Рублевский зуд местного посола

 Почему городская администрация не исполняет решение суда? 

Где находится  грань в нашем сознании, за которой количество мелких шажков перерастает в качество серьезных отклонений и норм жизни? Эту тему можно развивать бесконечно, при этом обе стороны спора будут считать себя правыми, ибо так уж мы устроены, что соотносим все вокруг нас со своим пониманием и своей нуждой.

Жилищный  вопрос

Но человечество не так глупо, чтобы из подобного рода сентенций делать руководство по жизневедению, а потому придумало способ, уменьшающий до минимума стремление пускаться в бесконечные рассуждения о желаниях одного или группы индивидуумов навязать свое мнение окружающим. И имя этому способу — ЗАКОН! Удобный или неудобный, добрый или жестокий — это единственное мерило наших отношений, позволяющий числить себя участниками цивилизованного общества.

Казалось бы, все просто: вокруг нашего города наличествует определенное количество лесного массива, целью которого является как удовлетворение наших потребностей в общении с природой, так и максимально возможное снижение отрицательного влияния на наши бренные оболочки, именуемые организмами, от воздействия выбросов химических производств. Нам всем надо бы только радоваться и всеми силами расширять и защищать этот рубеж охраны здоровья нашего.   Однако есть и другая не менее важная ипостась жизни нашей: это- размещение наших тел в комфортных жизненных условиях. Да, да — тот самый квартирный вопрос, что, по мнению классика, испортил москвичей, тот самый вопрос, что безуспешно решала партия, членский билет, которой так похож на корочки, выдаваемые державой нашей, человеку, отпахавшему на державу эту не менее сорока годков, и твердо усвоившему, что основной информативный посыл сего документа — дилемма между полуголодным существованием и необходимостью трудиться, как говаривал еще один классик: «… До дней последних донца…».

Жить в хороших жилищных условиях должны все: и пенсионеры, и активно трудящиеся массы всех форм и укладов собственности и общества, и, как несколько лет тому назад, внезапно озаренный заботой о народе один из выыыыыыысоко стоящих чиновников — многодетные семьи.

Не иначе как после общения с трудами, пусть не классика, но не менее любимого народом, к огромному огорчению, досрочно ушедшего в мир, где нет ни скорби, ни печали- Леонида Филатова, что просвещал нас  особенностями созерцания действительности особами царственными: «…Утром мажу бутерброд – Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в глотку. И компот не льется в рот…».

Как и положено любой администрации, наша отреагировала должным образом: начала в соответствии с законом и указаниями распределять земельные участки под застройку.

Зачем уничтожать Сухановский лес?

Я не намерен записываться в ряды вечно недовольной публики, повторяющей мантру, типа: и земли- то плохие, и коммуникаций-то  нет, и кредитов дешевых на строительство нет и т.д.  У меня нет также желания зубоскалить по поводу того обстоятельства, что в силу объективных причин многие из многодетных семей не смогли приступить к освоению участков и забросили их, предоставив природе возможность потихоньку восстанавливать нанесенный ей ущерб, а времени — надежду на лучшее продолжение событий. Но мне абсолютно непонятно, исходя из какой стратегической потребности возникла необходимость планирования выделения участков на небольшом участке леса, примыкающего к территории бывшей агрофирмы «Суханово»?

И это в то время, когда большинство выделенных для строительства жилья участков не используются, а многие перепроданы или же находятся в «списках ожидания»риэлторских фирм! И это в то время, когда после демонтажа аварийного жилья в городе высвободилось значительное количество площадей пригодных под застройку зданий с малой этажностью! Зачем, какая нужда не проводя экологической экспертизы, лишать граждан и без того невеликого количества чистого, лесного воздуха???

Кто, и когда дал право власть предержащим структурам рассуждать о том, что мы — бессловесная, тупая масса, которой можно «втюривать» объяснение: не волнуйтесь, граждане, общий баланс лесов не нарушается, так как, уничтожив Сухановский лес, мы прирежем вам лес в районе Пыскора?

С какого это времени муниципальная власть считает возможным не исполнять решение суда, вступившее в силу, прямо требующее от администрации поставить Сухановский лес на кадастровый учет???

С каких это пор надзорные органы проводят знак тождества между вступившим в силу решением суда и бредом о том, что администрация снизошла до объявления тендера на выполнение кадастровых работ, не обращая внимания на то обстоятельство, что между этой профанированной перепиской и решением – дистанция, измеряемая годами???

Вопросов можно было бы задать поболее, но мы же не на встрече КВН, и  не пробиваемся в следующую стадию соревнований по зубоскальству,и  не  стремимся попасть в какой-нибудь мэйнстрим!

«Живой» лес числится «мертвым»

Я не зря, уважаемый читатель, неоднократно покусывал «почившую в бозе» партию, желавшую построить лучший мир, но преуспевшую только в избиении своего народа, выкинувшую нас из разряда передовых стран и изничтожившую породу «русского мужика»,  потому, что сегодняшний стиль управления ничем собственно не отличатся: та же келейность, когда средства массовой информации, посредством  которых граждане должны иметь возможность участвовать в жизни города, заменяются без какой- либо объективной надобности, а вновь выбранное СМИ зачастую находится в другом городе, не имея никакого резонансного влияния на общественные процессы, по своей сути, являясь  инструментом исполнения требования закона так, чтобы была соблюдена только форма, и не более. Когда контролирующие органы становятся абсолютно толерантными к неисполнению требований законов и инструкций других государственных органов. Когда все подчинено только одному: выполнению ранее принятого решения, не обращая никого внимания на мнение других участников общества и когда единственным способом воздействия на оппонента является забвение, административный накат, мелкие «пакости» и шельмование.

Единственное отличие заключается в том, что прежде тебя вызывали на соответствующее твоему рангу партбюро, где тебе конкретно заявляли: « товарищ — недопонимает!!!».А нынче все более благопристойно, хоть и более затратно, благо штатное расписание  и денежное содержание муниципальных учреждений позволяют вести дела подобным образом, не заботясь о хлебе насущном и забалтывая любую тему.

Однако предлагаю прекратить «растекаться мыслью по древу», утомляя читателя, может быть, и интересными, но малоэффектными пассажами. Перейдем к делу. Суть его в том, что наш Сухановский лес волею каких-то обстоятельств выпал из кадастрового, то есть государственного учета, а потому уподобился в некоторой степени гоголевским «мертвым душам», но только с одним серьезным отличием: у Гоголя мертвые люди числились живыми, а в нашем случае живой лес числится мертвым. Ну, а коли он мертвый, то и нет никакой надобности с ним церемониться, и без особых сожалений и сантиментов чиновниками Березниковской администрацией лес был отдан под абсолютно нужное дело – выполнение градостроительного плана с целью выделения  участков под застройку домов для расселения многодетных семей. Казалось бы, нет дела более нужного и благородного и не должно быть ни малейшего повода для возмущения и беспокойства.

Однако что делать с вступившим в силу решением суда, обязавшим Муниципальное образование «Город Березники» в лице администрации г.Березники его исполнить в срок до 20.08.2014 г.?   С решением, являющемся для всех нас, в том числе, и для Березниковской администрации   –ЗАКОНОМ!

Предлагаю встретиться в суде

А, собственно, что мне надо? Да ничего, кроме того, что изложено в решении Березниковского городского суда Пермского края от 03.06.2014г.(дело №2-1024/2014)! Я не намерен умничать и противопоставлять себя обществу, желающему улучшить условия жизни многодетных семей, но я требую исполнения решения суда, а иными словами  требую, чтобы чиновники исполняли КОНСТИТУЦИЮ!!!Абсолютно уверен, что постановка данного участка леса на кадастровый учет снимет все противоречия и разночтения.

 Пока я пишу эти строки, Сухановский лес успешно вырубается, и, к сожалению, велика вероятность того, что одновременно с выходом  газеты этот участок леса будет зачищен беспощадно,  как если бы это была база террористов, тайно выросших у нас под боком, а потому подлежащих немедленному уничтожению.В таком случае я беру на себя смелость   заявить всем участником этого противозаконного дела, что вы не лес вырубаете, а рубите в лапшу главный документ страны, что называется Конституцией Российской Федерации! А этого никому не позволено делать ни при каких обстоятельствах,  какими бы мотивами при этом вы ни руководствовались. Лес может еще вырасти, а вот порубленная и попранная вами Конституция –врядли!

Прошу, прощения за невольный пафос, но, похоже, других слов уже  нет в словарном запасе.

Ежели вы, господа чиновники, считаете, что неисполнение решения суда страны, гражданами которой вы являетесь, занимая при этом ответственные должности по смыслу, исполнение обязанностей, которые имеет другое смысловое наполнение, то предлагаю встретиться в суде, где ваши юристы обрушат на меня весь праведный гнев.

 Поскольку никакие обращения как к здравому смыслу, так и в соответствующие инстанции не побудили никого поступать по закону, то, не дожидаясь выхода в печать этой статьи, остается только одно:  обратиться к Президенту страны как к гаранту Конституции,  кого наше чиновничество еще боится, выслав в администрацию Президента в качестве обращения копию статьи.

 Собственно, напрашивается вопрос, какой мой такой интерес, что я «иду на рога» против очень серьезного и влиятельного врага, каковым, безусловно, является администрация, имеющая рычаги негативного воздействия на меня, как на  бесправного и беззащитного предпринимателя, которыми, вне всякого сомнения, воспользуется. Зачем мне все это надо?

В чем мой интерес?

Интерес мой очень простой, и для меня очень важный: люблю я его – этот маленький лесок: он мне дает очень много радости в этой, согласитесь, не очень веселой жизни. Я  в том лесу четыре раза в неделю прогуливаюсь на лошадке, и, будучи работающим пенсионером, получаю замечательный эмоциональный и физический заряд от общения с природой и лошадкой. Я  также призываю всех людей, достигших определенного возраста присоединиться ко мне, улучшать настроение, поправлять здоровье и открывать в себе новые свойства посредством общения с лошадью.

И напоследок выскажу свое личное мнение по существу возникшей ситуации.

Оно таково: это просто отвлекающий маневр: ни для кого не секрет, что  у многодетных семей нет и в ближайшей перспективе не появятся финансовые ресурсы для освоения  вырубленных участков леса. Доказательством тому является тот факт, что до сих пор не оформлено ни одного свидетельства о собственности на строения для многодетных семей. Примерно 75% выделенных ранее участков не только не застроены, но на них вообще не проводятся никакие работы, даже работы по благоустройству! Вся эта катавасия  затеяна для того, что бы в нетронутом участке леса!!! Да-да, оказывается, не весь лес мы под топор бросаем!

Так вот, в невырубленном участке леса, что запланирован так, что и в лесу находится, и от  пермской магистрали, недалеко, волшебным образом из -под земли воздвигнется сказочный городок, где домики будут не маленькие, убогонькие и одноэтажненькие, а двух или трехэтажные коттеджи, что само по себе – не есть –плохо. Разумеется,все соответствующие коммуникации проведет город, и, разумеется, эти работы  будут оплачены будущими собственниками (не дураки же они, чтобы на «уголовку» напрашиваться). Правда какая при этом ожидает судьба реальных многодетных застройщиков – не известно, но то, что стоимость их ныне заброшенных участков возрастет – однозначно, что само по себе – положительно.Этакий рублевский зуд местного посола. Но это мое личное мнение.

Вот видите, как все –сложно, и одновременно – просто.

 А, может, во всем виноват Александр Сергеевич Пушкин, силою своего гения, разъяснивший  нашему народу, в каких случаях следует безмолвствовать, и, может быть, это и есть тот самый случай?

 Григорий НЕЯСОВ

Уголовная ответственность, штраф за незаконную вырубку леса

Незаконная вырубка деревьев карается в соответствии со ст. 260 Уголовного кодекса. Указанная норма права предусматривает несколько видов наказаний в зависимости от тяжести совершенного преступления. В случае осуществления незаконной вырубки деревьев/кустарников, равно как и совершения действий, препятствующих дальнейшему росту насаждений, если действия такого рода повлекли за собой утрату значительного количества деревьев, размер штрафных санкций может доходить до 500000 руб.

Возможен и другой вариант: размер штрафа может быть приравнен к заработку/иному доходу осужденного, полученному им за 3 последних года (или менее этого срока).

Также это преступление может повлечь за собой наказание, выражающееся в обязательных работах сроком до 480 часов, исправительных — до 2 лет и принудительных — до 2 лет со штрафом в размере 100000–200000 руб. (либо в размере дохода осужденного за 1–1,5-годичный период), или же без наложения штрафа.

По усмотрению суда за вырубку деревьев может применяться даже наказание, связанное с лишением свободы.

2

Читайте также: