О власти, любви и бедности

Как я был таксистом

Два года назад остался без работы. Поводом для разрыва трудового договора с администрацией газеты послужила моя публикация в   газете «Звезда»  «Пыль да туман» о состоянии городских дорог, которую, кстати, в краевое издание я  отправил по рекомендации своего прямого редакционного начальства.

Когда власть всласть

Городские дороги тогда были в ужасном состоянии, прокуратура даже вынуждена была выйти с иском в городской суд о принуждении муниципалитета заняться ремонтом дорог.  Но начальство мое, давая согласие на статью,   оказалось не дальновидно в прогнозах  и уже на следующий день после выхода публикации черная  от страха Кристина Викторовна  пришла и сказала, что  генеральному директору  Чапарову звонил глава города Сергей Дьяков   сильно гневался, требовал уволить меня.

— Короче, если до вечера сам не уволишься,  то уволят меня.

— Зачем спешить,  это явный произвол и понуждение к увольнению, да и   публикация была согласована с пресс-службой администрации.

— Говорят тебе, меня уволят,  а тебя все равно выжмут, не понял, с кем дело имеешь…

Прошло  время, улеглось недоумение,  растерялось уважение. Окружающие меня люди показали истинное лицо.  Да, и я не ангел.  Признаться, за более чем тридцатилетний стаж работы в журналистике всякое случалось. Бывало, и ошибался, но всегда извинялся. Любой журналист, если он любит свою работу и старается писать объективно и социально остро, время от времени неизбежно попадает в жернова власти. Вспоминаю, глав города: Сергея Кушнина, Александра Мошкина, Игоря Папкова, Андрея Мотовилова с которыми  временами возникали противоречия, что-то им не нравилось в подаче моих публикаций, но всегда от них или пресс-службы следовал звонок встретиться и  обсудить ситуацию.  И каждый раз, слушая их аргументацию, наблюдая манеру поведения, начинал невольно проникаться  уважением к их интеллектуальной, убедительной, доказательной манере разговаривать. Здесь же все было как на этой картине художника Василия Перова «Дворник, отдающий квартиру барыне», где хамом-дворником  метафорически выступил мэр, а зависимыми  фигурантами — журналисты.

К сожалению, в нашем городе работу журналисту по специальности  найти почти невозможно, особенно если увольнения потребовал сам глава, член исполкома городской организации «Единая Россия»,  по мнению  краевой газеты «Трибуна», «северный король» с состоянием в 668 миллионов рублей и перед которым, как оказалось, трепещут даже  руководители березниковского «Азота»  — креатуры Мазепина, не говоря уже о мелких клерках. Поэтому оставалось только одно — идти в таксисты. Кстати, в этом году мы «отмечаем» печальную дату — 10 лет с момента аварии на Первом руднике «Уралкалия», которая оставила и оставит далеко не позитивные воспоминания у горожан, связанные с утратой жилья, а для некоторых и  переездом из города.  И,  хорошо, что хоть кто-то, в том числе, Сергей Дьяков, бывший руководитель «Уралкалия», руководивший ликвидацией аварии,  смог для себя  получить доход в  полмиллиарда рублей. Хорошо, потому что,  чем больше богатых людей будет в администрации города, тем  ближе им интересы простых людей и тем быстрее город станет  развиваться.

Семейные драмы – глубокие раны

Мой первый заказ был рядом с домом и  по адресу я  приехал  быстро.

Переезжала  семья с трехлетним ребенком. Молодая женщина почти плача носила вещи с пятого этажа. Ребенок потерянно стоял у дверей подъезда.  Я посадил его за руль, и он довольный начал изображать водителя. Муж женщины сосредоточенно носил вещи. Минут через 40 они загрузили багажник и все свободное место в салоне. Среди вещей был утюг, раскладушка, телевизор, кастрюля, сковородки, продукты: лук, картошка, детское питание. Сев в машину,  мужчина назвал мне  адрес малосемейки на  улице Свердлова.

Мне доводилось видеть  разные квартиры:  бомжатники, притоны, но жилья с таким  устойчивым вонючим туалетным запахом я не мог себе представить. Унитаз не работал, в нем находились  все отходы жизнедеятельности прежних хозяев.

Женщина взяла ребенка на руки, села на раскладушку и заплакала.

—  Здесь жить нельзя. Вы погубите ребенка.. Что же такого могло произойти, что вы решились сюда приехать? —  спросил я новоселов.

Мы разговорились. Через десять минут я знал историю этой семьи.  Оказывается,  молодая семья поругалась с мамой, которая в сердцах   указала им на дверь.

Вера, молодая  женщина, работала продавцом – заработок небольшой. Муж  — инвалид и зарабатывал немного, а недавно и эту работу потерял. Денег на съем сколько-нибудь приличной квартиры нет. Прощаясь с пассажирами, незаметно положил   под сотовый телефон Веры свои 200 рублей.  Выходя из темного подъезда, услышал всхлипы.  Посветил телефоном: на мокром полу лежала маленькая собачонка; тихо взвизгивая, она зализывала рану в боку.

— Это ее дядя Сережа пнул и выгнал, — прокомментировал картину невесть откуда появившийся мальчишка.

Я ехал и думал, вот наступит вечер и  семья ляжет спать в этой отравленной квартире, где жить могут только крысы и, где одежда за пять минут пребывания в жилище пропитывается запахом отхожего места.

Конечно, можно было пройти мимо, да я так бы и сделал раньше, но поскольку самого выгнали и пнули,  как ту собаку у подъезда, и рана все еще болит,  я очень хорошо понимал этих людей.

Я поднялся и позвонил в квартиру,  откуда выехали мои пассажиры. Дверь открыла женщина с заплаканными глазами.

— Что с ними? – испуганно спросила она

— А как вы думаете, что с ними может произойти в доме, где еду готовят на костре  на полу квартиры?

Мы пили чай на кухне, я слушал историю двух семей и   убеждался, как прав был Лев Толстой, написав в романе « Анна Каренина»  знаменитую фразу: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»

Около 23  часов ночи я приехал за молодыми. Они не спали. Я рассказал им о нашем разговоре с мамой, о прощении обид.    Мы загрузили в  машину вещи и потом носили их на пятый этаж.  Мальчик  спал.

В этот вечер за эти три часа я заработал   200 рублей.  При этом 200 своих рублей отдал молодым. А, сдавая задним ходом, пропорол новое колесо, И  с учетом затрат на шиномонтаж,  получил отрицательный баланс в  — 500 рублей.

Почему одних любят, а на других женятся…

Зато на следующий день все свои затраты я восполнил,  обслуживая одного пассажира. Мой клиент оказался влюбленным по уши в какую-то ветреную особу. Он остановил меня у остановки:

— Шеф, надо в Пешково съездить, плачу 800  тугриков. Я еду на свидание к любимой женщине…

Он показал мне подарок: дорогой кулон, обрамленный бриллиантом.

Миша, так звали пассажира, расплатился тысячной купюрой, благодушно взмахнув рукой при виде сдачи – не надо!

В доме, куда он отправился, судя по всему, собралась веселая компания: звучала музыка, слышался женский смех.

Не успел я доехать  до  города, как поступил звонок. Меня просили вернуться в Пешково и забрать пассажира.  Мишу  было не узнать:  из некогда уверенного в себе человека, он превратился в хныкающий студень.

— Ты, понимаешь, я ей бриллиант подарил, а она закрылась в комнате  с другим… А я думал, наконец-то встретил…

Жаль было смотреть на сентиментального средних лет крепкого сложения  мужчину.

Уже  ночью меня разбудил телефон: он предлагал мне съездить в Пешково, окончательно выяснить отношения.

— Я, Миша, не поеду. Извини, но избранница твоя, та еще стерва.

— Плачу три штуки

— Нет.

Наверняка, многие профессиональные таксисты в этот момент рассмеялись. Но, братья по рулю, не все в этой жизни измеряется деньгами. Как говаривал царь Алексей Михайлович Романов:

— У самых кротких слуг долгая память..

И в нашем маленьком городке очень быстро можно прослыть, человеком наживающемся на человеческом горе. Масштабы беды не имеют значения. Для маленького человека, чье сердце не закалилось  в чиновних интригах, личная проблема сродни гибели вселенной.

На следующий день он снова позвонил:

— Поехали, я хочу забрать подарок.

Это уже был другой человек: волевой, собранный, решительный. Мы приехали – он зашел в дом, недолго пробыл в нем, вышел с коробочкой. Мы разговорились.

Знаешь, я вчера посмотрел фильм «Мужики», где Павел предлагает женщинам объяснить, почему одних любят, а на других женятся?

— И почему, —  заинтересовался я?

— Да потому что красивых много, а верных мало.

Конечно, этот ответ простого рабочего человека не был оригинален, но я был рад, что он «выздоровел».

Владимир ПОТЕХИН

Продолжение в следующем номере

Читайте также: