежной конструкцией. В ТЭНовом котле сначала нагреваются ТЭНы, а потом ТЭНы своей поверхностью отдают тепло жидкости. В электродном котле роль нагревателя играет сама жидкость. При пропускании тока, жидкость греется всем объемом, находящимся в котле. Используя электродный нагрев жидкости можно уменьшить объем котла в несколько раз по сравнению с ТЭНовым такой же мощности. Мощность электродного котла зависит от температуры втекающей в него жидкости, и может выбираться автоматикой, в зависимости от изменений погодных условий. При правильно построенной системе котел стартует с малой (менее 50% от номинальной) мощности, и при прогреве постепенно набирает номинальную мощность.

Справедлив вопрос – куда делся закон сохранения энергии, куда делось тепло произведенное ТЭНовым котлом, при одинаковой мощности?! Все банально просто, закон незыблем – система отопления, частью которой является котел, постоянно производит тепло (нагревает воздух в помещении), а помещение постоянно это самое тепло теряет. Задача – чтобы человеку в помещении, в процессе этого круговорота было комфортно жить. И чем эффективней котел в системе отопления, тем быстрее разогревается теплоноситель, тем быстрее разогреваются радиаторы, тем быстрее восполняются естественные потери тепла в помещении, тем стабильней комфортная температура воздуха, тем экономичнее система отопления.

Информация к размышлению

Среди электродных агрегатов, выпускаемых в России, выделяется аппарат «Галан», который изготавливают по нормативам военной техники и конверсионным разработкам предприятий, выпускающих отопительные приборы для российских военных кораблей и подводных лодок.

ЗАО «ГАЛАН» производит два типа электрокотлов: электродные электрокотлы и  ТЭНовые электрокотлы. В конструкции и технологии производства электрокотлов ЗАО «ГАЛАН», использованы самые современные достижения материаловедения, электронной техники, а также новейшие технологические процессы и оборудование.

По совокупному показателю экономической и технической эффективности, в том числе КПД, простоте монтажа, ремонта, стоимости отопления 1 м2 помещения, электрокотлы «Галан» превосходят большинство известных типов электрокотлов.

Александр ВОЛОДИН

Вставка

Внимание! Акция! Только до конца марта 2017 года для читателей газеты «На волне» при оформлении заказа «под ключ» скидка на пуско-наладочные работы — 30%. (скидки по акциям не суммируются)

Вставка

Если вам необходим именно электрический котел, то идеальным решением станет одна из моделей фирмы «Галан», которую можно приобрести у официального представителя в г. Березники

ООО «Спецкомплект», по адресу:

ул. Березниковская, 75, склад 6, тел. (3424) 26-38-78, (951) 92-38-278.

Более подробно ознакомиться с продукцией «Галан» можно на сайте www.тепло-недорого.рф

 ФОТО в тексте:

Лого СПЕЦКОМПЛЕКТ

Электродный котел Гейзер с блоком управления

Маленький богатырь электродный котел занимает мало места и греет исправно

 

Читайте также: