Обратная связь: что сделано, кто помог?

Генерал Цветков: «Людей нельзя бросать…»

31 мая 2016 г. в публикации «Последний бой майора Куракина за право проживать в своей квартире» (газета «На волне» № 5) мы рассказали о том, что семья ветерана МВД, майора Владимира Алексеевича Куракина в любой момент могла лишиться единственного жилья. В 2000 году Куракин в числе других бойцов Пермского ОМОН принял бой с террористами Хаттаба. К сожалению, в том бою, под чеченским селением Жани-Ведено погибло большинство бойцов взвода Березниковского ОМОНа. Куракин Владимир Алексеевич был награжден Орденом Мужества.

В 2003 году по ходатайству начальника УВД Анатолия Муфеля и личного заявления Куракина городская администрация заключила с Владимиром Алексеевичем контракт на предоставление жилья на условиях коммерческого найма.  В этой квартире Куракины прожили 13 лет, воспитали двух сыновей, один из которых выбрал путь отца – стал офицером ОМОН. За 18 лет службы в милиции Куракин 30 месяцев провел в служебных командировках на Северном Кавказе. В 2015 году после выхода на пенсию, ему предложили расторгнуть договор коммерческого найма и оформить документы на квартиру со статусом служебного жилья на его супругу. Через месяц после оформления документов квартира, в которой они проживали, с формулировкой «спорное помещение» была включена в специализированный фонд служебного жилья. С этого момента юридически он потерял право на гарантированное жилье. Могла утратить  такое право  и его супруга-педагог, которая находится в пенсионном возрасте. Таким образом, по вине чиновников боевой офицер попал в юридическую ловушку и в любой момент мог оказаться без жилья. Квартира перестала им принадлежать. Все обращения в городскую администрацию были безрезультатны, хотя изменение статуса жилья относится к исключительной компетенции администрации и является ее правом. Правом помочь Куракиным муниципалитет воспользоваться не желал. Для наших муниципальных чиновников произносить прочувственные речи и воздавать ритуальные почести в память погибших милиционеров оказалось куда проще, чем реально помочь выжившему в боях герою.

В июне 2016 года редакция газеты «На волне» обратилась в Пермское региональное отделение Общероссийского общественного движения Народный фронт «За Россию» с просьбой оказать содействие в решении жилищного вопроса Куракиных. К решению вопроса подключился Главный Федеральный инспектор по Пермскому краю аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Цветков.

24 декабря Игорь Борисович Цветков побывал в квартире Куракиных. На встрече присутствовали бывший начальник УВД г. Березники, полковник Анатолий Муфель, заместитель главы города Алексей Якин.

— Уверен, что город не исчерпал возможности помочь мужественному человеку — ветерану МВД, майору Куракину. Погибших  хоронили, как героев, а о живых, быстро забыли, — сказал Анатолий Муфель.

За годы своей службы генерал ФСБ Игорь Борисович Цветков прошел многие «горячие точки» Северного Кавказа, занимал руководящие  должности в Пограничном управлении ФСБ России, награжден орденом «За личное мужество». Как оказалось, боевой генерал хорошо понимал боевого майора.

— Людей нельзя бросать, нужно помогать. Для этого и существует власть. Какое можете предложить реальное решение вопроса?–прямо спросил Цветков у заместителя главы города Алексея Якина.

— Жилищный вопрос будет решен: мы обсудим ситуацию на совете директоров предприятий. Я доложу главе города Сергею Дьякову о вашем предложении, — ответил Якин.

Позже стало известно о быстрой и положительной реакции главы города на предложение федерального инспектора помочь Куракиным. Это немного странно, так как полгода к решению вопроса даже не приступали.

После праздников муниципалитет попросили проинформировать о том, как реализуется данное решение.

В публикации «Последний бой майора Куракина» мы написали, что в одиночку этот последний бой за свое жилье майору Куракину не выиграть. К счастью, он оказался не одинок.

Владимир ПОТЕХИН,
Главный редактор газеты «На волне»