От качества охраны зависят перспективы предприятия

Кто работает неэффективно, не выдерживает конкуренции и уходит с рынка

Безопасность предприятия и работников  обеспечивает  охранное  агентство, с которым заключается договор. От того, насколько оно надежно, а сотрудники его профессиональны,  нередко зависят перспективы развития компании.  Об этом и других аспектах охранного бизнеса мы поговорили с  директором ООО ОП «Альфа-Березники» Александром Петровичем Мельничуком.

—  Александр Петрович, как давно Ваше предприятие работает на рынке охранных услуг?

— В январе 2017 года нашему охранному предприятию ООО ОП «Альфа-Березники» исполнится два года. И сегодня, подводя первые итоги, можно сказать, что мы востребованы,  клиенты нами довольны, у нас хорошие перспективы развития. Сотрудники наши все – профессионалы, многие прошли школу правоохранительных органов, работали в охранных агентствах и вневедомственной охране.

— Какие услуги готово оказать Ваше охранное предприятие для Березников ?

— К таким услугам относятся:

— Охрана объектов любой сложности

— Вооруженная охрана объектов

— Сопровождение материальных ценностей и грузов

— Пультовая охрана

— Монтаж и обслуживание систем: охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения.

— Контроль доступа

— Безопасность бизнеса

Кстати, очень эффективно видеонаблюдение. Недавно на одном из объектов работники  стройки написали заявление в полицию, что при попустительстве, якобы нашей охраны, с территории   вывезли 100 листов металла. Нам они об этом  сообщили только через неделю. Мы приехали на объект, просмотрели видеозаписи и, оказалось, что строители:  мастер, прораб и два работника загрузили машину металлом и по поддельному пропуску вывезли металл со стройки. Украли сами у себя. После просмотра видеозаписи все претензии отпали сами собой.

— Березники – город с развитой промышленностью,  здесь работает множество предприятий  малого и среднего бизнеса,  и все они нуждаются в услугах охранных организаций? Ясно, что и конкуренция среди охранных компаний высока. Каким должно быть охранное предприятие, чтобы успешно конкурировать на этом рынке?

— Изначально мы установили высокую планку для своих сотрудников в плане профессиональной подготовки, обеспечения техникой, транспортом, даже внешнего вида. Штатная форма современного охранника- бронежилет, резиновая палка, электрошокер, в некоторых случаях  выдаем боевое оружие. Сотрудник должен выглядеть опрятно, быть вежливым, уметь быстро находить выход из стрессовой ситуации, знать законодательство.  По-другому выжить на нашем рынке нельзя: те, кто работает неэффективно, не выдерживают конкуренции и с рынка уходят.

—  Когда говорят «качественная охрана», что в первую очередь понимают под этими словами?

— К подготовке охранников сегодня предъявляются довольно высокие требования. Например, в учебных заведениях, охранник должен знать основы подростковой психологии, всегда  сохранять  корректность  с детьми и в любой момент уметь  защитить их. В магазинах и промышленных предприятиях своя специфика.

— Сегодня в школах уровень охраны серьезно вырос: есть видеонаблюдение, турникеты с электронными пропусками. Не приведет ли это к тому, что охранники станут не нужны?

— Нет, не приведет. Во-первых,  турникетом  нужно управлять. Случается, дети забывают, теряют  пропуска. К сожалению, сегодня наркоторговцы  все ближе подбирается к школам. И, уйди  по каким-либо причинам охранники из учебных заведений, наркоторговцы тут же  придут к школам.  Среди зелья, которое они продают, есть наркотические вещества со 100 процентным привыканием. Поэтому школы без профессиональной охраны оставлять нельзя.

— Какие существуют нормативы  времени для экипажей в черте города?

— За 5-7 минут наши экипажи прибывают на вызов в любую точку города.

— Некоторые торговые предприятия отказываются от услуг охранных агентств, стараясь функции охранника переложить на сотрудников магазинов.  Эффективно  ли это?

— Сегодня собственники магазинов низко оценивают услуги профессиональной охраны. Поэтому в некоторых магазинах функции охранников выполняет персонал: продавцы, кассиры.  Понятно, что специально подготовленный охранник, который умеет распознавать магазинных воришек, со своими обязанностями охранника справится лучше, чем продавец. Наши охранники обслуживают более 40 магазинов торговой сети «Пятерочка» и  трудятся достойно.

— Какова статистика задержания воришек из магазинов?

— Задержание воришек в магазинах  – часть нашей работы. Только за этот год таких задержаний более 100. Если сумма украденного незначительна, мы проводим профилактическую беседу и отпускаем,  при ущербе больше 1000 рублей доставляем в дежурную часть полиции. Случались и попытки  незаконного проникновения в магазины. Во всех случаях правонарушители были задержаны.

Предотвращаем кражи и с предприятий,таких как, кирпичный завод  «Меакир». Вообще, когда правонарушители видят на объектах наклейку «Охраняется «Альфа-Березники», их криминальные планы меняются.

Сегодня мы зашли на охрану предприятий  Александровского района. Почти 90 процентов объектов Александровского района  охраняются нашим предприятием. Люди подготовлены, всегда готовы выполнить свой профессиональный долг.

— Помимо традиционных охранных  услуг  «Альфа-Березники» еще работает в сфере  безопасности бизнеса. Расскажите подробнее об этом?

— Мы закупили специальные приборы, которые позволяют обнаружить прослушивающие устройства. Это очень востребованная позиция. Не все сотрудники в деловых офисах сохраняют верность компаниям, некоторые работают на конкурентов. Поэтому по договору с руководителями предприятий мы обследуем офисы, компьютеры, телефонные аппараты и находим  аппаратуру промышленного шпионажа.  В этом году сняли значительное число незаконных прослушивающих устройств. Мы демонстрируем заказчикам,  как они работают.

— Обычно в новом году охранные предприятия корректируют расценки на  свои услуги. Будете ли вы их повышать?

— Мы понимаем, что экономика многих предприятий переживает не лучшие времена. Поэтому входим в положение: где есть возможность повысить расценки, хотябы на коэффициент инфляции, это делаем, кто не может себе позволить платить чуть больше – работаем по условиям прежнего договора.  Кроме того, в нашем штате имеется  юрист, который всегда готов  проконсультировать наших клиентов по самым различным вопросам.

Дмитрий НИКОЛАЕВ

О директоре

Александр Мельничук срочную службу  проходил в спортротеспецвойск. Мастер спорта по боевому самбо. В 1983 году стал чемпионом России  по боевому самбо. Работал  машинистом на железной дороге, длительное время руководил Александровским хлебокомбинатом. После  переезда   в Березники, трудился в сфере ЖКХ – директором управляющей компании «Комфорт-Набережная», а два года назад открыл ООО ОП «Альфа-Березники».

Запишите адрес

ООО  Охранное Предприятие «Альфа-Березники»

Юридический адрес: 618416, Пермский край, г. Березники, ул. Труда, 2-3

Почтовый адрес: 618404, Пермский край, г. Березники, ул. Юбилейная, 110

Тел.: (3424) 272-111, 272-100, 8-912-48-15-357, 8-800-250-82-33

е-mail: alfa.berezniki@yandex.ru

 

Читайте также: