ЧТО ЖДЕТ НАС ПОСЛЕ ЖИЗНИ?

 С точки зрения верующего человека смерть – переход, начало новой жизни.

 В церковной ограде старинного чердынского храма Иоанна Богослова  раньше хоронили людей. Среди давних погребений, утративших за столетия свои контурные очертания и кресты, из травы виднеется чугунная могильная плита с надписью, повествующей, что в 1734 году здесь похоронена 14-летняя дочь чердынского купца. Надпись поражает  парадоксальностью и оптимизмом: «…спи спокойно, ныне еще ночь, но день уже близко».

Я умер – я проснулся

Виктор Большаков, водитель большегрузного «КамАЗа» подъезжал к Березникам. По обледеневшей трассе машина шла тяжело. Опытный профессионал, он понимал, что, как бы ни хотелось поскорее попасть домой,  рисковать жизнью и грузом нельзя. Недалеко от Романова на встречную полосу на большой скорости  неожиданно вынесло  шестую модель «Жигулей». Водитель пытался резко вывернуть руль, но этим только погубил себя. Если бы Виктор не свернул резко с трассы, то «КамАЗ» наверняка выдержал бы удар «Жигулей». Но он этого не сделал. Большегрузная машина с высокого откоса упала в ложбину. Последнее, что успел запомнить  Виктор, треск своей грудной клетки, в которую вжалась рулевая колонка.

Он очнулся на операционной койке. Каким-то образом Виктор вдруг увидел себя со стороны. Почему-то в том, что это был он, не было сомнений. Грудная клетка была раскрыта, работал аппарат отсоса крови. Внезапно среди врачей возникло волнение.

— Остановка сердца, ставлю укол! – закричал врач, и Виктор понял, что он умер. От паники возник неприятный шум.

— Неужели все в 35 лет для меня закончилось? Я не успел вырастить детей, не успел повидать родителей, отдать долги друзьям, взятые на покупку машины. Но ведь я еще жив, нужно дать знать о себе» — , в доли секунды пронеслось в голове.

Его не слышали. Свет померк вокруг Виктора.

Описывая дальше свое состояние, Виктор, чаще всего разводит руками, говоря: «понимаешь, это нельзя выразить словами».

— Я  был удивлен и страшно обрадован, когда очнулся. Я летел по тоннелю. Мне было легко и радостно. Ни одна мысль не тревожила меня. Я не помнил ни чего. Впереди были свет и, как я был уверен, новая жизнь. Я почему-то понял, что сейчас случится главное, ради чего я жил. Я летел к свету и ждал, что произойдет очень важное. Но неожиданно все пропало, я очнулся на койке. Врачи вернули меня к жизни.

Интересно, что у  Льва  Толстого в романе «Война и мир» в эпизоде смерти князя Болконского есть очень интересные, парадоксальные размышления умирающего князя.

—  Да, это была смерь. Я умер – я проснулся. Да, смерть – пробуждение! — вдруг просветлело в его душе, и завеса, скрывавшая до сих пор неведомое, была приподнята перед его душевным взором.

Уникальный шанс

Проанализировав 102 случая клинической смерти,  доктор из США  Ринг констатировал, что 60 % больных испытывают непередаваемое чувство покоя, 37 %  парили над собственным телом, 23 %  входили в туннель, шлюз, мешок, колодец или погреб, 16 %  до сих пор восторгаются чарующим светом, 8 %  утверждают, что встречались с умершими родственниками. То, что приоритет исследований  в этой области непознанного принадлежит иностранцам, объясняется просто: в советскую эпоху на врачей и философов, изучающих такие аспекты клинической смерти, смотрели как на потенциальных пациентов психушек со всеми вытекающими ограничениями – в карьере, зарплате.

Березниковские  больные, спасенные врачами-реаниматологами, нечасто рассказывают о случаях  своего «возвращения». Некоторые опасаются поминать всуе встреченное там Существо. Такие люди не афишируют воспоминания, справедливо полагая, что им подарен уникальный шанс убедиться в существовании Того, о Котором многие говорят, но немногие верят.

Что говорят скептики

Скептически настроенные люди полагают, что человек никогда не смирится с тем, что когда-нибудь  перестанет существовать. Необратимость смерти рождает различные формы психической защиты, в том числе веру в Бога, карму, реинкарнации. Рационалисты пытаются объяснить посмертные видения реанимированных тем, что в состоянии клинической смерти прекращается снабжение мозга кислородом и наблюдаемые видения лишь компенсаторные (защитные) видения умирающего мозга.

Милость торжествует над судом

Известный исследователь посмертного опыта доктор Кублер-Росс обнаружила, что среди реанимированных были такие, которые, к их изумлению, понимали, что, когда светящемуся существу стали ясны их самые гадкие и греховные дела, оно  реагировало на это не с гневом и раздражением, а с пониманием и подчас юмором. Возможно, это означает другую христианскую истину, что Бог выше справедливости, ибо, если бы он сурово начал воздавать каждому по его делам земным, люди были бы обречены на смерть духовную.

— Милость торжествует над судом, —  был уверен евангелист и апостол Иоан?

С другой стороны, в центре христианского учения о загробной жизни лежит истина: смерть не есть конец человеческой жизни, а есть лишь начало нового состояния человеческой личности, которая продолжает существовать отдельно от тела. Смерть физическая не была создана Богом, а была привнесена в творение грехом Адама. Получается, что со смертью человек встречается со следствием  падения своей природы.

Как бы мы ни хотели,  явление посмертных опытов, причем с ярко выраженными совпадениями, существует.  Никогда еще ученые, вооруженные мощной аппаратурой, не добывали таких ярких, потрясающих доказательств того, что со смерть жизнь не кончается.

Иисус  говорил о жизни после смерти так, как никто другой еще не говорил. Он говорил об этих мирах, этих царствах, столь далеких для большинства людей, с той определенностью, уверенностью и убедительностью, какими обладает только тот, кто действительно побывал там и знает: «В доме Отца Моего обителей много, а если бы это было не так, я сказал бы вам».

День уже близко

Академик Вернадский полагал: вся информация, связанная с  нами, хранится в ноосфере, мировом энергетическом пространстве, куда люди могут иметь доступ.

Один из священников выразил свое отношение к этой проблеме таким образом:

— Мы не способны доказать ни одной вещи жизненной важности. Высшие проявления жизни должны питаться верой, и если бы мы оказались способны доказать, что жизнь действительно существует за порогом могилы, у людей исчезла бы необходимость иметь веру ради нее самой. Жизнь – это тайна. Жизнь после жизни – тоже тайна.

В свое время немецкий философ Эмануил Кант создавший пять доказательств бытия Божия, в порыве вдохновения сказал:  — Я не верю, что после всех страданий, постигших человека на земле, он обречен на забвение. Должно быть воздаяние.

Наверное, несколько столетий назад чердынский купец и не пытался постичь  мысли своего современника немецкого профессора Канта. Он просто верил и оставил нам на могиле  дочери свидетельство своей веры в жизнь после смерти: утверждая, что «ныне еще ночь, но день уже близко..».

Владимир ПОТЕХИН

Читайте также: