Как я был таксистом

О  «детях подземелья», рабочем классе и музыке Шопена

(Продолжение. Начало в № 10 газеты «На волне» от 5 октября 2016 г.)

«Дети подземелья»

Пятница и  суббота  в Березниках —  с точки зрения таксиста – дни алкогольного расслабления. В воскресенье народ потихоньку начинает приходить в себя, готовясь к новой рабочей неделе. Рыбаки возвращаются с рыбалки, неверные мужья —  от любовниц, жены ищут загулявших мужей.

Приехав по одному из заказов, я услышал скромную просьбу кроткой женщины:

– Давайте поищем Васю, район я знаю!

Это нормально. Мне уже приходилось по просьбе одной пассажирки  искать некоего  Колю по кафешкам и, к счастью, немногочисленным в нашем городе забегаловкам.  Поэтому я не удивился. Искали мы Васю в районе«Вечного огня»  недолго. Хозяйка, видимо, была человеком опытным в поисках мужа, поэтому, к моему большому удивлению, нашли мы его  в доме, предназначенном под снос. Он сидел на матрасе в окружении бомжей, на полу  горел костерок из оконных штапиков, в  кастрюльке  что-то булькало, совсем не противный, а даже ароматный запах расходился по бывшей квартире бывшего дома.Никто еще из этой пестрой компании не напился. Шел разговор за жизнь: о политике,  ценах, погоде. Я немного постоял у дверей, послушал.

— Да разве мне, слесарю, можно  было заработать на квартиру?  На ипотеку не нагорбишься. Кому она по карману? – делился своими горестями заросший мужчина.

— Сажать надо чаще, воровать  будут реже – вот и порядок будет. Никто ведь, кроме Путина о народе и не думает. Прежде чем этих на работу принимать, проверку устроить нужно на полиграфе. Вон, у губернатора Сахалина нашли  миллиард тугриков в столе. А сколько тогда у него в банке? Это же, сколько лет нужно воровать? И типа, никто этого не знал, — поддержал разговор, куривший на диванчике, другой мужчина. В руках он держал старую газету.

— Их бы  побрить, помыть, одеть в костюмы, подобрать галстуки, да — в Думу, — пришла мне мысль.  Ведь за две минуты  разговора этих «детей подземелья»  я, в общем-то,  услышал неотредактированную  программу среднестатистического кандидата в депутаты, а, самое главное, желание эти проблемы решать. И ведь все актуально: и ипотека для большинства наших граждан неподъемна, и  проверка на полиграфе чиновников при трудоустройстве  сейчас дискутируется в Общественной палате Российской Федерации. Общеизвестно, что в сфере закупок, строительства, банковского дела почти четверть менеджеров высшего звена вовлечена в коррупционные схемы. Наиболее любимы нашими чиновниками отрасли дорожного строительства и жилищного. Здесь высокая норма прибыли, потому что   финансовые ресурсы  проходят через властные структуры. И даже, если бизнес передан в доверительное управление, то  со временем конфликты интересов неизбежны, хотя бы  чиновник бизнес ведет   в другом городе, например, в Екатеринбурге. Но только, где набраться  столько глав, если закон о проверке на «детекторе лжи» будет принят?

-Да ты не переживай,  Михайловна, с нами он в безопасности, — нисколько не удивившись визиту незнакомых людей произнес один из бородачей.

— Я знаю, Петрович. Здесь домашние пирожки для вас. Моя пассажирка поставила на пол пакет со снедью.

Вася – безобидный  алкоголик, бывший инженер. Примерно раз в три месяца срывается  и уходит из дома. Я узнал его – этого опустившегося  человека мне было искренне жаль.

Я помню, как однажды,ушедшая из жизни «Заслуженный врач Российской Федерации»Тамара Моисеевна Черепенина,  о которой мне посчастливилось писать,  сказала:

— Интеллигентный  и  умный человек,  пьет так, как дышит его совесть — тихо, стараясь никому не навредить, никого не испачкать своей бедой.

Толян — тихий садовод

В один из поздних вечеров от диспетчера поступил заказ – увести двух женщин в коллективный  сад, что находится  в районе Третьего рудника. Я взял пассажирок, обе были подшофе,  по дороге  они прикупили еще  спиртного —  «на выходные».

Наконец-то, в  России  рабочие люди, имеющие даже среднюю квалификацию,  стали  получать  достойную зарплату.  Именно они, а не бизнесмены и  «белые воротнички»  — постоянные клиенты такси. В отличие от инженерно-технических работников,  работяг   по мотивам «корпоративной солидарности»  почти невозможно вызвать на предприятие  в выходные дни и при форс-мажорных обстоятельствах. Поэтому  суббота и воскресенье  для них  – законные дни отдыха.

— Василич, (мастер) борзый, как аллигатор.  Подходит ко мне,  останься, мол, за это наряд дополнительный закрою.  А я  такая, говорю ему: нужен,  мне твой  наряд, — рассказывает одна из пассажирок.

Подруга  солидарна с ней:

—  Нашли тоже буратин…

— Только бы не закурили, а то прожгут пеплом всю обшивку, — подумал  я.

Дамы закурили. Я остановил машину, вытащил импровизированную пепельницу —  баночку из-под блесен — и держал ее в руках, пока женщины курили…

— Нифига себе, сервис… слышишь, Тамара?

— Да, я сама офигеваю, —  поддакивает Тамара.

— Ты, это, мужик, выключи фары и к дому  близко не подъезжай, — в конце поездки попросила меня одна из пассажирок.

— Почему?

— Толян — сосед в запое, начнет гоношиться… Обычно, он тихий мужик и садовод хороший, но как выпьет, всех гонять начинает…

И я   уже готов был прислушаться к совету,  но  тут в свете  фар увидел высокую растрепанную мужскую фигуру с поднятым топором.

Пассажирки завизжали и улетучились из салона. Голова моя в этот миг  работала четко и быстро.

— Если остаться в машине,  тот  топором  разобьет капот и стекло.  С такого хамла  ничего не отсудишь.  Развернуться в узкой садовой улочке  не успею. Значит,   пока он не дошел до машины, нужно выходить и самому нападать,  — пронеслось в голове.

Я так и сделал. Выскочил из машины и побежал навстречу Толяну.  Каким бы он пьяным ни был, но, видимо,  не ожидал такой реакции, потому что, увидев бегущего  на него таксиста,  остановился. Не снижая скорости, я  наклонил голову и с силой ударил его в грудь. Тот отлетел в кусты, его стошнило.

Видимо, в нашей жизни многие такие житейские «подвиги» совершаются из-за отсутствия  альтернативы.

«Вальс дождя» во время дождя

На остановке стоял мужчина с деловым портфелем.  Он поднял руку, проголосовал.

— Сможете довести до Александровска? Заплачу в разумных пределах.

Владислав Гаврилович, так звали пассажира,  преподаватель Уральской   консерватории,  ехал в гости к старинному приятелю. В подарок вез коллекцию дисков классической музыки.

— Вы позволите, коллега, предложить Вам послушать «Вальс дождя» Шопена в аранжировке Кузнецова? – мягко спросил он.

— Пожалуйста.

Салон машины заполнила чарующая музыка Шопена в современной обработке. По стеклу мягко шуршал дождь, «дворники»  ритмично двигались в такт  ударным инструментам.

— Как странно,- размышлял  я, — еще 15 минут назад, меня мог изуродовать спившийся дачник,  а сейчас я разговариваю с  представителем другой цивилизации — мира  искусства и гармонии.

— Какие стихи, коллега, приходят Вам на ум во время прослушивания этой музыки?  — спросил меня пассажир.

—  Хотя бы вот эти:

— Наклонилось вдруг небо ниже, ничего вокруг я не вижу, —

ответил я. Словно в подтверждении этого, дождь сильнее забарабанил по стеклу.

— А я люблю Батлера.

Владислав  Гаврилович мягко, словно разглаживая дорогую сердцу партитуру,  начал читать:

— Будь у меня тончайшие шелка,
— Что небеса расшили серебром и златом,
— Ночною тьмою и сияньем дня
— C игрой тонов рассвета и заката,
— Устлать твой путь я ими был бы рад. ..

Воспользовавшись паузой в интонации, дальше я продолжил за него:

-.. Но беден я, и лишь свои мечты
-Смиренно я кладу к твоим ногам.
— Будь осторожна… по мечтам ступаешь ты…

— Да, Вы не таксист? – изумился ночной пассажир

-Таксист-журналист,- и  я рассказал  историю своего увольнения.

Мы ехали и слушали бессмертную  инструментальную музыку великого Шопена, в душу входило умиротворение.  Нет, не из одного  хамства, трусости и безысходности  состоит  наша жизнь. Тысячу раз прав греческий драматург и  философ Софокл, утверждая, что человек становится тем,  по мере того, кого он встречает  на своем пути.

Владимир ПОТЕХИН

Продолжение следует

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также: